alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

На реке Таре


В своих, теперь уже многочисленных статьях о событиях XVI-XVIII веков в той местности, что ныне именуется Омской областью, я часто говорю о таком топониме, как река Тара. Конечно, все омичи знают её, по крайней мере, по названию. Но многие никогда на ней не были и, как говорится, в живую её не видели. Поэтому я счёл возможным сделать небольшой репортаж о реке Таре. Если ехать от Омска строго на север, то где-то километров через двести десять - двести двадцать будет село Муромцево, центр одноимённого района. И стоит оно на берегу реки Тара, через которую перекинут автомобильный мост. Вот такая река Тара у села Муромцева, сразу за мостом. Обращаю внимание на цвет воды. Это не грязь, не промышленные или бытовые стоки. Это обычный цвет воды реки Тара, берущей начало в богатых торфом и, соответственно, железом болотах южной оконечности Васюганья.


Омские журналисты, мнящие себя не иначе, как "мастерами пера", именуют Муромцевский район "омской Швейцарией", "сибирской Швейцарией", а совсем недавно я на сайте одного местного СМИ наткнулся на "сибирскую Ривьеру". Но что с них возьмёшь? Они же мастера не только пера, но и слова. Правда, слова их отдают диким провинциализмом. Что поделаешь, если большая часть Омской области ровна, гладка и малолесна, а тут вдруг прямо на другом берегу сосновые боры и ландшафт, слегка волнистый от ложбин. Кому-то и впрямь почудится Швейцария, если никогда не был на Урале или Алтае, или, на худой конец, в Боровом.


Ещё здесь же в Муромцевском районе находится самый настоящий "пуп Земли", иначе именуемый "Окунёвский ковчег". На берегу этой же самой реки Тары. Только по её южному, левому берегу. А значит, лесов там заметно меньше. Та же небольшая прибрежная всхолмленность и кучи паломников со всей страны, всех вероисповеданий. Даже небезызвестный Михаил Задорнов однажды был замечен между ними. На самом деле, кроме толп паломников и туристов, и сопутствующих их количеству отходов их же жизнедеятельности, ничего интересного и замечательного там нет. Хотя нет, если кому-то интересно наблюдать продвинутых лиц, не то погружающихся в нирванну, не то удаляющихся в астрал, то подобного материала там в избытке. Но так как я не являюсь "человеком толпы", поэтому проезжаю на северный берег Тары, где доживают свой век татарские и русские деревни над коричневыми водами реки.


Мне как-то больше по душе не нарушаемое никем миросозерцание окружающей меня естественной среды. Исключение допускаю только для журчания текущей воды, шелеста листвы, пения птиц и стрекотания кузнечиков. Ничего также не имею против шума падающих капель дождя и всплесков жирующей рыбы. Поэтому взглянув ещё раз на реку по другую сторону от Муромцева, удаляюсь по избитой-перебитой дороге вглубь сосновых боров, чтобы выйти на ту же Тару километрах в тридцати-сорока ниже Муромцева, где с её высокого правого берега уже хорошо видна широкая долина Иртыша.


Затаборились. Теперь можно отправляться и на реку. Кому-то нравится просто посидеть на берегу. Кто-то горит нестерпимым желанием порыбачить. Я предпочитаю, как небезызвестный Винни-Пух: и то, и другое. Только он имел в виду мёд и варенье, а я - и посидеть, и порыбачить.


Прохожу мимо курганов, безмолвных свидетелей давно грядущих времён. Кто-то жил на этих берегах не то тысячу, не то больше лет назад. И нашёл здесь последнее пристанище. Мужчина? Женщина? Пал от руки врага или подкосила болезнь? Или настигла неумолимая старость? Я не знаю. И никто не знает.


Здесь тишина, покой, солнце и кузнечики. Вооружившись нехитрой рыболовной снастью можно попробовать себя в роли заядлого удильщика. Экипировка, конечно, должна выглядеть соответствующей этой роли: выгоревшая, поношенная. В такой никто тебя не примет за новичка.


Здесь только я и река. Теперь надо найти соответствующее место. Тара выглядит по-многоводней.


Это легко объясняется хотя и небольшими, но многочисленными речушками и ручьями, падающими в неё на пространстве от Муромцева до настоящего места. Вот одна из них, совершенно безымянная, пробивается через лес.


Воды действительно много. Будет ли клёв по такой воде? Будем надеяться. Авось каких-нибудь чебаков или ёршиков и натаскаем. Благо, я не совсем отшельник, где-то по берегу разбрелись мои компаньоны.


Ужение рыбы закончилось. Улов, конечно, небогатый, но какой-никакой, а есть. Не надо даже спрашивать, какая программа будет дальше? Разве не ясно? Костёр. И уха. Прямо здесь на берегу.


Жду. Скоро будет знатная уха. На берегу, на костре.


Закономерный финал речной экскурсии с рыбалкой. У костра. На берегу. Уха. С дымком. На реке Таре.


Всё когда-нибудь заканчивается. Закончилась и наша небольшая экскурсия на реку Тару, где экскурсантам, как видите, даже повезло принять участие в таком невинном занятии, как ужение рыбы. Река осталась там, внизу, за этой лентой прибрежного леса. Но мы не уезжаем. Нам обещали ещё одну экскурсию. По сосновому бору над рекой Тарой.















Tags: Муромцевский район, Омская область, река Тара, рыбалка, уха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments