alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Где-то есть Город...



У меня сложилось твёрдое убеждение, что в незапамятные времена где-то в Омском Прииртышье существовал большой Город. И это не Ером или Тером, с которым я вроде бы разобрался, постараюсь в ближайшее время закрыть эту тему. Что же касается Города (о названии сказать ничего не могу), то сейчас сами собой начинают складываться в единое целое различные доказательства: археологические, географические, летописные. Есть, например, такой письменный источник, как хронографическая повесть "О победе на бесерменскаго сибирского царя Кучума Муртозелеева, и о взятии сибирского царства, и о рождении царевича Димитрия, и о поставлении града Тобольска, и о людех ратных, и о розных зверях и змиях великих, и о птицах дивных, иже обретаются в том сибирском царстве". Она сохранилась в двух списках. Эти списки происходят из частных собраний известных деятелей первой трети XIX века: историографа Н.М.Карамзина и сенатора графа Ф.А.Толстого. Археографы полагают, что указанная повесть была создана не позднее конца 20-х годов XVII века. Так вот в списке из собрания Ф.А.Толстого глава "О градех и о реках того Сибирского царства" есть короткий, но интересный абзац:
"Есть же по тем рекам многие грады каменные и великие полаты по степным местом, а все пусты, а иные от давных лет осыпалися, а какие люди ставили - нихто о сем не весть".
А пока предлагаю очень интересный материал на аналогичную тему:

Оригинал взят у nims55 в Исчезнувшие города (часть 2). Kulema - Омск?
Вчера искал город Ером.

1. И если кто рассматривал фрагменты карт, то мог обратить внимание, что на одном из фрагментов примерно в районе Омска присутствует город со смешным названием Кулема (Кулемба).

2016-12-04 20_29_00-кулембаАдам Фридрих Цюрнер - Планисфера, 1700.jpg - Программа Picasa Photo Viewe.png

2. По фрагменту выше непонятно местоположение, но есть фрагмент где отлично понятно, что город находится на слиянии рек Омь и Иртыш.

2016-12-04 21_30_09-n_vits.gif - Программа Picasa Photo Viewer.png

3. Хоть на фрагменте выше и не указано название Оми. А на этом фрагменте река обозначена как Latzik, но Омь однозначно определяется как Омь по озеру Чаны, обозначиным старым названием Барабинское.

2016-12-04 21_00_39-Carte-de-Tartarie-1706.jpg - Программа Picasa Photo Viewer.png

4. А на этом фрагменте Кулема все на том же Латзике, но есть интересный момент. Она имеет приток с названием Кулем~, с притоком Om.

2016-12-04 20_39_36-кулема Witsen_-_Tartaria.jpg - Программа Picasa Photo Viewer.png

Все эти карты конца 17-го начала 18-го веков, до 1706 года. То есть до официального основания Омска. Интересно , что это был за город? Точнее от куда такое название.
Попытался притянуть эти букавки к тому, что знаю про историю Омска до его основания.
А знаю фантастическую версию про Асгард и историческую - про Усть-Омский острог 17-го века.
К Асгарду никак название не цепляется))) Разве, что самим фактом наличия города до 1716 года.
А вот к Усть-Омскому при должном умении и фантазии получилось притянуть за кулембу...
Если прочитать вот эти китайские иероглифы 口鄂木 (Kǒu è mù), то это прозвучит как "кулёму". И что? В принципе ничего. Но переводится это на русский как "устье Омска" .
И глядя на последний фрагмент можно предположить что Омь на нём впадает в Нижнюю Омь (Kulem~) и далее в некую Латзике (это название и не пытался понять).
Так что может быть какие-нибудь джунгары называли Усть-Омский острог Кулёмой...

Очень интересно услышать еще варианты, что это за Кулемба такая?


Tags: Город на Иртыше, Кучум, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments