alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Поиск "Чёрного городка": Куда ходил Гриша Ясырь?

etomesto.ru


Для начала попробуем разобраться с той частью топонимики, которая связана с разведывательным походом Гриши Ясыря, когда он со своей воинской командой на Вузюкове озере в Вузюковой деревне побил татар и захватил при этом полонянников. Историограф Миллер в "Истории Сибири" о данном происшествии сообщает так:
"... привели с собой 28 человек аялынских татар, которых они взяли в плен, убив остальных в Малогородской волости у большого озера Вузюкова, где эти татары занимались рыбной ловлей. Я думаю, что указанное озеро, название которого уже исчезло из памяти тамошних жителей, есть теперешнее Большое озеро, из которого выше Татмыцкой слободы вытекает Большая речка, впадающая с западной стороны в реку Иртыш; в начале упомянутой грамоты озеро называется "Великим озером".
То есть, по мнению уважаемого историографа, Вузюково озеро напрочь утратило своё прежнее название, что его никто не помнит, а на самом деле это сейчас, в XVIII веке, есть в действительности озеро Большое, из которого вытекает Большая речка выше Татмыцкой слободы. Другими словами, Вузюково озеро из грамоты 1595 года есть Большое озеро XVIII столетия. Давайте условно примем это утвеждение Миллера соответствующим действительности и поищем это так называемое Большое озеро.
Однако в нынешней топонимике никакого Большого озера в указанном районе нет. Зато есть действительно обширное озеро с названием Большие Мурлы. Именно оно являлось ранее истоком Большой речки, которая сейчас в связи со значительным уменьшением зеркала озера связана с ним речкой, именуемой Поперечная. О том, что Большое озеро по Миллеру есть нынешнее озеро Большие Мурлы, дополнительные доказательства находим у того же историографа, но в другой работе. Я имею в виду уже ранее упоминавшееся "Описание городов, крепостей, острогов, слобод, сёл, деревень, островов, рек, речек, озёр и других достопримечательностей на реке Иртыше и возле него вверх от города Тобольска" от 1734 года. Что же в нём написано?
"Шипицина застава... Речка Большая, впадает в Иртыш с западной стороны, недалеко от предыдущей заставы, а начало берёт на расстоянии в 20 вёрст из Большого озера, которое имеет в окружности 10 или более вёрст и принимает в себя с запада ещё 2 маленькие речки - Картов и Буган".
Я думаю, излишне приводить другие доказательства, если ныне существующие Картовь и Буган впадают в озеро Большие Мурлы. И так, Большое озеро по Миллеру это озеро Большие Мурлы. Но являются ли Большие Мурлы тем самым Вузюковым озером из грамоты 1595 года? Знаменитый историограф говорит однозначно: "Да!"

etomesto.ru


Но я позволю себе, набрав смелости, не согласиться с самим Герардом Миллером. Во-первых, сам текст грамоты говорит совершенно о другом. Он не отождествляет Большое или Великое озеро с Вузюковым озером. Что же сообщает нам грамота?
Она говорит, что воевода князь Фёдор Елецкий с товарищи "послали они про Кучюма царя проведати и языков добывать около Великого озера и вверх по Иртышу Гришу Ясыря". Говоря языком современной топонимики Гриша Ясырь должен был из Тары идти вверх по Иртышу до озера Большие Мурлы и захватить пленников, способных указать место зимовки Кучума. Что же Гриша Ясырь? Грамота же свидетельствует, что "в роспросе им Гриша Ясырь с товарыщи сказали, что ходили они от нового города от Тары до Малогородцкой волости до Вузюковы деревни, что на Вузюкове озере</i>". Как видим, ни на каком таком Великом или Большом озере Гриша Ясырь не был, а добыв языков в Вузюковой деревне на Вузюковом озере счёл задание выполненным и обернулся в Тару. Кстати, я напомню, что и другой исследователь, Георгий Ефремович Катанаев утверждал, что данные события 1595 года разыгрались именно в деревне Изюк на озере Изюк. Вузюк и Изюк. Это одно и то же? Начнём с того, что по произношению два эти слова почти близнецы, имея очень малозначительное различие, сопоставимое с элементарной погрешностью при восприятии его на слух. Но мы не фрики от истории и нам нужны более веские доказательства идентичности этих двух названий. При попытке осуществить перевод с татарского, мы узнаём, что есть в этом языке действительно слово "изюк", в дословном переводе означающее "калач" и часто употребляемое ими для обозначения пойменных озёр, образовавшихся из стариц и имеющих форму калача. И так, Вузюково озеро в действительности есть озеро Изюк и по форме похоже на калач. Вдоль Иртыша и сегодня есть, как минимум, два одноимённых озера Изюк. То, что ниже Тары и когда-то именовалось Нижним Изюком интереса не представляет. А вот на другое, пользующееся большой популярностью у современных омских рыбаков, стоит посмотреть внимательней. Примерно в пяти километрах ниже деревни Танатово, прямо напротив Евгащино по другую строну Иртыша. И лежит оно как раз на пути между Тарой и озером Большим (или Большие Мурлы). А ещё на его берегу во времена Миллера была татарская деревня с одноимённым названием. Сам историограф об этом же писал:
"Usuk-buren, рядом с восточным берегом. Имеет 6 вёрств в окружности и исток в Иртыш напротив предыдущей деревни (деревня Мешкова - А.Беляев).
Usuk-aul, на вышеуказанном озере, недалеко от устья (истока). Лишь летом заселена ясачными, которые зимой живут в ауле Inzis на реке Таре.
Дер. Танатова, на восточном берегу, в 5 верстах от Мешковой
".
А теперь посмотрим на расстояния. От Тары до Изюка по прямой 59 км. От Изюка до Больших Мурлов ещё 53 км. Как видим, озеро Изюк с одноимённой деревней лежит на полпути между Тарой и Большими Мурлами. Какой был смысл Грише Ясырю удлинять свой поход вдвое, если он сумел выполнить задание на пол-пути?
https://yandex.ru/maps/-/CZTTQE~5
Я думаю, что уже можно подвести итоги нашего сегодняшнего небольшого расследования. Результаты его таковы. Гриша Ясырь получил задание с целью захвата языков, знающих о месте нахождения Кучума, совершить поход вверх по Иртышу до озера Большие Мурлы. Но находясь в половине пути от указанного пункта в деревне Изюк на берегу одноимённого озера он захватил 23 полонянника, обладающих необходимыми сведениями, и полагая задание успешно выполненным, с добычей возвратился в Тару.
Будут ли возражения? Что я упустил? Что неверно истолковал?
Начало темы смотри здесь:
Поиск "Чёрного городка": Находка историографа Герарда Миллера http://alexa-bell.livejournal.com/54916.html
Поиск "Чёрного городка": Размышляя о находке Миллера http://alexa-bell.livejournal.com/55225.html
Поиск "Чёрного городка": Вариант Георгия Катанаева http://alexa-bell.livejournal.com/55356.html

Tags: Гриша Ясырь, Катанаев, Миллер, озеро Большие Мурлы, озеро Изюк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments