alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Петропавловский завод: Культура на развалинах


Пусть зелёный газон не вводит Вас в заблуждение. Это - не Англия. И даже - не Шотландия. И перед Вами не развалины средневекового замка. Это - деревня Петропавловка, что живописно раскинулась сразу за Муромцевом, по другую сторону реки Тара. А на фотографии - развалины Петропавловского винокуренного завода.


Вот так он смотрится со стороны деревни. Я, к стыду своему, как-то пропустил такой важный момент, как присвоение ему статуса "Памятника культуры". Хотя правильнее будет сказать - не ему, а им. Потому что завода давным давно нет, остались от него только развалины. Поэтому статус "Памятника культуры", строго говоря, присвоен развалинам здания бывшего Петропавловского винокуренного завода.


Конечно, при большом желании можно выбрать такой ракурс для съёмки, что на фотографии остатки красивейшего и оригинального здания будут смотреться совсем неплохо. Как, например, на этом снимке. Но, к сожалению, действительность совершенно другая. Об этом свидетельствуют другие фотографии того же самого объекта.


За "парадной" стеной сразу видно, что никакого здания в действительности давно нет. Только остатки стен. И бурьян, маскирующий собой груды мусора, и не только от разрушенного здания. Попробуем заглянуть в остатки других, соседних помещений.


Это укромное место облюбовали любители тайных пикников. Об этом красноречиво свидетельствуют свежее кострище и пустые пивные ёмкости, язык не поворачивается назвать сии сосуды бутылками, в правом нижнем углу фотографии. Кто-то, видимо, находит неизъяснимое удовольствие именно в этих развалинах наслаждаться жизнью.


Пролом в стене заставляет инстинктивно заглянуть в него. А вдруг это ход в подземелье? Или в тайную кладовую? Отголоски "Острова сокровищ" шотландца Роберта Стивенсона всё ещё живут где-то в глубине мозга, несмотря на солидный возраст. Я, конечно, не Билли Бонс, но уж доктором Ливси себя представить могу.


Реальность, в отличие от романа, и сурова, и беспощадна. Тут даже бы такой оптимист, как доктор Ливси, погрузился бы в долгий ступор. Но, с другой стороны, это милая сельская идиллия с коровками на переднем плане. И с "сокровищами" под ногами. Пришлось лезть обратно через дыру в стене.


Осмотр бывших внутренних помещений быстро завершается, так как внутри ничего, как видите, интересного нет.


Это я. И сейчас я лучше расскажу Вам об истории этих развалин, бывших когда-то Петропавловским винокуренным заводом. Сведения я заимствую из такой любопытной книжечки, как "Путеводитель "Пти Фюте" (petit fute). Омская область". Издание первое. 2006 год. Страница 156.


Если вдруг у кого-то из читателей появится неистребимое желание указать на мои исторические ошибки, то лучше этого не делать. Все претензии по истории завода к авторам и издателям путеводителя, но не ко мне. О том, что все сведения будут из него, свидетельствует вышеприведённая фотография. Как-то так получилось, что этот редкий путеводитель однажды попал на мою книжную полку. Но пойдёмте в глубину времён.


Здесь производили водку, в те стародавние времена называемую хлебным вином. Первый винокуренный завод в Прииртышье был построен не здесь, а в селе Екатерининском, что недалеко от Тары. Производство водки оказалось выгодным. Кто бы сомневался в этом? И в 1857 году начали строить завод в Петропавловке. Так в путеводителе написано. Но на фотографии виден совершенно другой год - 1844. Кому верить? Путеводителю или реальной надписи, выложенной в кирпичной кладке?


Строил Петропавловский завод тобольский дворянин Михаил Карченкин. Первую продукцию завод выдал в 1861 году, в год отмены крепостного права в России. Удивительное совпадение. Водка и свобода! Хотя здесь у нас в Сибири крепостного права практически не было. В год завод производил до 175 тысяч вёдер (скольки литровых? не указано) водки.


В 1770 г.г. Карченкин передал завод по наследству дочери. Её муж Давыдовский был человеком предприимчивым, и они стали усовершенствовать производство. Перестроили цеха из деревянных в каменные. Похоже, на фасаде просто кирпичи в надписи года осыпались, год мог быть указан 1894. Купили Давыдовские в Варшаве паровые машины. Правда, сами хозяева здесь не жили. Держали управляющего.
Уточнил. Первоначальная надпись года была выложена в кладке - 1899. Кирпич либо сам осыпался, так странно аккуратно состарив возраст завода, либо какой-то шутник постарался.


Затем предприятие перешло к внучке Карченкина Софье. Её муж Васильев был врачом, и его не интересовали дела завода. Предприятие стало хиреть. В результате оно оказалось в руках двух тюменских предпринимателей: Умнова и Чикина. Но пришёл 1917 год. Большевиков водка почему-то не заинтересовала, и на базе этого винокуренного завода был открыт крахмало-паточный завод. Он проработал до Великой Отечественной войны.


Что было потом? Путеводитель умалчивает, ограничившись сообщением, что в 1969 году, когда цеха завода уже пустовали, случился пожар и всё сгорело. У нас, в России, обычное явление. Естественный финал любого здания, будь это завод или жилой дом. Сначала "раскулачат" до основания, а потом сожгут или снесут. И виновных не окажется.


Тут на краеведческом сайте обнаружил сведения, которые частично уточняют историю завода. Оказывается в Западной Сибири в начале XX века завод по производству спирта уступал только Заводоуковскому. В начале 1920-х годов завод был законсервирован, а только с 1936 года он перешел на выработку крахмала и патоки. Не удержусь и процитирую пару предложений с сайта о дальнейшей судьбе завода: "С начала 1970-х годов завод не функционирует. В настоящее время это один из наиболее интересных памятников промышленной архитектуры в Омской области, отличающийся живописной объемной композицией, находится в полуразрушенном состоянии". О том, что он не работал, был разграблен и сгорел, даже ни слова, ни пол-слова.
http://www.omskmap.ru/point/petropavlovka/photo/2837


Завод стоял в очень живописном месте, на берегу речки: не то Шайтанки, не то Берёзовки. В разных источниках разные наименования. Это вид от стен завода на речку. На краеведческом сайте указана Шайтанка, а на картах - Берёзовка.


Это дорога от развалин завода в Петропавловку. С истинным наслаждением всегда читаю "труды" краеведов. Они зачастую выдают такие перлы, которые в здравом сознании даже не придумаешь. Вот один из них написал:"Когда-то на этом предприятии варилась хлебная водка, высочайшее качество которой позволяло ее подавать даже на царский стол". Вот так! И не иначе! Из Богом забытого Муромцева, от которого тогда было двести вёрст грунтового бездорожья только до Омска, оказывается везли водку, чтобы подать непременно и исключительно только её к царскому столу в столичном Санкт-Петербурге.
P.S.
Есть действительно хорошие фоторепортажи о развалинах завода. Рекомендую:
http://ryzhk0v.livejournal.com/2742.html
http://mib55.livejournal.com/257271.html
http://ru-abandoned.livejournal.com/655234.html
http://autotravel.ru/phalbum.php/town/3871



Tags: Омская область, Петропавловский винокуренный завод, село Петропавловка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments