alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Человек, бредивший мировой революцией


Я был ещё студентом университета, когда прочитал повесть Владимира Солоухина "Приговор", только что опубликованную в одном из "толстых" журналов, кажется, в "Москве". С этого момента Владимир Алексеевич вошёл в число моих любимых авторов. Я читал всё, что у него издавалось, и не упускал возможности приобрести то, что удавалось в те годы тотального книжного голода. Так на моей книжной полке появился замечательный серо-голубой двухтомник избранных произведений, другие его отдельные книги "Чёрные доски", "Время собирать камни", "Этюды о природе" и другие. Замыкают этот ряд три первые тома обещанного собрания сочинений в десяти томах. Получал я их по подписке, но получив три тёмно-красных тома, остальных я так и не дождался. Писатель в 1997 году умер и издательство, похоже, сочло себя свободным от договора на издание десятитомника. А может причина была в ином?
Почти одновременно с Солоухиным в том же 1997 году умер Булат Окуджава. Если Солоухин действительно был и есть русский национальный писатель, то Окуджава не более, как заурядный советский литератор, воспевавший "комиссаров в пыльных шлемах" и пополнявший своею незапоминающеюся прозой бесконечную серию "Пламенных революционеров". Но если в память Булата Шалвовича только в Москве поставили два бронзовых памятника и сразу же учредили Государственную премию имени Булата Окуджавы, то имя Владимира Солоухина, несмотря на многочисленные ходатайства, до 2016 года не нашло отражения даже в топонимике родного ему Владимира, а скромному бюсту нашли место лишь где-то на лестничном пролёте внутри областной библиотеки. Я полагаю, что не последнюю роль в этом сыграла небольшая его книга "При свете дня", увидевшая свет в 1992 году. Это книга о Ленине глазами русского писателя, вышедшего из самой что есть гущи народа - из крестьян. Книга честная и нелицеприятная. Книгу не перескажешь, её надо читать. Но одну-другую цитату из неё я всё-таки приведу, чтобы можно было задуматься, почему или за что, например, в своё время Анатолий Собчак обрушился с жёсткой критикой на писателя, когда, предваряя выход книги, первоначально появилась статья Владимира Солоухина "Читая Ленина". Может быть за эту, высказанную писателем мысль:
"Ведь даже и на гербе - серп и молот. Рабоче-крестьянская власть. Уж крестьян-то, наверное, должен был бы любить Владимир Ильич. Парадокс состоит в том, что крестьян Ленин ненавидел больше, чем любое другое сословие в России".
Вот причину этой ненависти и пытался выяснить на страницах своей книги русский писатель Солоухин. Откуда эти постоянные ленинские требования "самого беспощадного и массового террора"?


Они в особенностях личности Ленина, в его происхождении, в его воспитании, в его мировоззрении и, не в последнюю очередь, в особенностях его интеллекта. Так можно оценить выводы, сделанные Владимиром Алексеевичем Солоухиным.
Об особенностях личности и мировосприятия "вождя революции" замечательно написал Николай Владиславович Вольский, псевдоним Н.Валентинов, одно время очень близкий Ленину человек. Узость мышления, заточенного только на революцию, и не просто на революцию, а не менее, как мировую. А тут по стечению обстоятельств и вопреки всем постулатам марксистской теории явилась и реализовалась возможность захватить государственную власть в отсталой крестьянской России, а не в передовой и пролетарской Германии. Что делать?
Недаром Ленин так любил говорить о диалектике. Довелось мне, готовясь к кандидатскому экзамену по так называемой "марксистско-ленинской философии", досконально изучать эту своеобразную "ленинскую диалектику". В России почти нет пролетариата, зато крестьянства хоть отбавляй. На чью сторону встанет крестьянин, того и власть будет. И церемониться не надо со средствами достижения цели. Сначала натравили крестьян на всех землевладельцев и прочих "эксплуататоров", бросив в массы ленинский лозунг "Грабь награбленное!" К самым низменным инстинктам он был направлен, а потому и был изначально непобедим. Правда потом в советское время пытались спрятать "Грабь награбленное!" за вроде бы невинный с виду эвфемизм "Экспроприация экспроприаторов!" Но только сам Владимир Ильич так говорил по этому поводу:
"Я перейду наконец к главным возражениям, которые со всех сторон сыпались на мою статью и речь. Попало здесь особенно лозунгу "грабь награбленное",- лозунгу, в котором, как я к нему не присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь неправильное... Если мы употребляем слова "экспроприация экспроприаторов", то - почему же нельзя обойтись без латинских слов?"(Аплодисменты)" - Полное собрание сочинений, 5 изд., том 36, стр. 269.
Из той же серии действие, когда не собираясь воплощать в жизнь, приняли 25 октября 1917 года "Декрет о земле", списав его текст из земельной программы социалистов-революционеров, лишь бы сегодня переманить крестьян от эсеров на свою сторону. Примеры можно множить и множить. "Диалектика" оказалась прекрасно действующим инструментом, рождённым воспалённым мозгом "вождя мирового пролетариата". В пятьдесят два года этот гениальный мозг прекратит функционировать и "вождя" живьём больше не покажут "массам", так как "это" просто нельзя было представить не то что "руководителем партии и правительства", но даже вменяемым человеком. Сегодня трудно определить момент, когда в психике В.И.Ленина начали наблюдаться отклонения, а мозг давать сбои. Тот же Н.Валентинов описывает странности поведения "вождя", которые ему лично пришлось наблюдать уже в 1903 году. То есть задолго до победы Октябрьской революции.


Позже тот же "диалектический" метод ещё используют не единожды, когда поделят крестьянство на кулаков и бедноту, организовав последнюю в "комбеды" в помощь "чекистам" из ОГПУ. В награду за старые валенки и полушубки сельская беднота очень поможет власти "ликвидировать кулачество как класс". Потом поделят свою собственную партию ВКП(б) на "верных ленинцев" и "продажных троцкистов", а население страны Советов на "народ" и "врагов народа". Но вернёмся к Владимиру Ильичу. Ожидаемая им со дня на день, а он действительно так её ожидал не сегодня-завтра, почитайте его работы, мировая революция не началась, когда мозг "вождя" ещё что-то соображал. Не произошла она и в 1923 году, когда очень большие деньги, отобранные у народа России, в том числе путём грабежа церквей, оказались напрасно потраченными на организацию революции в Германии (вот тогда Лев Давидович Троцкий, он же Лейба Бронштейн, начал стремительно превращаться из ленинца в троцкиста), но сам "вождь", находясь в невменяемом состоянии в изолированных Горках, уже не узнал об этом. Скоро он умер. Случилось это 21 января 1924 года.
Его последователям ничего не оставалось, как повторять заклинания "Ленин и теперь живее всех живых", "Дело Ленина живёт и побеждает". Но жило и побеждало оно только в странном культе, выходящем далеко за пределы нормального разума и здорового ума. Одних памятников всяких форм, видов и разновидностей по всей стране было поставлено видимо-невидимо. В родном моём Омске только в центре города их было, как минимум, четыре (у обкома, у Дома общества "Знание", на площади Ленина, у Агрегатного завода), и это не считая с десяток других, расставленных от железно-дорожного вокзала до территории ТЭЦ-3. Но мировая революция так и не пришла... Как бы о ней не бредили...




Subscribe

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…