alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Пётр Симон Паллас, кабаны, летяги и другие звери



Как-то давно ещё в бытность школьником попал мне в руки исторический роман о сибирских первопроходцах. За давностью лет ни имени автора, ни названия романа, да и, честно признаться, ничего из его содержания не помню. За исключением одного факта. Точнее, дикого кабана, которого эти самые землепроходцы где-то здесь в Прииртышье убили, а потом жарили на костре. Я был возмушён. Не тем, что так обошлись с кабаном, а потрясло меня, юного натуралиста, элементарное невежество писателя. Какие кабаны в Западной Сибири? Ведь всем известно, что никаких кабанов у нас отродясь не бывало. Лоси есть, медведи есть, но кабаны?



Я даже намеревался писать автору романа письмо, чтобы уличить его в таком вопиющем невежестве. Но что-то меня остановило. Как так, думал я, никаких кабанов на сибирских просторах нет, а, например, в названиях озёр постоянно они присутствуют: одно Кабанье озеро, другое Кабанье, третье. Их набиралось много, этих Кабаньих озёр. Так на смену первому вопросу об отсутствии кабанов пришёл вопрос о происхождении названия Кабанье в наименованиях многих западно-сибирских озёр.



Много позже, в какой-то скучной книге о биоресурсах и охране природы я прочитал, что когда-то давно в Западной Сибири действительно водились кабаны. Но то ли человек их выбил, то ли какая-то эпиозоотия свела на нет всё их поголовье, но кабан исчез, оставив по себе память в названиях озёр в местах бывшего постоянного обитания. Сейчас он интродуцирован и вновь начинает заселять леса и заросли тростника по болотам и берегам озёр. А вспомнил я давнишний эпизод со чтением исторического романа в связи со чтением очередной книги. Но только теперь это было не художественное произведение, при написании которого полёт фантазии может унести сочинителя в сказочные страны, где на неведомых дорожках следы невинных зверей, а сугубо прозаичные путевые записи известного естествоиспытателя Петра Симона Палласа, путешествовавшего по нашим местам во времена ещё допугачёвского бунта. Именно у него я встретил достоверное упоминание о кабанах, обитавших в те времена в Абатской степи:

http://funzoo.ru/uploads/posts/2011-04/thumbs/1301813476_cabanchiki002.jpg

"Сказывают, что около озера Мангут, которое по причине многих болот непроходимо, есть много ещё диких свиней".
Но этот отмеченный Палласом факт я встретил уже спокойно по сравнению со стерхами, о которых писал ранее. Но удивил меня Пётр Симон не кабанами и не стерхами Мангутских болот, а животным, о проживании которого в наших местах я даже предположить не мог, полагая, что южная граница его ареала проходит значительное севернее, где-то там в тайге.

http://wildfrontier.ru/wp-content/uploads/2015/12/Obyknovennaya-letyaga6.jpg

Закончив рассказ о стерхах, Паллас переходит к описанию следующего "героя":"Между тем, как ездили за сими птицами, послал я также в окрестном березнике искать летяг. Сей удивительной зверок находится в местах начиная от Уральского пояса, по всей северной Азии или Сибири, если только там находится березник с елями и другими деревьями или и без оных. Она бывает всегда на высоких местах и гнёзда себе вьёт в дуплах дерев, из коих выходит она токмо по ночам, либо в сумерках, и на берёзах ищет себе корму. Сей корм состоит из так называемых серёжек, кои растут на берёзах... Зверок сей редко спускается на землю... Когда она с одного дерева на другое перепрыгивает, тогда расширяет кожу или продолжение кожи, которая растягивается по обеим сторонам от передних ног ... и таким образом по воздуху носится... В самое сие время имели летяги молодых... Молодые родятся голы, и слепы. Гнездо оных, которое мне было принесено, несколько недель возил я с собою".
Но в дорожном путешествии Паллас не смог обеспечить ни нормального питания, ни содержания семейства летяг и принёсённые ему самочка с несколькими детёнышами спустя две-три недели умерли. Но летяги в окрестностях Крутинки? Как в месте постоянного обитания? Есть чему удивляться. Бродя по лесам кого я только не встречал? Тут были хорьки и рыжие колонки, белые ласки и горностаи, но вот летяги? Много нам открытий чудных предоставляет чтение таких книг, как путевые описания. Кому-то они покажутся и скучными, и не интересными. А у меня, как минимум, пара полок в библиотеке занята подобными книгами.
Да, чуть не забыл. В данной статье у меня в названии, кроме Палласа, кабанов, летяг упоминаются "и другие звери". И Пётр Симон, рассказывая о них, тоже сослался на свою забывчивость:"Позабыл я ещё упомянуть, что в новонаселённых межу Тоболом и Ишимом деревнях тараканов совсем нет; а по Иртышу они не далее как до Омской крепости расплодились; напротив же того клопы и сверчки по Иртышу уже везде развелись".

Фотографии про охоту на кабана взяты отсюда: http://pwo.su/uploads/posts/2015-03/1427088781_3.jpg
Tags: Абатская степь, Мангутские озёра, Пётр Симон Паллас, кабаны, летяги, стерхи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments