alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

ВОКРУГ МОЕЙ ПАСЕКИ: ЦВЕТЁТ ВЕРБА



Пару лет назад один мой знакомый, мнящий себя всезнающим профессионалом во всех возможных отраслях человеческой деятельности, начиная от военного дела и заканчивая пчеловодством, бегло осмотрев окрестности моей загородной усадьбы, глубокомысленно изрёк:"Здесь нет медоносов!". Я с таким безапелляционным заявлением спорить не стал, так как глубоко уверен в ошибочности знаменитого утверждения, что в споре рождается истина. Суть любого спора в том, что каждая сторона пытается убедить противную сторону исключительно в правильности своей позиции по существу спора. Но я отвлёкся от темы, а именно от медоносов.



Ещё три-четыре дня назад пчёлы бестолково кружились вокруг ульев, не находя себе занятия. Бесцельно толклись у летков. Но два дня назад вдруг всё резко изменилось. У летков пчёл очень мало. И они чётко делятся на две половины. Первые стремительно уносятся прочь, вторые медленно и тяжело возвращаются из полёта.



Прилетевшие зачастую не приземляются непосредственно к летку, а тяжело плюхаются на край прилётной доски, на стенку улья, на прошлогоднюю траву перед ульем. А только потом, переползают или перелетают непосредственно к летку, и не задерживаясь быстро скрываются в улье.



Прилетевших сразу замечаешь по ярко-жёлтым комочкам обножки, которую приносит возвращающаяся в улей пчела. Над ульями в тишине весеннего дня стоит ровный гул летающих пчёл. Можно вплотную спокойно подойти к улью и присесть возле летка. Пчёлы не обращают на человека ни какого внимания. Им некогда - у них началась работа.



Это в двухстах метрах от пасеки по опушке леса зацвела верба. У нас в Сибири она самый первый цветонос, с которого пчела собирает свою дань. Сейчас для пчелы главное - перга. Это корм для пчелиной молоди. Если пчела хорошо несёт пергу, в улей можно даже не заглядывать: значит там хорошо трудится матка и скоро перезимовавшую пчелу 2015 года сменит новое первое поколение пчелы 2016 года.



Весна нынче дружная и необычайно тёплая, без резких перепадов температуры и без ночных заморозков. Верба цветёт дружно и обильно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments