alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Заповедное слово - Ом...



Эта небольшая река зовётся Омь. Она дала своё имя и сегодняшней Омской области, и миллионному городу, возведённому на её устье. Если кто не знает, это о нём и о ней:
Где-то есть город тихий, как сон
Пылью текучей по грудь занесен
В медленной речке вода как стекло
Где-то есть город в котором тепло.



Все энциклопедии и справочники сообщают одни и те же сведения, что название «Омь» по одной из версий произошло от тюркского слова ом — «тихая». Местное название реки — уменьшительное Омка. Но о других версиях почему-то странно умалчивают. Почему бы? В чём причина?


То, что я сейчас расскажу, многим покажется удивительным. Исключение, наверное, составят только адепты восточных религий и мистических практик. Но думаю, и они над этим всерьёз не задумывались. Любой скептик вполне здраво, не дожидаясь изложения моей версии, уже сейчас вправе не только заявить, но и поднять меня на смех: какое отношение имеет река Омь к далёким восточным религиям и к экзотичным мистическим практикам?
Как тут не вспомнить бессмертные слова Николая Васильевича Гоголя. Что там у него в "Ревизоре" городничий говорил?
- Эк куда хватили! Еще умный человек! ... Да отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь.
Действительно, похоже, загнул про восточные религии и мистические практики. Но в действительности не всё так просто. Поэтому я могу очень скромно продолжить предполагаемый диалог словами той же пьесы:"Чему смеётесь? Над собою смеётесь?"





Вот жил в России в начале XX века Никола́й Степа́нович Гумилёв, его расстреляла ЧеКа 26 августа 1921 года. Известный русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик. Но не только. Николай Гумилёв, как утверждают энциклопедии, один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру) в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию. Поэтому можно предположить, что уровень его знаний значительно превосходил аналогичный у выпускника, предположим, исторического факультета ОмГУ.


И была Николаем Гумилёвым написана небольшая поэма с необычным названием "Дракон". Я не буду никого утомлять чтением поэмы, хотя она достаточно интересная. Приведу только один, но изумительный отрывок:
"Первый раз уста человека
Говорить осмелились днем,
Раздалось в первый раз от века
Запрещенное слово: - Ом!
Солнце вспыхнуло красным жаром
И надтреснуло. Метеор
Оторвался и легким паром
От него рванулся в простор.
После многих тысячелетий
Где-нибудь за Млечным Путем
Он расскажет встречной комете
О таинственном слове Ом.
Океан взревел и, взметенный,
Отступил горой серебра, -
Так отходит зверь, обожженный
Головней людского костра.
Ветви лапчатые платанов,
Распластавшись, легли в песок,
Никакой напор ураганов
Так согнуть их досель не мог.
И звенело болью мгновенной,
Тонким воздухом и огнем
Сотрясая тело Вселенной,
Заповедное слово: - Ом".



Неожиданно, да? "Запрещённое слово - Ом!" "Заповедное слово - Ом". "Таинственное слово - Ом". Значит, есть действительно какая-то большая и серьёзная тайна у этого с виду вполне невинного, а для омичей и вполне обыденного слова Ом: Омь, Омка, Омск, Омская область, омичи, омский.


Тайна слова Ом спрятана в его сакральном содержании или значении. Звук «Ом» является, например, самым священным звуком в индуизме. Его произносят в начале священных текстов, мантр и медитации в индуистской традиции. Ом — источник всех звуков и сущность Вед. Слог ОМ – это вибрация всего Сущего. Ведуны утверждают, что не стоит думать, будто мантра ОМ принадлежит исключительно индуистской философии или йоговской практике. Увидев одно и то же яблоко, разные люди опишут его совершенно разными словами. То же касается и Вселенской вибрации – разные визионеры воспринимали одно и то же, но описывали это несколько иначе. Учителя йоги говорят, что АМЕН или АМИН (аминь) в религиозных традициях – это все тот же ОМ или АУМ.
Есть мнение, что знаменитая библейская фраза «Вначале было слово. И слово было Бог», также подразумевает священный слог ОМ. Действительно, слово Бог – славянское слово. На других языках оно звучит по-другому.


В разных источниках можно прочитать два варианта священного слога ОМ. Это или собственно ОМ или же АУМ. Между этими вариантами произнесения нет разницы. АУМ – это просто расширенный вариант ОМ. Если соединить звуки «А» и «У» — получится «О». В личной практике каждый может выбрать наиболее удобный и привлекательный для него вариант и концентрироваться на нем.


Ом является священным не только в индуизме, но и в джайнизме, буддизме, эзотерике и оккультизме. Но все они единогласно гласят, что Богом изначально был создан звук, из вибраций которого произошел мир и все в мире. Сама метрия и все наше существование исходили из священного звука. Как сказано в Упанишадах, «Ом» – это Бог в форме звука. Источник: https://indiada.ru/fakty-ob-indii/znak-om-znachenie.html


Я думаю, что сказанного мною выше уже достаточно, чтобы не объяснять, почему, например, я не воспринимаю всерьёз уже раскрученный в общероссийском масштабе "пуп Земли" в Окунево на Таре. Не то место. Мой путь лежит в другом направлении, в том, где звучит вселеннский Ом.


Такова сакральная версия происхождения названия реки Ом или Омь. Вполне допустимо, что в давние, легендарные ведические времена некий центр духовной культуры ариев находился на берегу этой ныне скромной и для многих неизвестной реки.


Согласно русским документам из переписки тобольских и тарских воевод с Москвою, река Омь почти что сразу стала известна русским. Выстроив в 1594 году Тарский город на Иртыше воеводы определились с рекою Омью, как естесственной границей русских владений и Степи.


Каких-то двести пятьдесят-триста лет назад на всём протяжении этой степи шли бои русских воинских команд с джунгарами, они же калмыки, пытавшимися обосноваться на всём пространстве Барабинской степи. Здесь кочевал Кучум с домочадцами и верными приближёнными, сбитый русскими с берегов Иртыша. Но всё проходит.


Типичный ландшафт по берегам Оми. Степь. Классическая степь. Чуть-чуть на горизонте на север видна полоса лесов. Это берёзовые колки, которые начинаются за селом Сыропятским по Нижне-Омскому тракту. Но они на несколько километров не подходят к реке. Выходишь или выезжаешь из леса и простор степи. Повсюду на юг от реки та же степь с небольшими и нечастыми берёзовыми колками. Смазывают картину степи только искусственные лесополосы. И так до самой границы с Новосибирской областью.


Исток Оми находится на Васюганской равнине, берёт своё начало из озера Омского, которое расположенно среди Васюганских болот. Далее река течёт по Барабинской низменности. Устье реки находится в Омске, на 1831 километре от устья Иртыша по его правому берегу. Длина реки — 1091 км, площадь её водосборного бассейна — 52 600 кв. км.
На значительном протяжении, да почти полностью в пределах Омской области берега реки достаточно крутые, лишь изредка попадаются некоторые понижения.


Понижения чаще наблюдаются там, где к реке подходят лога. Лога, по большей части, не облесены, часто заболочены, особенно там, где местные жители перегородили их дамбами, чтобы обеспечить водопой скота.


Фотографии реки Оми были сделаны мною в период поездки по Кормиловскому району Омской области. В паре километров от деревни Корниловка.


Если в Омске постоянно можно видеть удильщиков на берегах Оми, чаще в самом центре города, то за городом рыбаки предпочитают пруды вдоль Оми. На самой Оми вне города я ни разу рыбаков не встречал, за исключением следов их вездесущей деятельности.


В то же время Омь популярна у туристов-сплавщиков: спокойная, тихая река без каких-либо неожиданностей.


Для экстремалов река абсолютно не интересна, а вот для начинающих - в самый раз.


Моя небольшая экскурсия по Оми закончилась и я возвращаюсь в город. Но в планах на 2017 год уже намечено несколько новых маршрутов на Омь, например, на устье Тарбуги. Почему-то есть у меня непреодолимое желание осмотреть это место.







Tags: Гумилев Н.С., Ом, Омск, Омь, сакральная тайна Оми
Subscribe

  • Про пчелиный рой: Разведчики или квартирьеры?

    Весной, выставляя пчёл из зимовника, обнаружил, что пара семей не пережила холодов. Не мудрствуя лукаво, вытряхнул мёртвых пчёл, а освободившиеся…

  • Про одуванчиковый мёд

    Не знаю, почему, но словосочетание "одуванчиковый мёд" в первую очередь ассоциируется с тем золотистым вареньем, которое бабушки варят из цветков…

  • Как роятся мои пчёлы

    Рой. Ничто не сравнится с этим явлением.По-моему, оно самое удивительное, которое можно наблюдать на пасеке. И, для начинающих, самое неприятное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • Про пчелиный рой: Разведчики или квартирьеры?

    Весной, выставляя пчёл из зимовника, обнаружил, что пара семей не пережила холодов. Не мудрствуя лукаво, вытряхнул мёртвых пчёл, а освободившиеся…

  • Про одуванчиковый мёд

    Не знаю, почему, но словосочетание "одуванчиковый мёд" в первую очередь ассоциируется с тем золотистым вареньем, которое бабушки варят из цветков…

  • Как роятся мои пчёлы

    Рой. Ничто не сравнится с этим явлением.По-моему, оно самое удивительное, которое можно наблюдать на пасеке. И, для начинающих, самое неприятное,…