alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Мне предлагали этот дом...


В последние несколько лет я интенсивно колесил по области. С одной стороны двигало любопытство, хотелось посмотреть места, в которых ранее не был, с другой была чисто утилитарная цель - купить дом в деревне, чтобы отойдя от суеты посвятить летние дни таким невинным занятиям, как сад и пасека. А посему я заезжал во все попадающие на пути деревни.


В итоге всё, что южнее Омска пришлось отмести. Во-первых, забираться в степь не было никакого резона. Отдельные берёзовые колки да остатки лесополос никак не предполагали грибного изобилия и прочих прелестей настоящего леса. Во-вторых, видя выставленные вдоль улицы бидоны и фляги в ожидании, когда приедет водовозка, чтобы наполнить их привозной водой, я как-то ощутил полное неприятие летней жизни в деревни при отсутствии воды.


Многие деревни на запад, север и восток от Омска страдали другой бедой - бездорожьем. Замечательно, конечно, выйти на высокий яр правого берега Иртыша и раствориться в этом безграничном пространстве, что открывается перед взором. Но эта же безграничность в один миг съёживается до придомовой территории, лишь только накатит с дождём мрачная туча. И тогда ни приехать, ни уехать. Месить дорожную грязь не очень хорошая перспектива.


Но безлесностью, безводностью и бездорожьем не исчерпывались причины, по которым приходилось ставить крест на той или иной деревне. На многих населённых пунктах, повстречавшихся на моём пути, свой крест уже поставила сама жизнь. Называется этот крест - бесперспективность. Вроде деревня ещё дышит, но ты ясно видишь, что пройдёт года три, может пять, пусть семь и здесь ничего не останется, кроме одиноких деревьев бывших палисадников да заросших бурьяном дворов.


Этот дом мне отдавали за десять тысяч. Десять тысяч рублей. Поторговавшись, можно было бы сбросить ещё тысячу-другую. Но я бы не взял его и даром. Нет, дом мне понравился. Ещё добротный пятистенок. На фундаменте. Ухоженный внутри. Сразу заезжай и живи. Но... Это на границе Любинского и Называевского районов. Километров сто сорок битого асфальта, а к ним в придачу десять километров грунтовки, треть которой идёт по болоту. С обеих сторон высокий тростник, а вода стоит чуть ниже уровня проезжей части. А ещё деревня рушится. Доживают в ней свой век престарелые пенсионеры и лица, которые и в лучшие времена, честно говоря, не были востребованы, как работники.
А всё-таки дом, глядящий окнами на закат, мне понравился. Навряд он уже дождётся новых хозяев.





Tags: Деревня, бездорожье, дом, загородное проживание, лес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments