alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Джером Горсей о татарском войске Ивана IV



О Джероме Горсее, или, как его именовали на Руси, Еремее, я вспомнил в связи с недавним шумом по поводу установки очередного памятника, на этот раз царю Ивану Васильевичу или Ивану IV, широкой публике более известному под именем Иван Грозный. В суть возникшей полемики я не вникал и ничего даже о ней не читал. Поэтому даже не знаю, из-за чего там очередную волну подняли. Но сама по себе полемика напомнила мне, что надо заглянуть в "Записки о России. XVI-начало XVII в." англичанина Джерома Горсея, в общей сложности прожившего в Московии восемнадцать лет. Этот подданный английской королевы так наследил в Москве, что царь Иван вынужден был о нём отписаться в адрес королевы следующим образом:
"... А последнее ... просишь о Еремее, как ... не ведомо для какие притчи тайно из вашего государства выехал, и вы приказали послу своему ... в Аглинскую землю его прислати: и мы того Еремея с послом твоим, с Елизаром (Джильсом Флетчером - А.Б.), к тебе ... послали; а Еремей за своё воровство жив быть недостоин, как меж нас, великих государей, и меж тебя ... смуты делал .... И вперёд бы такие воры с гостми твоими в наше государство не ездили, чтоб в таких ворех смуты меж нас такими воры порухи не было".
В свою очередь Горсей отомстил русскому царю, изобразив последнего в своих записках таким кровавым сумасбродом, наслаждавшимся самыми изощрённейшими пытками и казнями, которые и придумать простому человеку трудно. Я думаю, что именно с "лёгкой руки" этого английского Еремея, воспринятого почему-то весьма не критично, по книгам наших отечественных историков, о писателях вообще умолчу, тянется до сих пор кровавый след за Иваном IV. Но сегодня я менее всего хочу говорить об этом. Меня в последнее время заинтересовала такая скучнейшая тема, как этнический (национальный) состав служилого сословия доромановской Руси. А так как этническая принадлежность воевод и прочего служилого люда никаким образом не касалась личных интересов Горсея, а также английской короны, то здесь, я думаю, он был достаточно правдив, и его сведения с определённой осторожностью можно использовать. Поэтому, окинув взором свои книжные полки, книгу Джерома Горсея в скромном переплёте я узрел под самым потолком, куда и рука-то не дотягивается. Но ничего, достал.


Горсей Джером. Записки о России. XVI - начало XVII в. - М.: Изд-во МГУ, 1990, 288 с.

Прежде, чем перейти к его свидетельствам, я уточню, что в подлиннике татары именуются тартарами, а заселённые ими земли (царства) Тартариями. И так, по свидетельству Горсея, Иван Грозный "завоевал царство и царей Казани и Астрахани, ... вскоре после этого покорил всех татарских князей и их земли и обратил в своё подданство многих знатных людей". Вне его власти остался только Крым, но "всё же он не переставал воевать с крымскими татарами (Crimme Tartor), которые крайне беспокоили его и его подданных своими ежегодными вторжениями".
"Могущество царя усилилось не только в результате завоеваний царств, называемых Казань и Астрахань, и пленением большинства их князей и наиболее храбрых их полководцев, но также вследствие упомянутого брака (на черкесской княжне), принесшего ему власть и силу этих татар, более стойких воинов, чем они сами; этих татар он использовал также для подавления и усмирения тех его князей и бояр, кто, как он полагал, был недоволен и бунтовал против него из-за его жестокостей, кровопролития, беспрестанных грабежей и казней знати".
Далее Горсей рассказывает о ходе Ливонской войны:
"Царь и его жестокие, немилосердные татары, обшарив и ограбив эту богатую страну и её несчастных людей, подошли наконец к столице, главному городу, именуемому Ревель..." И далее русскую армию он именует не иначе, как "армия татар". При этом, он чётко различает русских и татар, например, о разграблении царём Новгорода пишет: "... он ворвался туда с тридцатью тысячами своих татар и десятью тысячами своей охранной стражи..." Куда любопытнее выглядит распределение воинских сил по театрам боевых действий. "Одно войско, состоящее из татар, использовалось в борьбе против королей Польши и Швеции ... в войне за Ливонию...; другая армия, состоявшая, как правило, из ста тысяч конницы его подданных, за исключением немногих поляков, шведов, голландцев и шотландцев, сражалась с его большим врагом - крымскими татарами ... Двенадцать сотен этих солдат (шотландцев) сражались с татарами успешнее, чем двенадцать тысяч русских с их короткими луками и стрелами. Крымские татары, не знавшие до того ружей и пистолей, были напуганы до смерти стреляющей конницей... Позднее они (шотландцы) получили пожалования и земли..."
Я на этом остановлюсь, так как книга и далее изобилует многочисленными примерами массового участия татарских войск в войнах на стороне Руси и под началом последней. Подводя краткий итог нашему небольшому исследованию свидетельств Джерома Горсея, остановимся на следующем, как мне представляется, правильном выводе: во времена Ивана Грозного очень широко применялась практика привлечения татарских войск, как наёмной армии, применяемой и во внешних войнах, и для подавления внутренних бунтов. Многочисленные татарские царевичи, князья и т.п. составляли, наряду с этническими русскими, возможно превосходя даже последних числом, и немногочисленными европейцами, так называемое служилое сословие Руси второй половины XVI века. Верхушка татарского служилого сословия являлась неотъемлемой частью боярской аристократии (царь Симеон Бекбулатович и другие).
Tags: Джером Горсей, Иван IV Грозный, служилые люди Руси, татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments