alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Жму руку. И. Сталин.


1925 - 1936 годы. СССР. Один из интереснейших для исследователя и в то же время трагичнейший период в жизни моего народа. Хотя как сказать, и предыдущий был таким же, и последующий. Это только в школьных учебниках в период моего школьного детства указанные годы были сплошными победами: ликвидация безграмотности, пятилетки с "мы рождены, чтоб сказку сделать былью", коллективизация и сталинская конституция. Страна шла семимильными шагами от победы к победе, а моя бабушка Варвара Адамовна так и осталась неграмотной, а прадеда Александра Ивановича ОГПУ своим постановлением отправило в "экскурсию по сталинским местам". Я не шучу - местом ссылки ему была определена известная и знаменитая в то время в СССР туруханская Курейка. Был расстрелян Пётр Яковлевич, двоюродный брат моего отца, бессменный председатель колхоза имени Коминтерна. Бежал от предстоящего ареста на Дальний Восток брат моего деда Филипп Степанович, бывший красный партизан и организатор коммуны имени Сакко и Ванцетти. После ареста мужа от отправки в объявленную ссылку в зимнюю стужу бежала тайно в Магнитогорск сестра бабушки Матрёна Александровна с кучей малолетних детей. Обрывались жизни, рушились семьи, приходило в упадок хозяйство. А с трибун партийных съездов по всей стране разносились овации и не смолкали в честь вождей рукоплескания. Ну как его можно забыть, например, XVII съезд ВКП(б), сразу же объявленный "съездом победителей". Правда через три-четыре года большинство участвующих в нём "победителей" расстреляют, а пока газета "Правда" печатает их безудержные славословия. Но если после чтения "Правды" или "Стенографического отчёта съезда" сразу же обратиться к письмам И.В.Сталина (Джугашвили) к В.М.Молотову (Скрябину), которые не только не предназначались для опубликования, но и не предполагалось их чтение третьими лицами, то перед читателем откроется та не парадная, а настоящая история, которая совсем не похожа ни на благостные картинки школьных учебников, ни на тысячи написанных и защищённых диссертаций по истории "родной партии".
В книге всего 86 писем. Основная часть писем относится к 1925, 1926, 1927 и 1930 годам. Период с 1931 по 1936 гг. представлен всего несколькими документами. Но тем не менее, даже они многое добавляют. Так что читайте: Письма И.В.Сталина - В.М.Молотову. 1925-1936. Сборник документов. - М.: Молодая гвардия, 1995, 304 стр.

Tags: ВКП(б), Молотов, Сталин, народ, непарадная история
Subscribe

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments