alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

На реке Оше


Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что до начала 90-х годов теперь уже прошедшего XX века редко кто из омичей, услышав слово "Оша", не переспросил бы:"А что это такое?". За прошедшие четверть века ситуация коренным образом изменилась. Теперь большинство опрошенных с полной уверенностью в правоте своего ответа скажут:"Оша? Это же предприятие семьи Веретено, они же водку и пиво производят". А заядлые удильщики, получив в пост-советское время возможность в массе своей сесть на автомобили, начнут рассказывать, каких карпов, щук, окуней и карасей они таскали в позапрошлую рыбаку на Оше у деревни Хутора Тюкалинского района и как "обломались" в последний раз, когда не было практически ни одной поклёвки.


Была у меня давняя задумка прокатиться погожим летним днём к таинственной Оше и своими глазами посмотреть:"Что же это такое?" Но всё было как-то не с руки. Тем более куда-то в Хутора, когда только до Тюкалинска минимум два часа езды. Да ещё в сторону от трассы сорок километров. Но тут случай заставил поехать меня в Нагибино, того же Тюкалинского района, что на пути от Омска на Колосовку. Свернув за Бекишево с трассы направо, куда показывал указатель, через двадцать километров я уже был в Нагибино. Там, взглянув на карту, я убедился, что до речки Оши осталось всего-ничего, порядка пятидесяти километров. Как было не воспользоваться благоприятным случаем и совершить кратковременную экскурсию? И я покатил дальше.
Честно признаюсь, пейзажи, сопровождавшие меня по обе стороны дороги, совсем не впечатляли. Типичные в целом для Тюкалинского района. Ровные, низкие, чаще всего сырые или заболоченные места. Встречавшийся по пути берёзово-осиновый лес был какой-то чахловатый недомерок.


За окном автомобиля остались Новосолдатка, Орловка, Охотниково, Коршуновка, Журавлёвка. Проехал Меркутлы и скоро заметил, что места пошли выше и суше, а лес здоровее. И вот большое, но какое-то неустроенное, село Кутырлы. Мост через Ошу. Бросается в глаза заметная возвышенность северного, он же левый, берега. Поворачиваю направо в сторону Колосовки и ищу возможность свернуть где-нибудь к Оше. Вокруг большие поля, просторы которых перемежаются берёзовыми колками. Вспоминаю, что где-то вблизи этих мест в XVII веке была основана линия укреплённых форпостов от Тарского города на Иртыше до Абатского острога на Ишиме. Ни на одном из них я пока не был. К тому же многие форпосты просто-напросто не дожили до наших дней. Даже не сами форпосты, а следы от них. Деревни исчезли, а территории распахали. Поэтому, например, я никогда не увижу Челдакский или Верхне-Челдакский форпост, что стоял на речке Челдак, впадающей с северной стороны в большое крутинское озеро Ик.


Справочники сухо и кратко сообщают, что левый приток Иртыша – река Оша, протекает в Омской области, затрагивая пять его районов: Крутинский, Тюкалинский, Колосовский, Тарский и Знаменский. Река, протяженностью в 530 километров, имеет площадь бассейна свыше 21 тысячи километров квадратных. Свое начало река берет из озера Кошара, впадает в живописное озеро Ачикуль, которое соединено с еще двумя озерами – Тенис и Салтаим. Оша отличается особенной, очень редкой гидрографической сетью: ее долина в верховье имеет V-образную форму, с расширениями озеровидного типа. В среднем и нижнем течении река трапецеидальная. Русло Оши слегка извилистое, а в некоторых местах образованы временные плотины, дно илистое, заросшее разнообразной водной растительностью. Питание реки происходит в основном за счет снега, а полноводье происходит в апреле, изредка в мае. Благодаря богатому разнообразию рыб, обитающих в реке, Оша всегда привлекает рыбаков. Особенно много здесь водится карпа, леща, судака и щуки. В летнюю пору, кроме рыбаков, на берегах реки много отдыхающих, семей с детьми.
Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/37033


Но я, похоже, приехал не в то место, которое имели в виду справочники, утверждавшие о привлекательных местах для рыбаков и для отдыхающих с детьми. И это при том, что я старался найти более или менее приемлемое место, где можно было устроить небольшой отдых с чаем и бутербродами, неотъемлемыми атрибутами всех поездок.


Но напившись чаю и закусив бутербродом, я хочу, прежде чем отправиться в обратный путь, рассказать о своеобразной уникальности речки Оши, о которой ничего не говорят все справочники и энциклопедии. Тем более, что солнце стоит ещё высоко и времени на обратный путь до Омска предостаточно.


Во-первых, обращаю внимание, что Оша имеет протяжённость в 530 километров и вытекая из крутинских озёр, естественно сообщающихся между собою, впадает в Иртыш. Но, и это во-вторых, те же крутинские озёра принимают в себя, например, через речку Яман, воды мангутских и других болот, начинающихся в непосредственной близости, в каком-то десятке километров, от русла реки Ишим. Тот же Яман струит свои воды в большие крутинские озёра, а вытекающий рядом из того же самого болота Абак является правым притоком Ишима.


Но это ещё не всё. Лежащие южнее Оши территории междуречья Иртыша и Ишима нынешних Любинского, Тюкалинского, Называевского и Крутинского районов на протяжении длительного времени были безлюдны и долго не заселялись пришедшими в Сибирь русскими в связи с их повышенной обводнённостью. И только начавшийся впоследствии процесс усыхания территории где-то с начала XVIII века позволил приступить к постепенному освоению этого пространства.


Боюсь ошибиться, но сейчас, похоже, мы присутствуем при начале обратного процесса - процесса обводнения территории. Проезжая по трассе Омск-Тюмень от Иртыша до Ишима, или свернув с неё в любую сторону, я вижу одну и ту же картину: умирающий или уже умерший от переувлажнения лес с голыми скелетами стволов и ветвей и зеркала воды не только на месте привычных болот, но и на заброшенных полях. Как тут не вспомнить историка Сибири Петра Андреевича Словцова, писавшего о том, что ещё в начале XIX века можно было на лодке без каких-либо затруднений попасть из Ишимского уезда в Тюкалинский, чем местные жители широко пользовались.


К сожалению, так сложилось, что поездка на Ошу оказалась слишком короткой. Тем не менее, я теперь знаю, что она собой представляет в своём среднем течении. Как раз посередине между истоком и Иртышом. Осталось дело за небольшим: посмотреть на Ошу в её верховьях при выходе из озера, как говорят живописного, Ачикуль, а также завернуть на её низовья где-нибудь между Тарой и Знаменкой вблизи Иртыша. Я где-то читал, что в конце XX века речка Оша летом пересыхала на протяжении более двухсот километров от её истока. Хоть и сейчас её нельзя назвать многоводной, но что-то я не только не слышал в последние годы о её пересыхании, а однажды даже пришли новости: в половодье по весне она где-то там в истоках посносила напрочь все построенные на ней дамбы. Так ли это, не ручаюсь, надо будет посмотреть самому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments