alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

За гольянами


Меня трудно причислить не только к заядлым удильщикам, но и просто к рыболовам. Так получилось, что при всей любви к природе, к лесу, к воде, у меня отсутствует неистребимый инстинкт добытчика. Меня значительно проще записать в наблюдатели. Но иногда откуда-то из потаённых глубин сознания возникает желание взять в руки удочку и отправиться на рыбалку. Если это весна, когда на реках половодье в разгаре, а на озёрах ещё плавает оставшийся от зимы лёд, и никакая рыба не клюёт ни там, ни там, то удовлетворить возникшее желание проще всего на каком-нибудь небольшом котловане, где кроме гольянов никого больше не водится.


Таких, или подобных ему, котлованов и котлованчиков по всей стране хоть пруд пруди. Многообразием видов они, конечно, не блещут. А вот карасики или гольяны в таких водоёмах вполне обычные обитатели. И любой, кто хоть раз в жизни брал в руки удочку, обязательно с ними познакомился. Но как я удивился, когда раскрыв книгу классика рыбной ловли Сергея Тимофеевича Аксакова "Записки об уженье рыбы", не только не нашёл главы о гольянах, но даже не обнаружил в тексте упоминания этой рыбы. Двадцать пять видов рыбы, не считая раков, а гольянов нет. Тем более странно, что большую часть жизни летом Аксаков провёл в башкирских степях в соседстве с Западной Сибирью.


Озадаченный таким неожиданным "невежеством" общепризнанного классика, я полез на книжную полку за двухтомником "Рыбы России" не менее знаменитого Леонида Павловича Сабанеева. Какую бы известность среди удильщиков не имел бы Аксаков, но он всё-таки любитель, а вот Сабанеев совсем другое дело - это профессионал. Поэтому я нисколько не удивился, когда во втором томе Сабанеева нашлась глава о гольяне, по непонятной причине неизвестном Аксакову.


Первые же строки Сабанеева мигом разрешили странную загадку отсутствия гольяна у Аксакова. Леонид Павлович, открыв перечень названий этой рыбы с наименования на латинском языке, далее перечисляет все известные ему варианты, имеющие хождение от местности к местности по необъятной Российской Империи. Здесь вам и красавка, и голопузка, и свинобойка, и золотавка, и бырянка, и синька, и мулявка, и голечка, и солдатик, и камергерчик, и драгунчик, и ёлшанка, и бздырка, и пеструшка, и многие, многие другие. А вот в Уфимской губернии этот самый гольян именовался не иначе, как лошок.


Лошок? Именно с этого самого лошка и начинается перечень рыб у Аксакова. Номером первым поставил его Сергей Тимофеевич. Как он пишет?
"Я видел лошков только в Оренбургской губернии; там водились они в большом изобилии и даже не в маленьких речках, а в таких, на которых стояли мельницы постава на четыре, и я очень помню бесчисленные станицы лошков, лежащие на дне под мельничными водяными колёсами".


Описывает же Сергей Тимофеевич лошка так:
"Самое имя этой красивой рыбки указывает, что оно уменьшительное от имени рыбы лох, и оно недаром дано ей: красные, чёрные и белые крапинки, которыми она испещрена, очень похожи на крапины лоха, или красули, достигающей огромной величины; но рыбка, о которой я говорю, - самая маленькая рыбка: лошок в два вершка - редкость по величине. Они водятся в маленьких родниковых речках и всегда появляются большими стаями. Иногда в омуточке прозрачного ручья вдруг видишь, что светлое везде дно покрыто чем-то чёрным: это лошки, которые в несколько рядов стоят друг на друге, и обыкновенно покрупнее внизу, а самые мелкие сверху".


В точности такой стайный образ жизни гольянов отмечал и Сабанеев:"Обыкновенно каждая стая, иногда в несколько тысяч штук, располагается в несколько рядов один над другим - самые крупные на дне, самые мелкие вверху... В одиночку гольяны попадаются крайне редко и всегда живут большими или меньшими стайками, особенно во время нереста".
Вот, наверное, почему, если начался в каком-то месте клёв гольянов, то он будет настолько массовым, что если в водоёме есть и другая рыба, то гольяны просто не допустят её до наживки, настолько стремительна их поклёвка.


При ловле гольянов всегда затрудняешься с оценкой результата. По весу вроде бы совсем немного, но попробуй пересчитай их по головам, хвостам или штукам. Я при этом всегда вспоминаю армейские годы, тот день, когда мы привели нашего нового замполита роты Мишу Каратавова в Иванковцы, где небольшая речка Громохта вливается в быстрый и студёный Кур. Уже через полтора часа его ведро было полным гольянов. Они уже просто так не влезали в него. Поэтому наш замполит в захватившем его азарте очередного пойманного гольяна просто втыкал головой в переполненое ведро.


В этот раз ведро гольянов мы, конечно, не наловили. Котлован - не речка Громохта. К тому же где-то через полчаса после нашего прихода нависавшие с утра тучи опустились ещё ниже и пошёл тёплый весенний дождь.


Гольяны, несмотря на смену погоды, продолжали активно брать наживку. Но сделалось совсем темно. Дождь пошёл сильнее, а вздувающиеся на месте падения капель пузыри однозначно указывали на то, что скоро дождь не кончится. Даже ради ведра гольянов мокнуть не хотелось. Пришлось сматывать удочки.










Tags: Аксаков С.Т., Записки об уженье рыбы, Рыбная ловля, Рыбы России, Сабанее Л.П., гольяны, лошок, ужение рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments