alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Поиск "Чёрного городка": Карта течения реки Иртыша 1780 года


Это современная фотография, выполненная с высокого правого берега Иртыша. Виден Иртыш. Он течёт с юга (слева) на север (направо). Как видите, наблюдатель, находящийся на правом берегу Иртыша охватывает взором громадное пространство, лежащее по ту сторону Иртыша, где находится подавляющее количество пойменных озёр. А теперь представьте эту картину в зимний день 1595 года. Может ли кто-то укрыться от зоркого глаза наблюдателя, когда предательский дым от костра не спрячешь, даже укрывшись за каким-нибудь из перелесков. Кстати, на этой фотографии как раз и показана, только в летнее время, та территория Чёрной Воды, на которую указывал Георгий Ефремович Катанаев. Именно она лежит по ту сторону Иртыша. Фотография сделана от села Серебряного.

etomesto.ru

Сегодня я бы хотел пройтись по теме "Поиск "Чёрного городка", иллюстрируя её фрагментами "Карты течения реки Иртыша от Омской крепости до Тобольска 1780 года". Я напомню, что к этому времени ещё не минуло пятидесяти лет с лета 1734 года, когда по этому маршруту на дощаниках проплыл Герард Миллер, собирая сведения для своей знаменитой "Истории Сибири".
На этом первом фрагменте показано местоположение города Тары, начатое возведением в 1594 году воеводой князем Фёдором Елецким со товарищи. Отсюда в начале 1595 года им был отправлен Гриша Ясырь с целью захвата языков вверх по Иртышу к Великому или Большому озеру.

etomesto.ru

Вот оно на карте Большое озеро, которое сейчас носит несколько иное название - Большие Мурлы. Именно это озеро знаменитый историограф идентифицировал, как озеро Вузюково из грамоты 1595 года, полагая, непонятно на каких основаниях, что оно к 1734 году кардинальным образом сменило своё название, да так, что даже местные жители забыли об этом напрочь. В действительности Большое озеро, как в 1595, так и в 1734 году оставалось с неизменным названием - Большое. Вот оно было намечено крайним пунктом разведывательной операции, порученной Грише Ясырю.

etomesto.ru

Как я уже говорил ранее, до Большого озера Гриша Ясырь не дошёл. Крайним пунктом его похода за языками стала деревня Изюк на берегу одноимённого озера. На этой карте показана русская деревня Изюк, но во времена Миллера на берегу озера ещё никакой русской деревни Изюк не было, но была татарская с таким же названием. Совпадает ли местоположение русской деревни Изюк с татарской, я пока сказать не могу. Не знаю. Но по деревне Изюк есть очень интересные археологические материалы, поставившие в тупик омских археологов и вызвавших между ними острую профессиональную дискуссию ввиду неоднозначности находок.
Сегодня на берегу Изюка нет ни русской, ни татарской деревень, но своей рыбалкой оно славится и поныне. На нём почти всегда можно встретить удильщиков из Омска, пробирающихся к нему путём, который трудно даже приблизительно назвать дорогой.

etomesto.ru

В непосредственной близости южнее Большого озера вдоль левого берега Иртыша лежит местность, которую историк сибирского казачества Георгий Ефремович Катанаев назвал Чёрными Водами. Здесь течёт небольшая речка Карасук, и во многих топонимах содержится либо русское слово чёрный, например, деревня Чёрноозёрье, либо татарскае кара, например, река Карасук, село Старо-Карасук, деревня Карасукская. Там есть ещё одна речка, я был на ней, но не могу найти фотографию, с довольно интересным названием Картов, Картовка, Картовь. Я не специалист по тюркско-татарской филологии, но однозначно могу сказать, что название не имеет ничего общего со всем известной картошкой, так как оно существовало минимум за двести лет до появления в России картофеля. Но вот первый слог кар в названии речки вполне возможно, что сокращённый на одну гласную от кара и тогда речка правильно должна была бы называться Каратов. Пока не знаю, попробую выяснить у знатоков таких филологических нюансов.

etomesto.ru

Прямо напротив левобережных Чёрных Вод по правому берегу реки Иртыша указана речка Караберень. На современных картах она отсутствует. По крайней мере, на сегодняшний день я не нашёл такого названия. Но речку, точнее, озеро идентифицировал. Дело в том, что название Караберень представляет собой сложное слово: Кара и берень. Кара с татарского переводится, как я уже неоднократно говорил, русским словом чёрный. А вот татарское слово берен или берень в Прииртышье широко использовалось последними в наименовании пойменных озёр, имеющих исток в Иртыш. И сегодня много всевозможных береней лежит вдоль Иртыша, например, Инберень.
Кроме того, я не поленился и вновь обратился к миллеровскому "Описанию городов, крепостей...". И вот что я нашёл у знаменитого историографа:"Kara-buren, рядом с восточным берегом, в 4 верстах от речки Серебрянки. Имеет 1 версту в окружности и исток в Иртыш".


Где же искать эту или, правильнее, этот Караберень? С одной стороны представлялось, что задача не совсем трудная. Дело в том, что от Серебрянного, которое стоит на устье Серебрянки и до Омска считанное количество мест, хватит пальцев одной руки, чтобы перечситать, озёр по правому берегу Иртыша. Тем более, что исследуемый участок можно было спокойно укоротить вдвое, ограничившись на юге Лежанкой. Таким образом, Чёрное озеро надо было искать только в трёх местах: у самого Серебряного, у Саратово и у Лежанки. Хотя Лежанка - это всё-таки далековато. Признаюсь честно, особо не задумываясь, я решил, что Карабюрень наиболее вероятен именно у Саратово. На фотографии видна живописная речка, текущая по правобережному логу Иртыша и запруженная у самой кромки поймы.


И прямо в пойме, между коренным берегом Иртыша и его руслом лежат два озера. Чем не Караберень? Почти идеальное совпадение. Вот именно, что почти. У того же Миллера указано, что от устья Серебрянки до озера Караберень расстояние равно четырём вёрстам. Первая же прикидка от Серебрянки до Саратово дало расстояние чуть ли не в три раза длиннее - чуть ли не двенадцать километров. Не мог наш друг Герард так ошибиться. Тогда где этот злосчастный Караберень? Кинув линейку по карте, искомое расстояние отыскалось на правом берегу Иртыша почти ровно между Серебряным и Саратовом - деревня Согра. А космический снимок показал наличие небольшого овального озера у северной околицы села. А ведь я как-то был в Согре, но озера не видел. Проехал по улице, посмотрел деревню и всё, а что там у околицы - меня тогда даже не заинтересовало. Так что искомый Караберень нашёлся в Согре. Фотографии пока нет. Но ничего страшного в этом нет. Дело поправимо, дождёмся весны и прокатимся в небольшую экскурсию.

etomesto.ru

Этот фрагмент карты я, наверное показывал в одной из предыдущих статей. Это место "Чёрного городища", идентифицированное Миллером, как Чёрный остров и Чёрный городок из грамоты 1595 года, разорённый якобы воинской командой Бориса Доможирова на основании сведений, полученных от захваченных Гришей Ясырём языков. Фотографии будут, как я уже говорил, после прихода весны. Вот уже и определилась одна из экспедиций на лето 2017 года по правому берегу Иртыша от бывшей деревни Горная Бития до села Серебряного.

etomesto.ru

Но я, вслед за Георгием Ефремовичем Катанаевым, не уверен в правильности выводов, предложенных Герардом Миллером о местонахождении Чёрного острова. Мучают меня неясные сомнения. Читаю и перечитываю грамоту 1595 года. Такое впечатление, что так называемый Чёрный остров был хорошо известен не только татарам, но и тогдашним русским. Это следует из того, что его упоминание, а он упоминается, как минимум в четырёх грамотах, идёт без каких-либо пояснений о его местонахождении. Обычно так говорят о предмете общеизвестном. А в омском Прииртышье есть только одно место, именно широко известное со стародавних времён и до сегодняшнего дня. Это Чернолучье. Чёрная лука. С большим реликтовым сосновым бором. Место явно выделяется. А на Руси издавна отдельно стоящий лес именовали островом. И для зимовки место более подходящее, чем на высоком яру у Карганово.

etomesto.ru

Вот устье Оми. От Чернолучья хорошим пешим ходом как раз день пути, если человек не гонец, а обычный пешеход. А вот чтобы дойти от бывшего Карганово или Горского лога до устья Оми в один день, нужно очень хорошо постараться. Если я не прав, пусть кто-нибудь меня доказательно опровергнет. Я не возражаю. Но что такое ходить пешком, я очень хорошо знаю. Хаживал.

etomesto.ru

Но мало было дойти до устья Оми. Зимовье Кучума располагалось за Омью, меж двух речек, где стоял он, огородившись телегами. Примерное место я показал на этом фрагменте карты. А это ещё один день пешего хода. Не будем забывать, что в грамотах речь шла о двух днях пешего хода от Чёрного острова до зимовья Кучума. И было зимнее время года, когда самое короткое светлое время суток.
Подведём краткие итоги. Мы практически на сегодня определили почти все важнейшие топонимические точки грамоты 1595 года с привязкой к местности. Остаётся нерешённой только одна задача: что такое Чёрный остров и где он находился?







Tags: 1595, Чёрные Воды, Чёрный городок, Чёрный остров, озеро Караберень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments