alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Поиск "Чёрного городка": Размышляя о находке Миллера


И так, что и где разыскал знаменитый историограф Миллер, идентифицированное им, как Чёрный остров или Чёрный городок из донесения тарских воевод 1595 года? Я напомню, что упоминаемый мною ранее С.В.Бахрушин очень аккуратно указал: "на высоком берегу Иртыша... в 40 верстах ниже Чернолуцкой слободы" он разыскал Чёрное городище, в котором угадал "остатки" татарского городка". Во-первых, Миллер действительно разыскал какое-то городище, именуемое Чёрным. Во-вторых, Бахрушин применяет такой аккуратный или осторожный термин, как "угадал" применительно к идентификации обнаруженного Чёрного городища как Чёрного острова или городка из документа 1595 года. То есть, С.В.Бахрушин не уверен в правильности выводов Г.Ф.Миллера. Есть ли основания для сомнений?
Я не буду ходить вокруг и около, если назову обнаруженное историографом Миллером Чёрное городище сегодняшним его именем. Это известный археологический памятник Карганово I. Севернее Омска есть село Лежанка. Оно было основано в 1800 году выходцами из села Битеинского и деревни Верхняя Бития. Деревня основана на высоком берегу реки Иртыш, где располагались неосвоенные земли. Основано как селение государственных крестьян. Позднее в деревне селили и ссыльных. Население — русские. Деревня расположена на проселочной дороге. Входила до 1917 года в состав Крупянской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, до 1924 года в состав Крупянской волости Новоомского уезда Омской губернии. Затем вошла в состав Бородинского, с 1929 года Омского района, в 1931 году вошла в состав Иконниковского (Горьковского) района.
В шести километрах ниже Лежанки по течению Иртыша вблизи бывшей (ныне не существующей) деревни Карганово или Горский лог находится городище Карганово I. По мнению современных историков и археологов, "Карганово I – посёлок населения эпохи поздней бронзы и раннего железа. Согласно исторической справки, городище выявлено Иртышским отрядом Западно-Сибирской экспедиции под руководством В.А. Могильникова в 1966 году. Снят глазомерный план памятника и произведена фотофиксация. Городище обследовано разведывательным отрядом под руководством О.Н. Корочковой в 1977 году. Памятник исследовался также разведывательным отрядом Омского пединститута под руководством Дубко В.В. в 1991 году.
Вот это место на снимке со спутника: https://yandex.ru/maps/-/CZT758nI
Городище находится в 1,25 км к северо-западу от бывшей деревни Карганово (Горский Лог) Горьковского района Омской области, в 2,5 км к юго-востоку от деревни Калачёвка, в 0,06 км к востоку от реки Иртыш, на его правом коренном берегу. Памятник расположен на вытянутом с юга на север подтреугольном мысу, образованном коренным берегом р. Иртыш и оврагом. Высота от подошвы склона 50 м. Склоны оврага частично залесены. Поверхность городища задернована, не залесена. С южной стороны городище имеет оборонительные сооружения: ров и вал. Глубина рва 0,8 м, ширина 6 м, высота 0,5 м, ширина 7 м. Ров и вал сильно оплыли, посредине разделены проходом шириной 14-16 метров. Во внутренней части городища обнаружено 11 жилищных западин диаметром от 6 до 12 м, глубиной от 0,2 до 0,4 м. Площадь городища 1400 м². С напольной стороны городища, на пашне было обнаружено несколько фрагментов лепной орнаментированной и неорнаментированной керамики. Фрагменты керамики орнаментированы наколками, ямками, косой гребёнкой. Венчик загнутый и украшен насечками в виде ёлочек. Керамику приблизительно можно отнести к эпохам поздней бронзы и раннего железа. Судя по находкам керамики, с юга к городищу примыкало неукреплённое поселение". (Источник: Могильников В.А. Отчет о работах Иртышского отряда Западно-Сибирской экспедиции летом 1966 года. – Архив ИА РАН. Р-1, 3325, 3325а; Могильников В.А. Исследования в лесостепном Прииртышье // АО 1966 года. М.: Наука, 1967. - С.151-152).
Возникает резонный вопрос: прав ли был историограф Г.Ф.Миллер, отождествив обнаруженное городище с Чёрным островом или Чёрным городком 1595 года?
Начало статьи смотри здесь: Поиск "Чёрного городка": Находка историографа Герарда Миллера http://alexa-bell.livejournal.com/54916.html



Tags: Горский лог, Карганово, Лежанка, Миллер Г.Ф., Чёрное городище, Чёрный городок, Чёрный остров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment