alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

ЕРМАК: ИЗ ЗАГАДОК ИМЯ НАРЕЧЕНИЯ В ДОРОМАНОВСКОЙ РУСИ



Среди этих просторов Страны Ровной Земли, с давних времён известной, как Сибирь, забываешь о суетности мира сего. Возвращаешься в город и неожиданно окунаешься в дрязги и сведения счетов между политиками, блогерами, соседями. Вот и на этот раз, читая блог http://sibariana.livejournal.com/303071.html, узнал о массированном не то накате, не то доносе на омских «левашовцев» - сторонников так называемой Великой Тартарии. Я, мягко говоря, считаю весьма сомнительными, как интеллектуальные потуги ныне покойного Левашова, так и исторические изыскания по теме Великой Тартарии. Но вышеназванный блогер Шакалипи утверждает, что левашовцев-великотартаристов обвиняют ни много, ни мало, а в сепаратизме (сибирском или великотартарийском?). Но вот это уже ни в какие ворота! Как бы не заблуждались "великотартаристы", но они, пропагандируя идеи Великой Тартарии, льют воду одновременно и на колёса моей "сибирской мельницы". Поэтому основным вектором моего сегодняшнего поста будет некое попутное с "великотартарийцами" направление. А этим направлением я избрал имя наречение в доромановской Руси, ограничиваясь временными рамками XVI века.

Общеизвестно, что самым чтимым для любого настоящего сибиряка бесспорно является имя Ермак. И в то же время оно одно из самых спорных. Начать бы я хотел с пространной цитаты доктора исторических наук Р. Скрынникова. Когда-то он писал: «По чистому недоразумению составитель родословия стал рассматривать слово «Ермак» не как имя, а как прозвище, обозначавшее некий предмет: то ли жернов, то ли таган. Он и не догадывался о том, что атаман носил православное имя Ермолай, от которого и произошло сокращённое Ермак».

Вот так запросто и мимоходом профессор разрешил четырёхвековой спор о происхождении имени Ермак. Но несмотря на признанный авторитет маститого историка, у меня почему-то нет желания присоединиться к найденному им решению. Почему? Я не вижу доказательств правильности полученного ответа. Особенно настораживает меня ссылка Р. Скрынникова на «православность» имени. Из чего я исхожу?

Имя наречение в доромановской Руси не позволяло определить по нему не только вероисповедание, но и этническую принадлежность лица, носящего то или иное имя. Приведу небольшую выдержку из царской грамоты конца того же XVI века: «А последнее … просишь о Еремее…, а Еремей за своё воровство жив быть не достоин, как меж нас, великих государей, и меж тебя … смуты делал…»

Кто такой этот уличаемый в воровстве Еремей (воровство в XVI веке – покушение на власть, попытка захвата власти, подстрекательство к бунту, бунт)? В официальных русских посольских документах его имя Еремей Ульянов. Судя по имени и фамилии, или, правильнее, по отчеству, перед нами, если следовать логике профессора Р.Скрынникова, какой-то православный московит, вполне возможно прирождённый русак. Но я бы не советовал делать последние выводы, хотя бы потому, что в доромановской Руси имя, отчество и фамилия зачастую сами по себе ничего не говорили. Вот, например, Иван Белобород, - куда уж красноречивее, православный московит, не иначе?

Однако Иван Белобород – это Ян де ла Валле – нидерландский купец, активно действовавший в Москве с конца 70-х годов XVI века. А Еремей Ульянов – известный Джером Горсей – агент английской торговой компании и дипломат, тесно общавшийся с Иоанном IV Грозным. Кому не известны его "Записки о России"?

А мог ли московит-русский дворянин XVI века носить имя, необычное для русского и православного с позиций сегодняшнего дня? Савлук , например.

Сабуровы – старинный московский боярский род. И вот именно среди его представителей упоминается в источниках как «дворянин и капитан» Савлук Сабуров. Необычное имя для русского? А для современного православного? Но только имя Савлук не редкость в письменных источниках XVI века.
Что ещё нам сообщают эти источники? Берсень Беклемишев – сын боярский. Голица Булгаков и Шелоня (он же Иван) Булгаков – воеводы. Третьяк (он же Василий) Долматов – дьяк. Ляпун Осинин, Мешок Квашнин, Шарап Лодыгин – официальные имена посольских дьяков. Шарап Лодыгин известен и под другим именем – Тимофей Семёнович. У Василия II в 1460 году был постельничий Григорий Тумган. Но вернёмся в XVI век. Воевода Хабар Образцов – он же Образцов Иван Васильевич. Иван Шигона – он же Поджогин Телегин Иван Юрьевич.

Откуда? Почему так? Что это за имена? Вот Вам интереснейший кроссворд из жизни нашей доромановской Руси? У Вас есть ответы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments