alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

КАК Я ИСКАЛ В СЕБЕ ТАЛАНТ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНЕРА



В последние несколько лет невесть откуда взялась большая куча лиц обоего пола, объявивших себя ландшафтными дизайнерами. Раньше про таких слыхом не слыхали, и вот они, здравствуйте! Готовы на высоком эстетичном уровне и в соответствии с мировыми достижениями ландшафтного дизайна Вам всё, что пожелаете: сад, двор, огород, детскую площадку и остальное. А я вдруг вспомнил, кто-то говорил про это, что японцы выяснили: если человек в чём-то талантлив, то он талантлив во всём. Искренне полагая, что Бог не обидел меня при рождении многими талантами, я рискнул среди этого множества обнаружить ранее не проявлявшийся во мне талант ландшафтного дизайнера. Поиск я повёл пока только в одном направлении.



Ещё прошлой осенью 2015 года я присмотрел в непролазных зарослях городской лесополосы ёлочный самосев. Выкопав три экземпляра, привёз их на деревенскую усадьбу и с глубоким удовлетворением посадил вдоль забора. Зиму они перенесли хорошо и вот в таком состоянии встретили весну 2016 года. Но оставлять их в таком виде я не счёл возможным и после некоторого раздумья приступил к ландшафтным работам.



Для начала заготовил декоративный материал. В итоге потребовалось три ведра. В каменоломнях такой галечник не добывают. На Иртыше в пределах Омской области его тоже нет. Можно, конечно, купить такой галечник в "Obi" за хорошие деньги. Но я как-то обошёлся без денег, и без покупки. Но галечник добыл хороший. Его источник оставлю в секрете.



Теперь удаляю всевозможные сорняки, таящие в себе потенциальную угрозу закрыть моим ёлочкам солнечный свет и отобрать почвенную влагу. Например, одуванчики. В восточной медицине его корни ценят за чрезвычайно высокие целебные свойства, близкие к всемирно знаменитому женьшеню. Но в ландшафтном дизайне это - неискоренимый сорняк.



Вырезаю из нетканого материала чёрного цвета почвопокровную основу. Она не даст сорнякам прорасти вокруг ёлочки. Кроме того, будет удерживать испарение почвенной влаги.



Аккуратно, не спеша укладываю на тканевую основу заранее припасённый галечник. Во-первых, он крепко удерживает ткань на поверхности почвы. Во-вторых, чисто эстетически украшает приствольный круг. И не мешает почвенному воздухообмену и проникновению в почву дождевой влаги.



Камни аккуратно уложены. С них водой сбита пыль. Теперь нужно подумать об индивидуальном оформлении каждой из трёх ёлочек. Для этой цели у меня где-то припрятаны два небольших куска гранита: красный и серый, а также кусок серого мрамора.



Вариант 1-й: с серым гранитом.



Вариант 2-й: с красным гранитом.



Вариант 3-й: с серым мрамором.

P.S. Закончив работы и внимательно осмотрев их результат, я всё-таки не обнаружил в себе явных признаков наличия большого таланта ландшафтного дизайнера. Наверное, надо будет ещё раз поискать его более настойчиво и узко целенаправленно в другом направлении ландшафта, отличного от ёлочек.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments