alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Красные каратели: Помглавкома по Сибири Шорин


В последнее время наблюдаю любопытную тенденцию активизации лиц с так называемой марксистско-ленинской идеологией. Одно только не могу понять: почему они всех нас зовут не вперёд, а назад - в светлое коммунистическое прошлое? А так как перечень предлагаемых соблазнов очень мал, то они вытаскивают на белый свет такие аргументы, которые по их представлению убийственны для оппонентов. Одним из таких "убийственных" доказательств являются приводимые ими цифры и проценты бывших царских офицеров, перешедших на сторону большевистской власти, значительно превосходящие таковые в белых армиях. В силу ущербности интеллекта эти лица и не подозревают, что подобное доказательство прежде всего самоубийственно для них самих. Не хотел я говорить на эту тему, но, как говорится, нарвались "товарищи".



Я возьму и покажу вам одного такого офицера. Вот он на фотографии. Полковник Шорин Василий Иванович. Из мещан. За спиной второразрядное Казанское пехотное училище и Офицерские стрелковые курсы. Короткое участие в Русско-японской и длительное в Первой мировой войне. Бои, атаки, обстрелы, ранения. Звёзд с неба не хватал, но несколькими орденами от Его Императорского Величества был удостоен. Служака был исправный, коли дослужился до звания, дававшего потомственное дворянство. К 1917 году был Василий Иванович командир полка. Но пришёл сначала, как выяснилось, абсолютно демократически-импотентный Февраль, а за ним жаждущий мировой Революции ненасытный Октябрь.


Его превосходительство полковник Шорин делает тот же самый выбор, что и большинство бывших офицеров - действительно в пользу Красной Армии. Я не зря взял для своего анализа эту личность - она типична. И в 1918 году и позже её судьба будет двигаться в большом едином потоке, чтобы вместе со всеми завершить свой непростой путь. Но поздно, выбор уже сделан. Товарищ Шорин делает стремительную революционную карьеру, о которой, смею предположить, он и не мечтал во времена Империи. Не пройдёт, если я не ошибаюсь, и пары месяцев, как он, бывший командир полка, будет назначен командующим Второй армией Восточного фронта. Не какой-то там комполка или краском, а командарм-2. Даже сегодняшние его биографии пестрят эпитетами "знаменитый", "легендарный". И в подтверждение, как правило, сообщают, что за успешное проведение Ижевско-Воткинской операции в начале 1919 года товарищ Шорин был награждён орденом Красного Знамени. Посмотрите на фотографию, вот он на груди этот самый орден.


Но такой я человек, как один из тех героев фильма "Тени исчезают в полдень" - Андрон что ли, который всегда сомневался. Поэтому на всякий случай я решил сам убедиться в наличии того подвига, за который Реввоенсовет Республики удостоил командарма-2 самой тогда высокой награды Страны Советов. Нашёл я приказ РВСР № 12 от 10 марта 1919 года. Читаю:"Награждается орденом Красного Знамени командующий 2-й армией товарищ Шорин за военные заслуги при выполнении Ижевско-Воткинской операции ... в виде окончательной ликвидации Ижевско-Воткинского восстания". Это что же получается? Не за бой с интервентами, не за нанесение поражения колчаковской армии, а за карательную акцию против восставших рабочих ижевских и воткинских военных заводов?


Учитывая, наверное, этот опыт, приказом РВСР от 20 апреля 1920 года за № 597/102 управление военными силами всей Сибири было сосредоточено в руках помощника Главнокомандующего всеми вооруженными силами республики по Сибири товарища Шорина. А Сибирь тогда была до самого Туркестана и в ней было ох, как не просто, в связи с начавшимися коммунистическими преобразованиями и продовольственной развёрсткой. Бывшие красные партизаны вдруг осознали, что они не только не выиграли, но даже проиграли, поменяв Колчака на губчека. То тут, то там вспыхивали мятежи.
4 мая 1920 года вновь назначенный Помглавкома прибыл в город Омск, административный центр всей тогдашней Сибири. Устроился, разобрался с делами, изучил обстановку и только 19 мая издал товарищ Шорин приказ № 1 войскам, военным управлениям, учреждениям и заведениям Сибири. Вот его оценка ситуации:
"Внутреннее положение Сибири нельзя считать совершенно успокоенным. Сибирь в целом еще переживает 1918 год. Частичные эксцессы всегда возможны и вспыхивают. Условия местности, настроение некоторых групп населения могут быть благоприятны для партизанских вспышек. Они должны быть погашаемы немедленно в самом зародыше. Почти два года партизанской борьбы с Колчаком не прошли бесследно для сибирского крестьянина. Население еще располагает большими запасами оружия и припасов и на все недоразумения очень легко реагирует партизанскими вспышками". А посему товарищ Шорин 14 июля 1920 года принимает самые жёсткие меры:"Приказать народонаселению немедленно сдать оружие, и в случае обнаружения оружия после издания этого приказа виновных расстреливать".



До конца 1920 года Помглавкома Шорин руководит подавлением крестьянских восстаний на Алтае, в Томской губернии, ликвидирует партизанские отряды Лубкова, Рогова и других, теперь именуемые бандами. Но в начале 1921 года вспыхнуло самое мощное Ишимское крестьянское восстание, в итоге охватившее территорию от Обдорска на севере до Семипалатинска на юге. Для руководства ликвидацией восстания 12 февраля 1921 создается полномочная тройка в составе председателя Сибревкома и Сиббюро ЦК РКП(б) Ивана Смирнова, председателя Сибирской ЧК Ивана Павлунского и ПомГлавкома Вооруженными Силами республики Василия Шорина. В их распоряжение были переданы части 21-й, 26-й, 28-й и 29-й дивизий, отдельная кавалерийская бригада, 209-й полк 23-й стрелковый полк, Казанский и Симбирский стрелковые полки, еще 2 отдельных кавалерийских полка, 6 запасных батальонов, батальон инструкторских курсов Всеобуча, Вятские пехотные курсы, бронепоезда, бронепароходы, артиллерия, 249-й, 250-й, 255-й полки внутренней службы (СЧОН), Тюменская школа низшего комсостава, 6-й запасной пулеметный батальон, и все местные отряды. Товарищ Шорин, располагая такой армадой, с военной задачей справился более, чем успешно. Что мог сделать крестьянин с самодельной пикой против пулемёта или целого бронепоезда? В течении нескольких месяцев основные очаги были потушены, тем не менее бои продолжались до конца двадцать первого года.


С окончанием Гражданской войны, уходом так называемых интервентов, подавлением крестьянства, утратой перспектив Мировой Революции надобность в огромной армии отпала, да и кормить её было нечем. И вот тут мы снова возвращаемся к судьбе тех бывших царских офицеров, кто не за страх, а за совесть пошёл в услужение или на службу к коммунистам. В массовом порядке возвращались они в "первобытное состояние". Поначалу дела у товарища Шорина складывались великолепно. Из Сибири он уходит на должность командующего Туркестанским фронтом. Выполняет практически ту же функцию, что и в Сибири. В 1923–1925 годах он заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. Но в 1925 году был уволен в запас с почётным "пожизненным оставлением в списках Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Неплохо вроде устроился на "гражданке" бывший командарм и комфронта: руководил работой Осоавиахима в Ленинграде. Уже с конца 20-х годов за "бывшими офицерами" всё чаще и чаще стали приходить сотрудники в кожаных пальто. В 1937 году этот процесс приобрёл лавинообразный характер. Однажды пришли и за бывшим товарищем Шориным. Почему, спросите, бывшим? Потому что прежде, чем предъявить ордер на арест и обыск, уточнили:"Гражданин Шорин? Василий Иванович?" Товарищем его уже не называли. А ещё, если верить биографам Шорина, на допросах его били. Расстреляли бывшего полковника в 1938 году (по другим данным умер в тюрьме до суда) за "участие в контрреволюционной организации РККА". И возникает у меня закономерный вопрос: сколько бывших царских офицеров, пошедших на службу в Красную Армию, пережили "сталинского наркома" Николая Ивановича Ежова? Какая доля процента уцелела? Будьте добры, назовите цифры!
P.S. Унтер-офицеров, фельдфебелей и прапорщиков ускоренных курсов военного времени к рассмотрению не принимаю.












Tags: Ишимское восстание, красные каратели, полковник Шорин Василий Иванович, помглавкома по Сибири
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments