alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про Ивана Яковлевича Словцова и его омское наследие


Это - книга, точнее, сборник, из моей личной библиотеки. Одним из авторов её является Иван Яковлевич Словцов. Это о нём в своих "Воспоминаниях" писал знаменитый "Почётный гражданин Сибири" Григорий Николаевич Потанин:"В ядринцевское время не было в Омске головы, которая была бы набита учёностью так, как голова Словцова. Он следил за наукой, и о всякой учёной новости омичи лучше всего могли справиться у этого человека".
По свидетельству Георгия Ефремовича Катанаева, "не было, кажется, ни одного проезжающего через Омск с научными целями натуралиста, который бы, пользуясь хотя бы и краткой остановкой в этом городе, не счел бы необходимостью прежде чем уехать из него не побывать у Ивана Яковлевича для наведения тех или иных справок по интересующим их вопросам исследований или для пополнения своих сведений о крае данными, имеющимися у него как знатока края".
А поводом для настоящей статьи послужил комментарий в моём ЖЖ одного из выпускников исторического факультета ОмГУ, похоже из числа озлобившихся неудачников, про "нашу никчёмную область" в историко-археологическом плане, где рядовой курган выдают за грандиозный памятник. Характеристику, данную этим мизантропом с "высшим образованием" омским жителям, я не привожу ввиду явного её непотребства.


Так вот, родился будущий омич в Тюмени 11 ноября 1844 года в семье протоиерея Благовещенского Собора Якова Словцова и его жены Анны Фёдоровой. Кстати, он приходится родственником известному сибирскому историку Петру Андреевичу Словцову. И, истины ради, надо сказать, что настоящая их фамилия была Слопцовы. Это к началу XIX века Слопцовы превратились в Словцовых. А пришли Слопцовы в Сибирь в самом начале XVII века из-под Устюга Великого. Обучался Иван Яковлевич в Тобольской гимназии, потом образование продолжил на физико-математическом факультете Казанского университета. После окончания университета в 1865 году он прибыл в родной наш Омск и поступил на службу в Главное Управление Западной Сибири. С 5 апреля 1870 по 1 июля 1879 гг. Иван Яковлевич преподавал естественную историю в Сибирской военной гимназии (Омск).
Вроде бы рядовой преподаватель гимназии, пусть и военной. Но именно здесь в "убогом", "никчёмном", "грязном", "пыльном", "провинциальном", "всеми забытом" "городишке" Иван Яковлевич неожиданно становится широко и далеко известным исследователем. В 1876 году он участвовал в международном конгрессе ориенталистов в Санкт-Петербурге. В 1877 году совершил экспедицию в Кокчетавский уезд Акмолинской области, после в «Записках» ЗСОИРГО опубликовал ряд важных в научном отношении работ, посвященных археологии, палеонтологии, ботанике, зоологии Сибири. В 1877 году в Омске была проведена однодневная перепись населения. Словцов не только выступил секретарем Акмолинского статистического комитета, но и издал в 1880 году в 2-х томах «Материалы по истории и статистике Омска», изучив и обобщив данные переписи.
Как пишет один из современных биографов Словцова:"Широта его интересов потрясает. О чём он только не писал: о киргизах, калмыках и самоедах, об археологических памятниках и библиографии Тобольской губернии, о распространении и урожаях сибирского кедра, о кустарниках и травах, о соловьях, о женском образовании, о хранении музейных предметов, о необходимости сооружения железной дороги до Тобольска и прочая, прочая... И ни в чём он не был дилетантом. Достаточно взглянуть на названия хотя бы нескольких работ из его обширной библиографии, чтобы уже никогда не усомниться в этом... "Своим" его считают специалисты многих отраслей знаний: историки, археологи, востоковеды, этнографы, пелеонтологи, зоологи, ботаники, географы, музееведы, педагоги"(В.Чупин "Словцов").
Действительный член Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества, член археологических обществ Финляндии и Берлина. Он был награждён медалями Стокгольмской академии и Русского Географического общества. Словцов был знаком со многими замечательными людьми своего времени - немецким естествоиспытателем и зоологом Альфредом Брэмом, географом П.П.Семёновым-Тян-Шанским, адмиралом Макаровым, энтомологом и ориентологом Отто Финшем, соратником Норденшельда шведским учёным Тэлем и т.д. И это при постоянном месте жительства не где-то в столицах Империи, а только в двух городах, сначала в Омске, потом в Тюмени.


Но всё вышеизложенное ещё ничего не говорит об историко-археологических, палеонтологических и иных богатствах и возможностях Омска и его окрестностей. Я не зря начал рассказ про Ивана Яковлевича Словцова. Свою первую коллекцию, собранную в Омске, в 1872 году он передал в музей Петербургского педагогического института. В 1876 году богатую, по мнению специалистов, коллекцию окаменелостей из окрестностей Омска Иван Яковлевич подарил руководителю шведской экспедиции по Енисейскому Северу доктору Тэлю, за что Шведская Академия избрала его своим членом-корреспондентом. После летней экспедиции 1878 года в Кокчетавский уезд он часть находок передаёт нашему музею Географического общества. В 1879 году Словцова переводят в Тюмень на должность директора Александровского реального училища. И из Омска в Тюмень Иван Яковлевич перевозит свою богатейшую коллекцию, собранную им в многочисленных экспедициях. Часть экспонатов этой коллекции использовалась в учебном процессе, остальные хранились в упакованном виде в доме, где находилась квартира директора училища. Выкупленная Н. М. Чукмалдиным, она легла в основу и ныне существующего Тюменского краеведческого музея. Только что созданный тогда музей разместился на постоянной основе в Александровском училище. По праздничным и выходным дням он был доступен для публики. В отчете о работе реального училища за 1903/1904 учебный год, в частности, говорилось: "Кроме того, при училище находится естественно-исторический музей, составленный директором училища Словцовым, пожертвованный московским купцом Н.М.Чукмалдиным. Музей этот содержит 8861 предмет сибирских минералов, коллекции палеонтологии -721 экземпляр, по ботанике -138, по зоологии - 909 и по исторической археологии - 771 предмет".
Какой напрашивается единственный и одновременно правильный вывод? Во-первых, что Омск с окрестностями богат предметами, которые могут украсить любую коллекцию, и, во-вторых, можно стать широко известным исследователем, даже проживая в Омске.
P.S. Терзают меня смутные подозрения, что на историческом факультете ОмГУ, наверное, не упоминается имя Ивана Яковлевича Словцова, если его выпускники так нелестно отзываются об Омске и его окрестностях.
P.P.S. Чуть не забыл сказать про книгу на первой фотографии: Литературные фантомы (И.Я.Словцов, Е.Л.Милькеев, Е.В.Кузнецов): Избранные произведения. - Тюмень: Изд-во СофтДизайн, 1997.- 464 с. Серия "Невидимые времена". Из произведений И.Я.Словцова в ней находятся: "Письма из Тюмени", "В чём же счастье?", "Тур в Сибири", "Из старого портфеля", "Пернатые гости" и "Еврейский вопрос и евреи в Сибири".



Tags: Омск, Словцов Иван Яковлевич, коллекции, наследие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments