alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Читая биографию Врангеля: Джон Дундас Кокрен


Начну, наверное, с признания. С признания в слабости. Есть у меня такая слабость - чтение биографий. Но биографий не всяких, а интересных людей. "Мудозвоны" типа политиков, писателей, поэтов и военноначальников, как правило, к таковым не относятся. Сейчас читаю биографию Фердинанда Петровича Врангеля (Пасецкий В.М. Фердинанд Петрович Врангель. 1796-1870.- М.: Наука, 1975). Флотский офицер, начальник Колымской экспедиции, правитель Русской Америки.
Вот как такое может быть? По инициативе русского правительства (Император Александр I, государственный канцлер Н.П.Румянцев) в Петербурге готовится отправка экспедиций чуть ли не на Чукотку для описания и открытия земель "против северного берега Сибири лежащих". Лейтенанту флота Врангелю поручено возглавить Колымский отряд экспедиции. В марте 1820 года он выезжает из Петербурга в Нижнеколымск. Это самый север Якутии, почти берег Восточно-Сибирского моря. До реки Лены путь проделали на лошадях. На это ушло четыре месяца. Потом месяц на дощаниках до Якутска. Ещё почти два месяца на вьючных лошадях. И 2 ноября 1820 года экспедиция наконец-то добралась до Нижнеколымска. И вот здесь, на краю земли, до которого на дорогу Врангель потратил почти семь месяцев, происходит странная и неожиданная встреча. Не буду пересказывать, а приведу отрывок из книги:
"В последний день 1820 г. в Нижнеколымске появился английский морской офицер Джон Дундас Кокрен. Сначала он собирался путешествовать пешком по Африке, но британское Адмиралтейство рекомендовало ему отправиться в Россию и при содействии русских властей совершить путешествие через Сибирь в Русскую Америку. В Петербурге ему выдали открытый лист, который воистину открывал дорогу во все области Российской империи. 31 декабря Кокрен встретился с Врангелем. Между путешественниками установилось "нехолодное расположение" друг к другу. Однако, когда Кокрен высказал желание принять участие в русской экспедиции, Врангель отказал ему. Правда, якутский областной начальник Миницкий советовал дать положительный ответ, но Врангелю казалось, что сибирский генерал-губернатор (Сперанский М.М.- А.Б.) не хотел, чтобы Кокрен принял участие в этой ответственной и важной экспедиции, за ходом которой внимательно следило русское правительство. "Признаться, - писал Врангель Литке, - честолюбие моё мне не позволило допустить английского капитана участвовать там, где хотел действовать сам".
Вот прочёл я это и стало мне интересно, как так получилось, что английский капитан оказался в Нижнеколымске как раз в тот момент, когда оттуда в скором времени должна была стартовать очень важная экспедиция? Случайность? Что-то мне не верится. Начну хотя бы с того, что Нижнеколымск никак не лежит на пути в Русскую Америку. Желающие попасть на американский континент от Якутска ехали не к Северному Ледовитому океану, а в Охотск на берегу Охотского моря. Из него морем в Петропавловск-Камчатский, а оттуда также судном к берегам Аляски. Заинтересовал меня этот самый Джон Дундас Кокрен (Джон Дандас Кохрен) и решил я внимательнее посмотреть, какими же путями он шёл или ехал по России и Сибири. Очень похоже, что был этот Джон Дундас Кокрен шпион от английского Адмиралтейства. И вот что я нашёл.


"Кохрэн (John Dundas Cochrane) - капитан английского флота, предпринял в 1820 году "пешеходное" путешествие через Сибирь, которую прошел до Камчатки и обратно, впрочем большую частью не пешком, а пользуясь всеми средствами передвижения - в экипажах, верхом, на оленях, собаках и лодках, которые ему любезно предоставляли бесплатно.
Из Екатеринбурга он направился в Тобольск и через Тюкалинск и Омск в Семипалатинск, Усть-Каменогорск и до китайской границы на реке Иртыше; на обратном пути свернул от Убинской по тракту в Змеиногорск, посетил Колывань и Барнаул и через Томск и Красноярск прибыл в Иркутск, сплыл по Лене в Якутск, затем по Верхоянскому тракту в Средне- и Нижне-Колымск и на реку Анюй, обратно через Верхне-Колымск и Оймекон в Охотск, откуда переправился на Камчатку в Петропавловск; затем проехал по западному берегу полуострова через Большерецк в Тигиль, перевалил через горы в Еловку и Нижне-Камчатск и по реке Камчатке вернулся в Петропавловск; пробыв почти год на Камчатке, он переехал в Охотск, по тракту в Якутск и вверх по Лене в Иркутск, совершил поездку в Забайкалье, в Селенгинск, Нерчинск и Цурухайту на китайской границе, на обратном пути посетил Гуркинский горячий источник и Кяхту, а затем из Иркутска по тракту через Томск, Каинск, Омск, Ишим и Тобольск выехал за Урал
"(В.А. Обручев. История геологического исследования Сибири. Период второй (1801-1850 годы).
И кто-то мне аргументированно возразит, что я ошибся и это вовсе не шпион?


Что ещё удалось найти? Капитан Джон Дундас Кохрейн - Capt. John Dundas Cochrane R. N. (1780–1825). Племянник адмирала Томаса Кохрейна, 10-го ярла Дандоланда. По результатам путешествия написал двухтомное сочинение: "Описание пешего путешествия по России и Сибирской Тартарии, от границ Китая к Ледяному морю и на Камчатку". К сожалению, перевода на русский язык нет, но на английском языке книга доступна в интернете. По возвращении в Англию он издал свои путевые заметки в Лондоне, в 1824 году. На следующий год он продолжил свои путешествия, на сей раз в Колумбии, где имел вложения в концессии. Если правильно указана дата смерти, то, похоже, он где-то там в Колумбии сложил свою голову. Кстати, до России он "путешествовал" по Франции, Испании, Португалии, Германии. Кстати, уже тогда министр внутренних дел России В. П. Кочубей подозревал его в шпионстве, что и высказал в одном из писем к М.М.Сперанскому (В память гр. М.М.Сперанского.- СПб., 1872, с. 506).
Сам сибирский генерал-губернатор М.М.Сперанский давал ему следующую характеристику: "Здесь в Барнауле встретил я чудака Кохрана. Острота, бродяжничество, упрямство и вместе безрассудное легкомыслие и несвязность предприятий. Он кончит сумасшествием и, по моему мнению, есть уже и теперь помешан. Совсем неправда, чтоб он путешествовал пешком. Он благополучно нанимает лошадей и едет довольно покойно. Здесь купил даже и повозку; доселе он их переменял; вся особенность состоит только в том, что он один, без слуги, и отпустил себе маленькую рыженькую бородку. Добрый путь! Одна черта в его путешествии. Он был ограблен между Петербургом и Тосною и прошел половину Сибири, не потеряв ни одного волоса и хвалясь везде ласкою и гостеприимством. Я уверен, что пройдет и другую половину столь же покойно и безопасно" (Письма Сперанского из Сибири к его дочери Елизавете Михайловне.- М., 1869, с. 191--192).
Кажется, я очень наглядно показал, почему интересно читать биографические книги. Биография одного человека, вроде бы случайная встреча с другим, и развёртывается ещё более интересная линия жизни.

Tags: Врангель Фердинанд Петрович, Джон Дундас Кокрен (Кохрен)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments