alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Тверские воеводы Яведей и Кербет: Кто они?


Есть такой общепризнанный источник по истории Руси как "Лицевой летописный свод", составленный в XVI веке. Теперь его переиздали, оцифровали и он стал доступен всем пользователям интернета. Любопытства ради я его немного полистал, ещё меньше почитал, при этом наткнулся на такое место, где сразу же у меня возник вопрос. Речь идёт о событиях XIII века. И так, было это в лето 6753 (1245 года). Текст в близком переложении на современный язык:
"В том же году воевали литовцы Торжок и Бежецкие волости. И пошёл за ними в погоню князь Ярослав Владимирович с новоторжцами, и был бой, победили литовцы: многих избили, коней отняли и ушли в свою землю. Тверские воеводы погнались за ними: Яведей и Кербет с тверичанами и с дмитровцами, и князь Ярослав Владимирович с новоторжцами. И был бой великий под Торопцом, бились весь день, одолели литовцы, и князья бежали в Торопец".
В этом отрывке для меня почти всё понятно. XIII век. Военные действия литовцев против русских, или русских против литовцев - не суть важно. Действует сборное русское войско, включая тверичей. Тверскую дружину ведут два воеводы: Яведей и Кербет. Встречается в литературе иное написание этих двух имён: Яведе и Ербет. Вот кто они такие?
Описанные события среди историков широко известны, имена эти тоже. Но я нигде не нашёл указание на их этническую принадлежность. Понятно, что тогда не все лица носили христианские имена. Но ведь речь идёт не о каких-то там отроках или чужеземцах. Это - тверские воеводы. Главнокомандующие тверским войском. Люди не случайные, люди состоявшиеся. Имена, если я не заблуждаюсь, не христианские. И, точно, не русские. Очень похожи на татарские. Точно сказать не могу. Перерыл кучу источников, но ничего не нашёл. Если имена татарские, то что получается? Тверским войском, а Тверское княжество есть Русская земля, командуют татары. Воеводами обычно назначались лица из высшего служилого сословия: или из служилых князей, или из бояр. Таким образом, если я прав, какая-то часть русского служилого сословия уже в середине XIII века была татарской по происхождению. А их не христианские имена свидетельствуют о том, что они, в отличие от этнических русских, не были крещены. Но это только версия. Рабочая.



Tags: XIII век, Кербет, Яведей, русские служилые люди, татары, тверские воеводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments