alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Пётр Буцинский: Исследовать обрусение Сибири


90-е годы - это особый период в формировании моей личной библиотеки. Именно тогда она заметно пополнилась книгами, которые по праву ранее числились среди библиографических редкостей. Неисчерпаемым кладезем многих и многих изданий стала Тюмень, где Юрий Мандрика организовал частное издательство и начал выпуск книг о Сибири. В очередной приезд я уже протоптанной дорогой зашёл к нему домой и позвонил в дверь квартиры. Хозяин оказался дома и любезно показал последние издания. В этот раз был знаменитый Пётр Никитьевич Буцинский (1853-1916), профессор Харьковского университета, со своей интереснейшей книгой "Заселение Сибири и быт её первых насельников". Это действительно сугубо профессорский труд: суховатый, без эмоций текст, перечни населённых пунктов и масса цифр. Но какие это населённые пункты и какие цифры?
Вот первый том его книги, посвящённой так называемой Передней Сибири - уездов Верхотурского, Туринского, Тюменского, Тобольского, Тарского, Пелымского и Берёзовского в период от начала завоевания этого края и до конца царствования Михаила Фёдоровича. Как пишет автор, "легко было завоевать Сибирь, но гораздо труднее удержать завоёванное... Оружием можно только победить, но удержать в подчинении побеждённых можно, главным образом, чрез заселение покорённой страны русскими элементами, последствием чего являлось обрусение края".
Именно этим интересна книга, поуездно показывающая, как шло обрусение Сибири, в каком порядке строились города и деревни, когда и кем заселялись. При этом неожиданно выявляются такие подробности, которые трудно объяснить, а зачастую совершенно невозможно это сделать. Далеко за примером ходить не надо. Город Тара, основанный в 1594 году воинской командой под руководством воеводы Андрея Елецкого. Город маленький, между лесом и степью. Посадского населения вообще нет, только служилые люди. Постоянные стычки со степняками и походы последних под самый город. Но вдруг переписные книги начинают фиксировать значительный прилив "гулящих людей". Кто такие гулящие люди? Упрощая определение, скажем так, это свободные люди, не имеющие своего хозяйства, не платящие государственные подати и не несущие никаких повинностей. Если работали, то, как правило, только по найму, за спиной или хребтом хозяина, поэтому их ещё называли захребетники.
Так, вот в 1624 году в городе Тара перепись фиксирует всего-навсего трёх гулящих людей. В 1625 году их уже 17, в 1626 - 43, в 1628 - 211, а в следующем 1629 году гулящих людей в Таре было 315 человек. Ещё раз - в 1629 году в Таре 315 человек гулящих людей. Но в следующем, 1630 году рарский воевода, донося в Москву об освобождении им из тюрьмы двух пашенных крестьян, которые посажены были его предшественником за то, что они отказались пахать государеву пашню, писал, что на выбылые места пашенных крестьян прибрать некого, так как гулящих людей в Таре нет ни одного человека. Куда они подевались? Ведь их ещё накануне было не один или два, а триста пятнадцать человек. Нет ответа. Кстати, очень любопытная структура тарского населения тогда была. Город. Посада и посадского населения нет. Рядового служилого люда менее 400 человек и гулящих людей 315. Каждый второй - гулящий. Вот чем они занимались, в конце концов, чем питались и куда исчезли?


Tags: Пётр Буцинский, Сибирь, город Тара, гулящие люди, обрусение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments