alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Красные каратели: комбриг Рахманов



С расстрелом адмирала Колчака в ночь на 7 февраля 1920 года и продвижением Красной Армии до Байкала Гражданская война в Сибири не закончилась, ровно через год она вспыхнула вновь, на этот раз коммунистическая власть, объявившая себя "рабоче-крестьянской" бросила регулярные войска с бронепоездами, артиллерией и пулемётами против этого самого крестьянина. Кстати, для тех, кто не знает, в Сибири, в отличие от Европейской России, помещиков, как социального класса, не существовало никогда и не было крепостного права. Зато был сибирский крестьянин, составлявший 90% её населения западных губерний. Кстати, на выборах в Учредительное Собрание в 1917 году большевики в Сибири получили только 10% голосов избирателей. А теперь любимый вождь товарищ Ленин приказал "выкачать" из Сибири хлеб. Этот термин про "выкачку" хлеба не я придумал, это из лексикона официальных документов того периода. И про карателей не я автор, а сотрудник милиции Ишимского уезда Н.П.Парамонов. Это он, производя дознание по действиям уполномоченного губернской чрезвычайной тройки М.В.Мальцева в официальном акте, составленном 31 декабря 1929 года, написал:"... тов. Мальцев представлял из себя какого-то карьериста, карателя среди граждан с.Чуртанское, вынимая из кобуры револьвер, обнажая таковой и угрожая расстрелом". А председатель Чуртанского волостного исполкома А.В.Чернов заявил, что "тов. Мальцев говорил, если ты мне к 12 час. дня не выполнишь развёрстку, то я тебя расстреляю".



И это не было просто словами. Стреляли. Вот в тот же день 31 декабря уполномоченный товарищ Седашев на заседании Ишимской уездной чрезвычайной тройки докладывает, что в деревнях Ларихинской волости "наблюдалось открытое восстание крестьян этих деревень". В чём выразилось восстание? А товарищ Седашев, командуя отрядом в 27 человек, отправил "на разведку" в деревню Ново-Травинскую несколько продотрядовцев. Эти "разведчики" непонятно почему убили двоих крестьян. Набежали мужики, как уточнил товарищ Седашев, "вооружённые разным дубьём... и на местной колокольне ударили в набат". Что делает товарищ Седашев? Вот слова из его доклада:"Видя напор толпы, по ней пришлось дать залп, в результате чего упало человек около десяти, а также был дан залп по колокольне, после чего набат прекратился".
Тройка постановила: дополнительно в помощь отряду из 27 человек послать "пехотинцев - 15 человек, пулемётчиков - 15 человек и кавалеристов - 20 человек". И ещё послать с ними чекиста товарища Недорезова, "которому поручить изъятие зачинщиков. Отряду выбыть в 5 час. вечера 31 декабря".
На следующий день жители другой - Локтинской волости Ишимского уезда получают для исполнения "циркуляр № 14":"... у граждан, не исполнивших сего приказа, будет забран хлеб до единого зерна и всё имущество, как движимое, так и недвижимое, будет конфисковано. Если в каком-либо обществе будет делать восстание кто-либо, вся деревня будет спалена".
Это вам не адмирал Колчак, и не генерал Розанов, это сам товарищ Братков, уполномоченный по проведению продразвёрстки в Локтинской волости.
В той же Ларихинской волости выступившая в помощь отряду товарища Седашева команда 185-го батальона "под командой комбата-1 Петрова в числе 15 штыков, патронов 900, при 2 пулемётах и 15 пулемётчиках при 6000 патронов, на 15 подводах ... для принятия мер к лицам, не выполняющим развёрстку", произвела стрельбу по толпе, убив ещё одного крестьянина, и "ввиду малочисленности отступила по направлению Ишима". Вот всё подобное и закончилось в конце концов действительно массовым восстание крестьян, начавшись в Ишимском уезде и заполыхав дальше.



Ну что, поговорим о методах, какие предприняла "рабоче-крестьянская" власть? Начну, наверное, с приказа № 9 Ишимского уездного исполкома советов от 9 февраля 1921 года. Во-первых, возложили ответственность за сохранность железной дороги участка Голышманово-Маслянская на близлежащие волости, потребовав "в обеспечение сего к 12 часам дня 10 февраляпредставить в Ишимское политбюро (ЧК) заложников ... , каковые в случае дальнейшей порчи пути будут расстреляны. За непредоставление заложников к указанному сроку деревни, прилегающие к линии желдороги, будут обстреляны орудийным огнём... За производимые убийства коммунистов и совработников в тех обществах, где таковое произойдёт, за каждого одного расстреливать десять человек местных крестьян... Всякое противодействие будет подавлено без всякой пощады, вплоть до уничтожения отдельных деревень с применением пулемётного и орудийного огня" и т.д.



7 февраля 1921 года, как раз в первую годовщину безсудного расстрела адмирала Колчака, Помглавком по Сибири В.И.Шорин приказал комбригу 85-й бригады 29-й стрелковой дивизии срочно прибыть в город Ишим и "принять командование над всеми войсками в районе между реками Тобол и Иртыш и желдорожной линией Омск-Курган, как обороняющими желдорогу, так и действующими по ликвидации восстания". Вот так комбриг-85 Рахманов получил должность главного красного карателя по подавлению Ишимского крестьянского восстания. Кто такой комбриг Рахманов?


Комбриг-85 Рахманов Н.Н.


Рахманов Николай Николаевич. Сведений о нём очень мало. Известно, что родился он в Киеве в 1892 году. Предполагаю, что был он из дворян, так как окончил Константиновское военное училище в 1913 году с производством в подпоручики. Последний офицерский чин до февральской революции - поручик. В 1917 - штабс-капитан. На фронте Мировой Войны с 6 августа 1914 года по апрель 1917 года в боях против «австро-германцев». Трижды был ранен. В Красной армии командовал 234-м полком и 78-й бригадой 26-й Златоустовской стрелковой дивизии. В 1919 году участвовал в боях с колчаковцами на Восточном фронте, участвовал в освобождении города Кургана. На ноябрь 1920 года командир 1-й бригады 4 стрелковой дивизии, которая 1 ноября 1920 была переименована в 1-ю Сибирскую стрелковую дивизию и 24 ноября 1920 года - в 29 стрелковую дивизию. В 1920 году участвовал в подавлении крестьянских восстаний в Алтайской губернии. Затем принял командование 85-й бригадой 29-й стрелковой дивизии в Омске.



Из оперативного приказа № 48 командующего советскими вооружёнными силами района Омск-Тюмень комбрига-85 Рахманова от 6 марта 1921 года (город Ишим):
"3. Всем начальникам действовать смело, решительно; занятие той или другой деревни само по себе не имеет особенного значения. Нужно наносить жестокие удары бандитам, беспощадно уничтожать их, чтобы действовать на психологию населения, давать ему понятные уроки.
4.1. Всех бандитов, захваченных с оружием, приказываю расстреливать на месте без суда.
4.2. Деревни, оказывающие поддержку бандам и сопротивление нашим войскам, во избежание излишнего кровопролития, зажигать.
4.3. В каждой деревне брать заложников из кулаческого элемента. Объявлять населению, что в случае повторения поддержки бандам заложники будут расстреливаться.
5. Отсутствие в действиях начальников решительности за пособничество бандитам у населения создаёт впечатление нашей слабости. Подобные будут подвергаться высшей мене наказания"
.
Я не буду далее грузить текст примерами карательной деятельности комбрига Рахманова. Её очень высоко оценил Реввоенсовет РСФСР, своим приказом № 103 от 1923 года комбриг-85 Рахманов Николай Николаевич был награждён орденом Красного Знамени. Вот он выше на фотографии как раз с этим орденом. Пишу я эти строки и преследует меня неистребимое желание услышать комментарии от лиц, рассказывающих ужасы о действиях карательных колчаковских отрядов, которая чаще всего ограничивалась поркой пойманных дезертиров. Но я ещё не закончил рассказ о красном карателе комбриге Рахманове.


Бывший комбриг Рахманов. Враг народа. 1937.

Активные действия Гражданской войны потихоньку сошли на нет. Красные комбриги и командармы подавили крестьянские восстания 1921 года, а также таковое в Кронштадте. Мировая революция всё не наступала. А тут ещё голод 1921 года. И РККА стали быстренько сокращать. Не минула чаша сия и орденоносца Рахманова. В том же 1923 году он был уволен из армии. Как говорится, мавр сделал своё дело - мавр должен уйти. Подвизался бывший комбриг в охране предприятий. Последняя его должность была - начальник вооружённой вахтовой и пожарной охраны базы "Металлсырьё" в Москве по улице Душинской, 7. А проживал начальник на улице Покровке, дом 10, квартира 1. До 11 июня 1937 года. В этот день он был арестован сотрудниками ГУГБ НКВД СССР. Обвинили орденоносца и бывшего комбрига в контрреволюционной агитации. Это ст. 58-10 УК РСФСР. Виновным себя гражданин Рахманов не признал. Но это не имело никакого значения. Тройка при УНКВД по Московской области 3 декабря 1937 года постановила - расстрелять. Через неделю, точнее 11 декабря 1937 года бывший комбриг-85 и красный каратель восставших против насилия сибирских крестьян был расстрелян на Бутовском полигоне. Враг народа.




Tags: 1921, Ишимское крестьянское восстание, Рахманов Николай Николаевич, комбриг-85, красный каратель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments

Recent Posts from This Journal