alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Грядёт ли вновь Великая Тартария?


В прошлом году наши соседи казахи отмечали 550-летие Казахского ханства. Праздновали, значит. Было, как полагается, торжественное собрание. И на этом торжественном собрании их лидер Нурсултан Назарбаев сказал, что Казахстан в XXI веке заново открыл степную Евразию для мира, и именно по этой причине он должен называться "Улы дала Ели" - Страна Великой степи. Когда-то Пётр Андреевич Словцов эти земли, лежащие к югу от русских владений в Сибири, назвал Большой Тартарией. И решил я взглянуть на будущее "детей Великой Степи", примерить на себя одежды футуролога. А подтолкнул меня к этому вот этот мой пост: Тайная спецоперация: Спасти Ермака http://alexa-bell.livejournal.com/49955.html

Начать же я хочу с констатации того факта, что, по мнению казахских политиков и учёных, начиная с 2005 года наблюдаются демографические успехи Казахстана. Выражается это в так называемом "демографическом ускорении", когда наблюдаются одновременно и рост численности населения, и увеличение естественного прироста, и спад эмиграции. Но даже не это главное. Принципиальным является переход количественных изменений этнического состава в новое качество: демографическая ситуация теперь определяется уже представителями казахского этноса с их репродуктивными установками. Население страны и растет, и становится более однородным. С 25 февраля по 6 марта 2009 года в Казахстане состоялась вторая Всеобщая перепись населения. С учетом скорректированных данных Общенациональной переписи численность населения Казахстана на 1 октября 2010 года составила 16 млн. 372 тыс. человек. За межпереписной период количество жите­лей Великой Степи увеличилось на 1 млн. 27 тысяч человек. На 1 же января 2011 года численность жителей Республики по сведениям Агентства РК по статистике составила 16 млн. 433,8 тысяч человек, а на конец марта этого же года превысила 16,5 млн. Основные источники роста: повышение рож­даемости и продолжительности жизни; сокращение числа покидающих пределы страны; увеличение потока этнических казахов из-за рубежа.
Что касается национального среза итогов переписи 2009 года, то здесь однозначно нашла свое за­крепление тенденция к росту численности казахов, составляющих 65 % или более 10 млн. человек от всего населения (рост в процентах к 1999 году — 26 %). По данным казахстанской статистики за 2009 год уровень рождаемости среди казахов составил 28, смертности – 7, а естественного прироста – 21 человек на 1000 населения. Кроме того, численность казахов возрастала в результате миграционного прироста. Во многом это было следствием активной политики по репатриации оралманов – казахов, проживавших в странах СНГ и дальнего зарубежья. Одновременно существенно уменьшились три диаспоры: русская — на 15,3 % (3 млн. 793,8 тыс. человек), украинская — на 39,1 % (333 тыс. человек), немецкая — на 49,5 % (178,4 тыс. человек). Есть ещё один любопытный и многозначительный момент. Произошёл заметный рост двух, достаточно крупных диаспор: узбекской — на 457 тыс., уйгурской — на 224,7 тыс. Причем по уровню естественного прироста в последние годы узбеки заметно опережают казахов. Рождаемость среди узбеков в 2009 году составила 34, смертность – 6, а уровень естественного прироста – 28 человек на 1000 населения, что на 1/3 выше соответствующих показателей у казахов. Большинство из них (свыше 80%) проживают на территории, граничащей с Узбекистаном Южно-Казахстанской области, где они образуют компактные районы расселения около Чимкента, Туркестана и Сайрама. И вот тут я вспомнил, что, кажется, В.М.Молотов об этом рассказывал, как указанные города когда-то узбеки считали своими и были против их передачи Казахстану в период раннего СССР.
Но вернусь к демографическим процессам. Напомню, что доля неказахского населения (европейских этносов) страны неуклонно сокращается с момента провозглашения независимости. Одновременно наблюдаются противоположные тенденции. Высокая рождаемость среди сельских казахов (естественный прирост составляет более 200 тыс. в год). Дополнительно по специальной программе репатриаций в страну ежегодно прибывает более 100 тыс. казахов, всего в сопредельных странах предположительно проживает более 5 млн. казахов. С 2010 года правительство Казахстана намерено ввозить и размещать в стране ежегодно 100 тыс. казахов. В целом за 30 лет по программе репатриации в страну должны прибыть как минимум 3 млн. казахов. В результате этого процесса, в течение двух-трех десятилетий удельный вес казахов может составить не менее 70-80% населения Казахстана, приблизившись к уровню соседних республик Средней Азии, а русские, численность которых накануне распада СССР была сопоставимой с титульным этносом, окончательно займут место этнического меньшинства. Как следствие, этнический облик Казахстана будет все более азиатским, точнее тюркским, а конфессионально – мусульманским. Все факты говорят о том, что к следующей национальной переписи Казахстана в 2019 году, Казахстан будет мононациональной и моноконфессиональной страной. Похоже, вновь грядёт Великая Тартария.
Tags: Большая Тартария, Казахстан, Страна Великой Степи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments