alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Пётр Симон Паллас в Ишимской степи: на третьей версте от речки Боровлянки


Сегодня, при желании, не составит большого труда повторить путь, которым ехал через Ишимскую степь Пётр Симон Паллас в конце апреля-начале мая 1771 года. По крайней мере, от Коркиной слободы, что ныне зовётся городом Ишимом, и до Абацкой, практически почти не претерпевшей изменений в названии, современная асфальтовая дорога трассы Тюмень-Омск практически один в один, не считая косметических исправлений, повторяет дорогу XVIII века. При этом обязательно проедешь те же населённые пункты, перечисленные в дневнике знаменитого путешественника, и с удивлением отметишь, что без изменения сохранилась топонимика местности: названия речек, озёр, болот и займищ. Например, отъехав всего лишь на какие-то километров пять от села Борового в восточном направлении, окажешься в месте, которое чрезвычайно заинтересовало Палласа и чему он посвятил немало строк в своём описании пути.


etomesto.ru


Пётр Симон, внимательно осмотрев достопамятности в окрестностях села Борового и произведя элементарный их обмер шагами, дождавшись свой обоз, задержанный властями Коркиной слободы, продолжил свой путь по Ишимской степи. Перед ним лежала дорога в Абацкую слободу:
"Я ... продолжал путешествие своё далее ... прекрасными высокими перелесками, в нарочитой отдалённости от Ишима, обширными низменностями окружённого", - пишет он в путевом дневнике. Но путешествие оказалось совсем недолгим. Миновав речку Боровлянку, продолжает он дневник, "на половине третей версты ... увидел я в стороне от дороги на весьма ровном месте, где теперь расположены пашни, чудные древности остатки, которые я не знаю за памятники ли некоего произшествия, или за особливые могилы почесть должен. Первое составляет четвероугольной, плоской и весьма заросшей вал, но не видать следа рва... По южной стороне оного есть вход четыре шага шириною, которой двумя продолжениями вала, почти на двенадцать шагов простирающимися, сопровождаем. Он весьма правилен и в каждом боку вала по шестидесяти шагов; а внутри столь гладко и ровно сделан, как будто б убит был. Ширина сего памятника имеет десять шагов. Двенадцать шагов от оного к востоку находится ещё лучшее земляное изделие, представляющее три вместе соединённые изгибы с подобным оным изгибам в средине провалом".


Ишимский район. Окрестности села Равнец. Урочище Падун в 2 км от села. http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/19626208.jpg

Кстати, уже тогда при отсутствии тракторов и плугов, один край насыпей, как отметил Паллас, был распахан. Век механизации наступит через полтораста лет после поездки Петра Симона. А пока он продолжает описывать увиденное:
"В семи шагах от тех к востоку лежащих изгибов находится небольшой, вырытой уже, могильной курган, которой в окружности своей сорок шагов имеет; а в восьми шагах далее к востоку находится ещё совершенно сомкнутой четвероугольник с такою же насыпью, без рва, коего северная и южная сторона по 25 шагов, а другие две только по 22 шага в длину имеют..".
Дальше путешественник перечисляет количество, размеры и расположение ещё многих курганов, особо останавливаясь на одном из них:
"Но за сто шагов от последней насыпи к востоку следует превеликой в окружности 90 шагов имеющий земляной курган, в коем пятнадцать рвов выкопано. Потом видны по той линии ещё два большие кургана, разстоянием первой в 85, а другой в 25 шагах, и едва на версту от сих рядом стоящих памятников лежит в юго-восточной стороне посредственное озеро Мергень, за коим видны некоторые весьма разсеянно лежащие могильные насыпи".


Трасса Омск-Тюмень у села Равнец Ишимского района. http://static.panoramio.com/photos/large/18629928.jpg

Сегодня, проезжая мостик через Боровлянку и минуя ниже лежащее озеро Мергень, практически ничего из описанного знаменитым путешественником не увидишь. За достоверность не ручаюсь, но мне рассказывали, что бывшие когда-то здесь курганы попали под застройку животноводческих помещений совхоза села Равнец, что расположилось вдоль дороги и которого ещё не было во времена Палласа. Сам я лично эти сведения не проверял. Но поиски описания археологических и культурных памятников Ишимского района положительного результата не дали. Я имею в виду те, что когда-то наблюдал, измерял и описывал Пётр Симон Паллас. Ничего нет ни по Боровому, ни по Боровлянке, ни по озеру Мергень. Здесь требуется только небольшое уточнение: не путать озеро Мергень по Абатской дороге с одноимённым большим озером, лежащим юго-западнее города Ишима.
Tags: Абацкая слобода, Коркина слобода, Пётр Симон Паллас, город Ишим, озеро Мергень, речка Боровлянка, село Боровое, село Равнец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments