alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Поиски Царёва Кургана


Во времена давние, теперь почти былинные, пассажирские поезда на запад в сторону тогдашнего Свердловска, а нынешнего Екатеринбурга, а также Казани, Перми и Москвы чаще шли через Курган, нежели Тюмень. И следуя через город на Тоболе, я всегда вспоминал откуда-то дошедшие до меня сведения, что раньше сей город именовался Царёв Курган по какому-то громадному кургану, вблизи которого он был основан. Но вот просто так попасть в Курган никак не получалось. Всё было как-то не с руки. Но как раньше писали в приключенческих романах "Вдруг...". Это "вдруг" оказалось телефонным звонком, когда мой собеседник, не тратя времени на долгий разговор, предложил подъехать за мной в течение получаса, если у меня есть желание посмотреть на город Курган, который почему-то находится не в Сибири, а в Зауралье.
Первые сведения о Царёвом Кургане относятся к концу XVII века и были получены С.У. Ремезовым, который участвовал в походе воинской команды, целью которого была защита притобольских слобод от возможного нападения кочевников. Сам же Ремезов был включён в число участников похода для сбора топографических сведений, которые он получал с помощью съёмки местности, расспросов местных жителей, личных наблюдений. Все полученные данные были «опубликованы» в атласе Сибири, названного «Хорографической чертёжной книгой». На одном из листов этого атласа был помещен участок реки Тобол от деревни Вороновки до села Утятского на котором изображался холм, помеченный как Царёв Курган, рядом с Алгинским яром. Однако описание кургана С.У. Ремезов не даёт.


Покончив быстренько со служебными делами, ради которых мой компаньон и поехал в Курган, и наскоро перекусив в каком-то кафе, остаток свободного времени на вполне законном основании мы теперь могли посвятить осмотру "столицы Зауралья", как рекомендуют город Курган местные СМИ. Но если я правильно понял, всё так называемое Зауралье - это всего-навсего та же Курганская область и ничего более.
Раздумий о порядке осмотра достопримечательностей даже не предполагалось - прежде всего легендарный Царёв Курган. Почему легендарный, спросите Вы? Потому что я прочитал об этом в одной малоизвестной и малотиражной книжке:
"... Давным-давно, говорится в ней, когда этот зауральский край заселяли полудикие племена, жил на месте нынешнего Кургана некий татарский хан Кадыр, потомок знаменитых мурз Золотой Орды. Его юрта стояла на крутом берегу Тобола, у живописного Алгинского яра. У хана была дочь неописуемой красоты. Он очень любил ее. Но судьбе было угодно оборвать жизнь юной красавицы. Она умерла. Убитый горем отец решил похоронить ее на самом красивом месте в Алгинском урочище. Он согнал сюда своих слуг и приказал им горстями насыпать землю на могилу дочери. Вырос высокий холм. Вместе с покойницей в нем было зарыто большое количество золота, серебра и разного добра, которым владела при жизни дочь хана. Так возник Царев Курган. Он считался священным местом у кочевников. В течение многих веков они обходили его стороной, стараясь не нарушить сон, спящей красавицы. Вскоре о Царевом Кургане прослышали русские землепроходцы, т.к. стали ходить слухи, что в нем зарыт клад. На поиски этого клада отправилась ватага смельчаков. Им на каждом шагу грозила опасность от кочевых народов. Но они рискуя жизнью и свободой, пробирались все дальше в степь, пока не достигли знаменитого кургана. И когда они были уже у цели и начали разрывать Курган, на них неожиданно напали киргизские наездники — одних убили, других увели в плен. Через некоторое время образовалась новая артель кладоискателей. Их постигла та же участь, и третью и четвертую уничтожили кочевники. Многие русские удальцы погибли на половине дороги, не добравшись до священного места. Была летняя чудесная ночь, когда очередная партия кладоискателей подкралась к священному Кургану. Кругом стояла такая тишина, что слышно, как комар, пролетая, хлопает крыльями. Ни одна травинка не шелохнется. Кетмень врезался в твердую землю. Раздались глухие удары. Они нарушили тишину, потревожив сон степной красавицы. Загремел гром. Яркий свет озарил грабителей. Вокруг них разлетались огненные стрелы, и из глубины Кургана выехала золотая колесница, запряженная двумя белыми лошадьми. В колеснице сидела ханская дочь в богатом татарском наряде. Волосы ее были распущены. Головной убор украшали драгоценные камни. На руках светились бриллианты. Рассыпая изумрудные искры, колесница быстро унеслась на запад и вместе с девицей — красавицей утонула в водах Чухломского озера. Кладоискатели продолжали поиски. Но золота в Царевом Кургане так и не нашли — они исчезли вместе с ханской дочерью…"
Я и мой компаньон не были кладоискателями, но тоже столкнулись с неожиданной трудностью. Все лица, к кому мы обращались, ничего вразумительного о месте нахождения Царёва Кургана нам сказать не могли. И тогда мой компаньон, не выходя из автомобиля, что называется "сел на телефон", начав обзванивать лиц, принадлежащих не к самому рядовому слою горожан. В конце концов они вывели его на знатока, который рекомендовал ехать по одному из проспектов города до самого конца и там, в самом конце, будет Царёв Курган.
Поехали. Когда оказались у самых последних домов, на фотографии как раз предпоследний и последний дома проспекта, и впереди обозначилась какая-то промзона - остановились. Дальше ехать большого смысла не было. Мой компаньон отправился в оказавшуюся поблизости аптеку за сведениями о месте нахождения оказавшегося столь таинственным Царёва Кургана, а я остался в машине обозревать безлюдную улицу. И вдруг... мой взор упёрся в название автобусной остановки по ту сторону начинавшегося (или оканчивающегося) проспекта. "Царёво городище". А где же знаменитый Царёв Курган?


Праздник Троицы в Курганской слободе у Царёва Кургана.

Русский путешественник академик Петр Симон Паллас писал про Царев курган:
"Сим именем называется чрезвычайной величины курган, о коем не осталось предания, и неизвестно, воздвигнут ли оный древними обитателями сея страны, как памятник какого важного происшествия, или как гробница, покрывающая тело какой ни наесть знатной особы. Холм сей имеет в окружности около 240 аршин... К южной стороне от великого сего холма лежит к реке еще несколько маленьких, и видны различныя могильныя насыпи... В шести верстах от оного прибыл я в слободу Цареву-Курганскую, или Царево Городище, которая свое название от вышеупомянутого должна производить".
В конце 18 века Царев Курган стал местом народного гуляния, в так называемый Троицын день. Сюда стекалось множество людей из города и близлежащих деревень и, по заветному обычаю, гуляли до глубокой ночи: водили хороводы, боролись, устраивали разные игры. В 1872 году землемер Шмурыгин обследовал по решению Тобольского губернского статистического комитета это место для составления археологической карты и вот что он доносил в своем рапорте:
"Насыпь Царева Кургана имеет в окружности 112 сажен, спуск с западной стороны в 12 сажен, в диаметре 40 сажен, высота его 3 сажени и вкруг его два рва, занимающие расстояние 9 сажен, на верху кургана имеется углубление в 1 аршин. "Курган этот прежде имел конусообразную форму, довольно был высок, так что (по словам жителей) на него с трудом можно было входить, рвы около него были далеко глубже, но был срыт и получил форму усеченного конуса. В середине его наверху была яма до 1,5 сажен, которая назад тому лет 15 бывшим курганским исправником заровняна и на этом кургане была устроена беседка, где жители г. Кургана в день Св. Троицы устраивали гулянья... Рядом с Царевым Курганом лежали еще два кургана, диаметром до 10 сажен, вышиною до 2,5 аршин, а третий, находящийся к северу, расстоянием в 650 сажень, в окружности до 52 сажень, в диаметре 27 сажень и вышиною до 1,5 сажень".


Невдалеке от остановки прямо за крайним домом обнаружился вот такой памятник. Он мало соответствовал моему представлению о Царёвом Кургане. Изученные мною справочники единообразны в своих сведениях:
"В 1662 году на месте современного Кургана тюменским слободчиком Тимофеем Невежиным было основано укрепленное поселение Царево Городище (Царев Курган, Курганская слобода). Название дано по находившемуся в 6 верстах от слободы кургану (древней сарматской могиле), который за свои значительные размеры именовался Царев курган. Тяжелым временем для жителей слободы были 1690-е годы, когда в зауральских степях появился новый соперник русских переселенцев — киргиз-кайсаки (казахи). В июле 1691 года кочевники сожгли острог слободы, разграбили ее. В 1738 году в связи с устройством Ишимской линии укрепление было упразднено, а поселение названо Курганской Слободой, которая в 1782 году преобразована в уездный город Курган. В 1796 году генерал-губернатором Кашкиным был утвержден план застройки и развития Кургана. Основу планировки составили две дороги — на северо-восток и север — на Ялуторовск, на запад — на Челябинск. План был строго геометричен, город разбит на кварталы и улицы, которые ориентировались по течению Тобола".
В 1785 году императрицей Екатериной II был утверждён герб города:"В зелёном поле два серебряных кургана, и по имени сего города и в знак, что оные при сём городе и находятся". С XVIII века и до настоящего времени город Курган не менял своего имени. Хотя это могло произойти в 1927 году, когда вдруг родилась в коммунистических головах идея дать городу имя Красина, однако президиум Горсовета, надо отдать ему должное, неожиданно принял постановление воздержаться от переименования города в Красинск. Одна из причин подобного решения заключалась в том, что Курган своим наименованием был связан не с бывшим царским правительством, а с историей города.


У подножия насыпи с крестом обнаружилось некая мало художественная бетонная плита не плита, с объясняющей надписью. Немного убого. Но это ещё не самое худшее.


Вот так выглядит территория между крайним домом проспекта и бетонной плитой с надписью и насыпью с крестом. На фотографии мой любезный компаньон изучает как раз надпись.


Памятный крест на некоем кургане с бетонной плитой у подножия стоит посередине узкой полосы земли между началом проспекта, на снимке хорошо виден автобус, следующий по нему, и берегом реки Тобола, будучи отгороженным от него такой вот живописной теплотрассой. Прямо скажем, "уникальное" окружение имеет памятник, долженствующий олицетворять собой начало города Кургана.


Я фотографирую реку Тобол, стоя на Арбинском яру. Берег Тобола всего в полутора-двух десятках метров от памятника "Царёв Курган" или "Царёво Городище". Стоял я над рекой и думал об убожестве, нет не вида наших городов и деревень, а об убожестве наших мозгов, позволяющих так относиться к своему прошлому, к своим памятникам, к своим достопримечательностям. Мы не любим сами себя. Но самая печальная новость пришла ко мне позже, уже после возвращения в Омск, когда я попробовал найти более подробные сведения о Царском Кургане.
Выше я уже писал, как курганский исправник изволил приказать выровнять верх Царёва Кургана и поставить на нём беседку. Так вот, этот исправник просто дитя по сравнению с нашими высоко интеллектуальными историками и археологами.
Это до них все путешествующие и посещающие город Курган лица могли с восторгом писать:
"И действительно, громадная земляная насыпь Царёва Кургана всегда (долгое время) производила незабываемое впечатление на людей, особенно впервые посетивших город и его окрестности".
Но пришли советские археологи и срыли начисто Царёв Курган, словно его и не было. Цитирую:
"В 1933 году на Южном Урале начинается деятельность выдающегося советского археолога – К.В.Сальникова, который, будучи сотрудником Челябинского областного краеведческого музея, в 1937 году совершил свою первую экспедицию в Зауралье. Благодаря более чем двадцатилетним исследованиям в Зауралье К.В.Сальниковым значительно увеличился фонд местных археологических источников. Последними крупными работами К.В.Сальникова в Зауралье являются беспренцендентные по тем временам раскопки в 1959-1960 гг. знаменитого Царёва кургана, а также остатков перекрытого его насыпью могильника эпохи бронзы".
Ещё справочники сообщают, что в настоящее время Царёв Курган не существует, а "найденный могильный инвентарь оказался скудным". Знаменитый же археолог К.В.Сальников в 1966 году защитил докторскую диссертацию, а через три месяца умер. Основная часть тех находок, говорят, находится в Курганском краеведческом музее. Но мы в него не поехали. Не было никакого желания смотреть на найденные при раскопках Царёва Кургана "бронзовые наконечники, бусы, кинжалы, топоры, шилья, браслеты, обломки глиняной посуды, кости человека и домашних животных".













Tags: Царёв Курган, Царёво городище, город Курган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments