Мой журнал посещают разные люди, иногда довольно странные. Один из них мне мрачно сообщил, что он, чуть ли не единственный, кто знает местонахождение "Чёрного городка". То ли он думал, что я проявлю какое-то неумеренное любопытство к его сведениям, а может у него на уме было что-то другое, но, не дождавшись от меня никакого ответа, ничего более не говоря, удалился и, видимо, обидевшись на проявленное мною равнодушие по поводу имеющейся у него уникальной информации, уже давно не посещал страниц моего журнала. Наверное, я неправильно поступил, но что делать? Я знаю это место, где по утверждению знаменитого историка Герарда Миллера стоял "Чёрный городок", или по-татарски Кара-Атау. Остатки его хорошо сохранились до сегодняшних дней. В той программе экспедиций, которую я составляю на лето 2017 года, значится, в том числе, и исследование на местности остатков городка и его оборонительных сооружений. Лучше всего это будет сделать весной, когда сойдёт снег, но ещё не подымется новая трава. Это связано с тем, что за давностью лет валы и рвы оплыли, и лучшего времени для их исследования и фотографирования, кроме весны, просто объективно нет. И если экспедиция свершится, на что я надеюсь, то где-то в мае следующего года будет о ней репортаж. А сегодня рассказ о том, какое значение имел захват русскими "Чёрного городка" или Кара-Атау.
Возведение Тарского города имело очень большое значение. Лежащий практически уже вне леса он выводил русских в Барабинскую степь. Как писал, Герард Миллер, волость Бараба имела всегда преимущество перед всеми остальными волостями из-за знатности живших там людей, а также из-за числа её жителей. Поэтому татары называли её Улу-Бараба, и вся местность между Иртышом и Обью получила у русских название Барабы, или Барабинской степи. В широтном направлении её пересекала Омь, имея истоки в болотах севернее озера Чаны, а устьем падая в Иртыш. Таким образом, сама география места делала междуречье между реками Тарой и Омью главной сценой, на которой должны были теперь действовать тарские служилые люди. Но эта сцена не была свободной. Именно она стала домом для сбитого с Искера Кучума и его многочисленных домочадцев, а также оставшихся верными вассалов. Поискав у разных историков, я нашёл любопытные сведения о домочадцах Кучума. Имел он 11 жён, 17 сыновей и 9 дочерей. Правда, выяснить не удалось, в какой период и сколько проживали вместе с ним.
Русь не для того ставила город, чтобы из-за его стен наблюдать за тем, как Кучум безбоязненно собирает ясак с богатейших волостей. И Москва, кстати, прямо говорила текстами царских грамот: или Кучум идёт под руку русского царя, или начнут тарские воеводы "над Кучюмом царём промышлять".
Я недавно нашёл довольно интересную книгу "Себер тарихы", то есть "История Сибири". Её автор татарский педагог, учёный и общественный деятель Хади Атласи (1876-1938). Так вот он по этому поводу тоже самое пишет: "Если бы хан вел себя мирно, русские, возможно, не стали бы так упорно рваться к верховьям Иртыша".
Не захотел Кучум идти под руку русского царя. Ничего более не оставалось тарским воеводам и головам, как исполнить наказ царя и великого князя Фёдора Ивановича от 10 февраля 1595 года:
"... проведав про Кучюма царя, над ним промыслить, и волости, которые государю непослушны, повоевати, сколько Бог помочи подаст, чтоб над ними промысл учинити. А посылати в войну в волости на Кучюма царя голов Василья Хлопова да Бориса Доможирова, а сними посылать литву и казаков и конных, пеших выбрав лутчих, чтоб Кучюма извоевати и поиск над ним учинити, а себя от нево уберечи".
Как говорится, на ловца и зверь бежит. Ещё до получения царской грамоты в предпоследний день декабря пришёл из степи Гриша Ясырь с товарищами и привёл с собой 23 ялымских татар, ранее ушедших к Кучуму, а теперь захваченных вверх по Иртышу на Вузюковом озере (озеро Бозык у Хади Атласи), где эти татары для Кучума рыбу ловили. На пытке и на распросе те татары показали, что пришёл к ним от Кучума царевич Алей, собрал всех и увёл вверх по Иртышу в городок на Чёрном острове (Кара-Атау у Хади Атласи). И зимуют там 150 ялынских татар и 50 малогородских. А из "лучших людей" там есаулы Малык и Сеткул и князьки Сююндук и Илгулуй. Сам же Кучум стоит табором ещё выше за Омью, "одёрнувся телегами".
Об этом же у Иоганна Эбергарда Фишера так написано: "Алей ... собрал до 200 семей, с которыми у местечка, Чёрный городок называемого, шанцами окопался, в том намерении, чтоб там перезимовать" (стр.185).
Воевода Андрей Елецкий, не откладывая дела в долгий ящик, принял решение "повоевать" этот городок. Поход возглавил тарский голова Борис Доможиров. С ним пошли два стрелецких сотника со ста стрельцами, шестьдесят человек тобольской литвы, сорок казаков тобольских, пелымский казачий атаман Казарин Волнин с десятью казаками, пермских ратных людей пятнадцать человек и семь тобольских юртовских татар. Всего набралось 276 человек. И пошли они вверх по Иртышу. Если верить Герарду Миллеру, то тот Чёрный городок лежал в сорока верстах ниже устья Оми на высоком правом берегу Иртыша.
Как говорит царская грамота, "и оне, пришед под Черной городок, божиим милосердьем городок взяли, а в городке взяли Оялымских людей: Мамык ясоула, да Сеикул есоула, да Илгулой князька, да Темсенека князькова Колгильдеева сына, а сними 60 человек Оялымских татар з жёнами и з детьми". В распросе выяснилось, что вообще-то в городе жили 200 человек, включая приближённых кучумовых людей и малогородцев, но они успели убежать. Голова Борис Доможиров, не долго думая, отрядил в погоню 70 человек литвы, стрельцов и казаков. Как позже докладывали тарские воеводы, погоня была успешной, "тех Кучюмовых татар побили всех на голову, а живых языков взяли на том деле Кучюмовых татар 6 человек. И Борис Доможиров, зжегши городок, с теми со всеми людьми пришол в новой город на Тару здорова".
Хоть до Кучума в этот раз не добрались, но захват Чёрного городка наглядно показал, что руки тарских воевод достаточно легко дотягиваются почти до устья Оми. Кучум это быстро понял и ушёл с оставшимися людьми в глубь Ула-Барабы, куда-то за Чаны.