alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Григорий Николаевич Потанин об Иване Яковлевиче Словцове


На фотографии Потанин Григорий Николаевич. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что сегодня редкий человек в Сибири что-то знает о Григории Николаевиче. А сто лет назад он был широко известен. Именно Потанину было присвоено звание "Почётный гражданин Сибири". Я не буду пересказывать его биографию, так как заявленная тема статьи несколько иная. В 1902-1920 гг. Потанин проживал в Томске, вёл огромную культурную и научную работу. К этому периоду времени относится создание им своих "Воспоминаний". Они публиковались в 6 и 7 томах "Литературного наследства Сибири". В томе 7 есть совсем небольшой отрывок, посвящённый Ивану Яковлевичу Словцову. В то же время он живописно рисует всего двумя-тремя короткими штрихами картину тогдашней омской жизни:

"... в Омске был ещё один субъект, шовинизм которого подвергался нападкам Ядринцева. Это был преподаватель в кадетском корпусе, Иван Яковлевич Словцов, питомец Казанского университета, принадлежавший к числу слушателей профессора Вагнера (Кота-Мурлыки){Вагнер Николай Петрович, 1829-1907, Кот-Мурлыка, писатель, зоолог, издал "Повести, сказки и рассказы Кота Мурлыки", тт.1-7, СПб., 1890-1899}.
Словцов был деятельным натуралистом в Западной Сибири. Он совершил несколько поездок в крае, напечатал ряд статей, собрал при Тюмеском реальном училище, директором которого он был впоследствии, богатый музей.
В ядринцевское время не было в Омске головы, которая была бы набита учёностью так, как голова Словцова. Он следил за наукой, и о всякой учёной новости омичи лучше всего могли справиться у этого человека. Газеты напечатали, что Пржевальский на границе Монголии заболел раной от какого-то подкожного червя. И вот у Словцова на другой или третий день уже на письменном столе лежит стопочка медицинских книг с описанием этой болезни. Он объехал всех омских докторов и собрал всю литературу, какая была в Омске, и теперь он вам может прочесть целую лекцию об этом черве.

Словцов был женат на дочери С.И.Гуляева, горного чиновника в Барнауле {Гуляев Стапан Иванович, 1805-1888, краевед, собиратель фольклора, окончил Барнаульское горное училище, написал ряд статей по горному делу}. Жена Ядринцева познакомилась с ней и часто бывала у неё вместе с мужем. Встречал я, проездом через Омск, в доме Ядринцева и высокую, оригинальную фигуру самого Словцова, с большой бородой, которой была занавешена вся грудь, с трубкой с коротеньким чубуком и с кисетом, который приличнее бы было именовать мешком.


У Ядринцева с Словцовым всегда происходили дебаты, особенно из-за поляков. Но как ни горячился Ядринцев, дело до разрыва у них не дошло. Омск так был беден интересными людьми, что приходилось мириться с угловатостью своих знакомых.
Жалею, что я хорошо не запомнил подробности одной остроумной шалости Ядринцева. Словцов напечатал в "Акмолинских областных ведомостях"
{"Акмолинские областные ведомости", 1871-1916, издавалась в Омске, статья Словцова, вероятно, опубликована в 1879 году} статью, в которой описал, как живут раки в реке Оми. Статья была чисто натуралистическая. Ядринцев прочёл её и начал убеждать своих знакомых, что это чистая публицистика, что это едкая сатира на самых видных омских чиновников, пасквиль на них. Ядринцев очень метко подобрал к фразам Словцова параллели из жизни омских чиновников. И это ядринцевское толкование вскоре распространилось по всему Омску. Параллели были так метки, что поверили, что это не учёная статья, а пасквиль, и задетые чиновники напали на Словцова".

Вот такой живой портрет Ивана Яковлевича Словцова, периода жизни в Омске, нарисовал Григорий Николаевич Потанин, противопоставив таких двух неординарных людей, как Николай Михайлович Ядринцев и Иван Яковлевич Словцов.

Источник: Литературное наследство Сибири. Т.7.- Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 1986, сс. 36-37.
Tags: Омск, Потанин Г.Н., Словцов И.Я., Ядринцев Н.М.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments