alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ВОКРУГ МОЕЙ ПАСЕКИ: ЁЖИК ПОКИДАЕТ МЕНЯ



Несколько дней назад я написал первый пост про ёжиков «Вокруг моей пасеки: ко мне в гости пришёл ёжик» http://alexa-bell.livejournal.com/4262.html. В прошедшие дни время от времени в разных углах усадьбы я вновь и вновь натыкался на своего гостя, пробиравшегося из одного угла в другой по ему только ведомым ежовым делам.



Есть у меня на книжной полке книга-монография «Животные Омской области: биологическое многообразие», Омск: Изд-во АМФОРА, 2010. Автор – Борис Юрьевич Кассал. Если верить автору, то мой гость всего-навсего ёж обыкновенный (Erinacelis europaeus). Цитирую: «Легко узнаваемый по иглам представитель семейства Ежовые отряда Насекомоядные". И на том спасибо! А то бы, наверное, я так никогда бы не узнал, что передо мною ёж обыкновенный.



Мой весенний гость находится в значительно лучшем состоянии, чем в описании автора монографии. Он пишет:«В результате израсходования большей части своих жировых запасов, ёж бывает настолько худым, что шкура с иголками болтается на его теле». Нет, у пришедшего ко мне в гости шкура не болтается, хотя и жирным его не назовёшь. Нормальный ёжик.



Фотосессия проходила успешно. Ёж только пофыркивал, когда я слишком близко приближал к нему фотоаппарат. Но в шар не свёртывался, а я и не настаивал. Куда интереснее получить не фотографию колючего шара, а достаточно симпатичный фотопортрет. И мне, кажется, это удалось.
На следующей фотографии не свернувшийся ёж, а просто вид сверху.



Поздно вечером я созерцал Вселенную, восседая в кресле под звёздным небом. На востоке из-за леса медленно выкатилась круглобокая луна. Полнолуние. Полнейшая тишина. Только изредка где-то в отдалении взбрехивают собаки. И вдруг краем глаза замечаю метрах в пяти по земле какое-то движение серой тенью. Смотрю внимательно. Это ёжик из-за бани направляется к воротам. Бежит на удивление прытко. Покрутился около ворот, а потом нырнул под них. Не подождав и минуты, я тоже вышел за ворота. Увы, ежа нигде не было. Наверное, ушёл в лес. Ведь уже распускаются берёзы. А сосед-лесник говорил, что именно в это время ежи уходят в лес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments