alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Течёт речка Камышлов


Как всегда вдруг и неожиданно в омской блогосфере возник некий ажиотаж вокруг малой речки Камышловки, в русле которой наиболее зоркие искатели придуманного Асгарда усмотрели некие гидротехнические сооружения четырёхсотлетней давности, если не старше. Не берусь вступать в публичную дискуссию со столь "авторитетными исследователями", но сделаю небольшое предисловие, не затрагивая тему древних гидротехнических сооружений, к одному из последних постов.
Если выехать из Омска по иссилькульскому тракту и свернуть с него направо к селу Степному, например, чтобы осмотреть бывший редут Степной, то не доезжая села придётся миновать речку, известную ныне как Камышловка. Обычно всегда подчёркивают, что она практически пересохла и стока в ней нет. За все участки отвечать не берусь, но в весенние майские дни на ней можно наблюдать у Степного сток полых вод.


Любопытно было бы перевести на русский язык название этой речки. По-моему, никто об этом не задумывается, но Камышловкой она стала после построения укреплённой линии вдоль её течения. Во всех русских документах XVII века, а их далеко не единицы, сия речка именуется исключительно, как Камышлов. Чтобы убедиться в этом, большого труда не надо, достаточно посмотреть указатель географических и этнических названий ко второму тому "Истории Сибири" Герарда Х. Миллера. Пятнадцать раз упоминается река Камышлов и ни одного разу - Камышловка.
Речка ещё интересна тем, что на местности до XX века она наглядно отделяла лежащую на её северном берегу лесостепь от классической безлесной степи южного берега. В своё время на это обращал внимание ныне забытый в Омске Иван Яковлевич Словцов (1844-1907).

Оригинал взят у sibariana в Материалы к изучению Камышловки
16.05.07 004
WIN_20170106_11_18_08_Pro (2)

О возможности преобразования русла малой реки в древности
Два фото нижнего течения реки Камышловки, в нескольких километрах от устья. Фото 2007 года.
Видна четко выраженная долина с увалами, с поймой шириной в несколько сотен метров. В древности, до всеобщей аридизации, это была полноценная река глубиной в несколько метров. В таком виде она сохранялась до девятнадцатого века, когда примерно в этих местах стояли водяные мельницы с запрудами.
Можно ли воздвигнуть дамбу для формирования искусственного озера?
Дамба нужна длиной метров двести, максимальной высотой метров десять. Земляные работы не такого большого объема, особенно если учесть, что в основании дамбы по примеру бобров можно уложить деревья, они же будут воспринимать нагрузку.
Можно сделать и регулируемый сток - не бином Ньютона, на юге такое делали еще персы и согдианцы.
Вместо реки шириной метров двадцать вполне образуется озеро шириной метров двести.

Tags: историческое название, половодье, речка Камышлов, речка Камышловка, сток воды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments