alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про атомное наследство "колонизаторов"


Я как-то уже мимоходом упоминал такую любопытную по содержанию книгу, как "История Республики Казахстан", авторы А. Кузембайулы и Е.Абиль (Учебник для студентов высших учебных заведений.- Астана, Изд-во "Фолиант", 2003). Сегодня я её вспомнил по совершенно другому поводу. В качестве одного из отрицательных последствий хозяйничанья в Казахстане в период СССР "колониальных властей" приводится пример экологической проблемы, возникшей в частности в результате деятельности Ульбинского комбината:
"Так, Ульбинский комбинат накопил около 100 тыс. тонн отходов, загрязнённых ураном и торием, причём хранилище отходов находится в городской черте Усть-Каменогорска... Добыча урановой руды проводилась без рекультивации земли..."
Вот этот Ульбинский металлургический комбинат, полученный в наследство от "колонизаторов", одно из предприятий, о котором можно говорить, как о производстве высокотехнологичной современной продукции. Правда, он не вписывается в изложенную авторами учебника концепцию, согласно которой именно "казахи создали ... хозяйство, приспособленное к особенностям природы Казахстана", но зато позволяет республике числиться в индустриально развитых странах.

Оригинал взят у konst_ranet в Зациклили.
Полный цикл производства ядерного топлива будет скоро в Усть-Каменогорске. Ну, а как иначе – Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана, куда-то его надо девать. Надо сказать, что ураном в Усть-Каменогорске занимаются с середины XX века, когда был построен Ульбинский металлургический завод.

20161206154725.jpg

Но полного цикла производства не было, делали урановые таблетки. Теперь вот и тепловыделяющие сборки делать будут по французской технологии (Россия не решилась предоставить свою – конкуренты). Рынок сбыта – Китай. Читаем сообщение ИА «Казинформ»:
Национальная атомная компания «Казатомпром» и Китайская генеральная ядерно-энергетическая корпорация (CGNPC) приступили к реализации совместного инновационного проекта в атомной отрасли.

20160921154442.jpg

Технологию для производства ТВС (тепловыделяющих сборок) предоставляет французская компания «АРЕВА», которая является мировым лидером в данном сегменте. Соответствующий контракт подписан между AREVA NP и ТОО «Ульба-ТВС». Соглашение включает лицензию на технологию по производству топлива, инженерную документацию, поставку основного производственного оборудования, обучение персонала и др.
В НАК «Казатомпром» отметили, что в результате реализации проекта на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске будет создано современное, полностью автоматизированное производство мощностью 200 тонн тепловыделяющих сборок в год для дальнейшего использования на атомных станциях в качестве ядерного топлива. Предприятие будет иметь гарантированный рынок сбыта своей продукции на 20 лет вперед. Запуск производства ТВС запланирован на 2020 год.
Людмила Малько
Источник: ИА "Казинформ"



Tags: Казахстан, Ульбинский металлургический комбинат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments