alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про Рабоче-Крестьянскую Белую Армию


Давно это было. После демобилизации из Советской Армии я поступал в университет. Среди прочих предметов нужно было сдать и экзамен по истории. У меня его принимал доктор исторических наук Н.Томилов. Сейчас уже не помню всех вопросов экзаменационного билета, кроме одного - про разгром армии А.В.Колчака. А запомнился он мне потому, что экзаменатор в ходе моего ответа вдруг оживился, остановил ответ и начал подробнейшим образом у меня выпытывать сведения о социальном составе колчаковской армии и в чём он отличался, если отличался, от деникинской. Наверное, мой ответ в полной мере удовлетворил его любопытство, он не стал слушать про разгром, до которого я так и не дошёл, поставил в экзаменационный лист "пятёрку" и отпустил.
Прошло много лет. И если бы мне вдруг сегодня вновь пришлось бы отвечать на тот же вопрос экзаменатора, то мой бы ответ, по существу не отличаясь от первоначального, был бы дополнен большим объёмом фактологического материала. Я бы, наверное, дополнительно рассказал, как прибывший на Восточный фронт красный полк матросов из Кронштадта в полном составе в боях под Пермью перешёл на сторону Колчака. Что же касается характеристики социального состава его армии, то здесь несомненно я бы повёл речь о рабочих дивизиях Ижевска и Воткинска. Знаменитые "каппелевцы" - это не "золотопогонники", как показывали их в советском фильме о Чапаеве, а пролетарии, по терминологии Ленина (Ульянова) и прочих большевиков, рабочие от станков Ижевских и Воткинских военных заводов. Их никто насильно не мобилизовывал в белую армию, они первыми и сами восстали в 1918 году против захвативших власть в России функционеров Интернационала.


7 августа 1918 года рабочие Ижевского оружейного завода восстали против Советской власти, объявившей себя "защитницей интересов рабочего класса". Через десять дней, 17 августа, к ним присоединились рабочие соседнего Воткинского машиностроительного завода, затем население города Сарапула и крестьяне соседних уездов. Массовое народное антибольшевистское восстание охватило огромный район Прикамья площадью до 35 000 квадратных вёрст. Восставшие рабочие образовали армию, имевшую, по разным оценкам, численность от 25 000 до 30 000 человек, которая в течение трёх месяцев успешно обороняла родные заводы от Красной армии и всякого иностранного сброда, именуемого Советами красивым словом "интернационалисты". Когда сопротивление Народной армии было всё-таки сломлено, они влились в армию А.В.Колчака. Это они прорвались "Ледяным походом" мимо взбунтовавшихся и переметнувшихся к красным Иркутска и Красноярска.
Я не буду пересказывать содержание воспоминаний начальника штаба Ижевской дивизии, полковника А.Г.Ефимова. Кому интересно, тот сам прочитает. Лично мне довелось "познакомиться" с ижевцами через 80 лет после описываемых событий, и не через книжные страницы, а через кучи тонких папок дел Омгубчека, и содержащих от 3-х до 5-ти листков (чаще половинок листков). Шла последняя кампания по реабилитации. И эти дела ярко иллюстрировали события далёкой Гражданской войны, когда у красных бытовала гнуская присказка: "Вот кончится война, все отправятся по домам, а ижевцы и воткинцы - по гробам". Подобные слова у большевиков никогда не расходились с делом. Расстреливали попавших в их руки ижевцев и воткинцев без задержки с классической формулировкой в постановлениях: "Как предателей рабочего класса".
Если кто будет искать книгу, её выходные данные: Ефимов А.Г. Ижевцы и Воткинцы. Борьба с большевиками 1918-1920. - М.: Айрис-пресс, 2008, 416 стр.


Tags: Воткинская дивизия, Гражданская война, Ижевская дивизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments