alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Биография Юрия Крижанича: Про крепость Нером



Публикуя 7 декабря 2016 года статью "Загадка исчезнувшего Терема: Ответ найден?" http://alexa-bell.livejournal.com/48183.html, я наивно полагал, что тема мною благополучно закрыта и я больше к ней не вернусь. Но не тут-то было. Читая биографию Юрия Крижанича, точнее, главу о его ссылке в Тобольск "Дорога в Сибирь", я вновь повстречал тот же самый Нером. Поэтому найдя хотя и малозначительные, но достойные упоминания детали, решил дополнить оставленную было тему.
Отрывок из книги: Пушкарёв Л.Н. Юрий Крижанич. Очерк жизни и творчества. М.: Наука, 1984, стр.118:
"... Дорога вновь побежала по льду. "Тура" на языке манси, рассказали Крижаничу, означает "длинная". И действительно, путь по ней показался Крижаничу бесконечным. Обрывистые скалы Уральского хребта окружали с двух сторон реку, она текла как бы в глухом каменном коридоре. Но вот ямщики и стрельцы оживились: впереди показалось Верхотурье.
Город и крепость стояли на высоком берегу реки Туры. Ямщик рассказал Крижаничу, что раньше на этом месте, по преданию, был разбит зырянами и вогулами городок Нером-Кар (по речке Нером, впадающей в Туру недалеко от этого места). Мощная деревянная крепость с двумя башнями окружала город с трёх сторон, а с четвёртой он как бы примыкал к крутому берегу, и скалы защищали его от врагов. Внутри крепости возвышалась деревянная церковь. Там же стояла воеводская изба, гостиный двор, дома торговых людей и воинских чинов. Вокруг крепости разместился посад, тоже сплошь деревянный. Он был, в свою очередь, обнесён высокой деревянной стеной с восьмью башнями. Жили в городе и на посаде русские люди, либо насильно здесь поселённые, либо "выкликанцы", приехавшие сюда добровольно. Это были главным образом беглые, покинувшие в России своих господ и искавшие вольной жизни на окраинах Русского государства.
В Верхотурье находилась государева таможня, где строго осматривали всех проезжавших. Не составили исключения и наши путники: всё их имущество было тщательнейшим образом пересмотрено. Таможенники искали "заповедные товары", главным образом водку, которую запрещалось провозить в Сибирь без царского на то разрешения
".
Для справки: приказ Лифляндских дел 8 января 1661 года сообщил отпиской в Сибирский приказ о высылке Крижанича в Сибирь. Прошло около двух недель, и 20 января 1661 года Крижанич вместе с патриаршим поддъяком Фёдором Трофимовым, также ссылаемым (как раскольник) в Сибирь вместе с женой и детьми, в сопровождении верхотурского подъячего Посникова и берёзовских служилых людей казаков Митрия Лабутина "с товарищи" выехал из Москвы: "А по государеву указу велено ему быть в Тобольску у государевых дел, у каких пристойно. А кормовых ему денег велено давать по семи рублёв с полтиною в месяц".
Tags: 1661 год, Юрий Крижанич, город Верхотурье, крепость Нером, крепость Тером
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments