alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Песчаные горы речки Балаир


Внизу речка Балаир.

Каждый, кто будет ехать по автодороге Маслянская-Абатск между деревнями Шевырино и Банниково обязательно нырнёт вниз, чтобы по мосту проскочить речку Балаир. Она настолько мала и заросла кустами, что с моста её и не разглядишь. И длина её невелика, навряд ли дотягивает до 20 километров.


Речка Балаир перед выходом в долину Ишима. Бобры сооружают плотину.

В лучшие времена она в этом месте была шириной метра три, а сейчас всего полтора. Помню, как я удивился, когда в начале 70-х однажды приехал с отцом сюда за песком и увидел крупных чебаков, которых на удочку натаскал пастух, устроивший вблизи пастбище для своих коров. Истоки же речки где-то в болоте между деревнями Шевырино, Камышенкой, Востоком (бывшие Мещеряки) и Балаиром, одноимённой с ней.


Вид на долину Ишима у выхода в неё Балаира.

Здесь у места выхода Балаира в долину Ишима заметно повышается увал, являющийся коренным правым берегом Ишима, ушедшим от него на несколько километров. Когда-то в тридцатые годы на самом высоком месте образовался посёлок, который назывался Пеньковским, а потом деревней Пеньково. Похоже, что сюда на очень высокий правый берег Балаира переселилась часть жителей близлежащей деревни Сырьёвой.


На этом бугре когда-то стояла деревня Сырьёва.

Я успел, будучи младшеклассником, захватить деревню Сырьёву при жизни. В ней с двумя дочерьми и сыном жила тётя Нина Русина, дочь родной сестры моей бабушки Варвары Адамовны. Кстати, ниже Пеньково речка Балаир делает резкий поворот влево и протекает мимо того места, где стояла Сырьёва, исчезнувшая с лица земли на рубеже 60-х годов.


Пеньковская песчаная гора.

А Пеньково лет на десять пережило Сырьёву, но в конце концов разделило её судьбу. И там, где когда-то стояла деревня, сейчас распаханное поле. А часть бывшей территории деревни исчезла совсем, так как та песчаная гора, на которой стояло Пеньково представляет собой массив мелкого чистого песка, который уже на протяжении полувека используется местными строителями. Деревни давным давно нет, но эта высокая песчаная гора, на которой она стояла, до сих пор местным населением именуется Пеньковской.


Здесь из Пеньковской горы берут песок.

С тех давних детских времён, теперь почти легендарных, и до сегодняшнего дня я не могу найти ответа на вопрос о происхождении этой песчаной горы. Геологи и климатологи утверждают, что когда-то все эти пространства были дном большого пресного моря, образовавшегося в тот период, когда наступавший ледник запрудил западно-сибирские реки. И вроде бы этому объяснению соответствует тот панцирь осадочных пород толщиной метров в двести, что покрывает юг Западной Сибири. Но что-то не даёт мне безоговорочно верить? Что же именно?


Пеньковская песчаная гора в разрезе.

Это чётко видимые слои отложений на срезе песчаной горы. Они напоминают годичные кольца на срезе дерева, где каждое новое кольцо означает очередной прожитый год. Так и здесь мне кажется, что каждый слой указывает на один год. Оставил ли эти слои ежегодно разливавшийся Ишим?


Балаир на выходе в долину Ишима.

А может быть эта песчаная гора обязана своим происхождением ныне малозаметному Балаиру, который ежегодно выносил в долину Ишима какое-то количество песка. Песок ежегодными очень тонкими слоями откладывался и откладывался, пока за сотни тысяч лет или даже миллионы не превратился в гору. Вот нет у меня ответа на этот вопрос.

P.S. Некоторые читатели, из числа моих давних знакомых, высказали мне сочувствие в связи с неожиданной утратой волос на голове. Спешу всех взволновавшихся успокоить: не всё так катастрофично! Просто несколько лет назад, убедив прежде всего любимую жену в целесообразности поступка, я осознанно перешёл на сверхкороткую причёску, то есть стригусь наголо или налысо, выбирайте сами удобное Вам слово. При моём образе жизни с подобной причёской я чувствую себя вполне комфортно.
Tags: Абатский район, Пеньковская песчаная гора, речка Балаир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments