alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Омск. Старая открытка: Памятник Карою Лигети


Эта открытка вполне может претендовать на коллекционную ценность, так как изображённого на ней памятника давно уже нет на этом месте. Это "Памятник венгерскому революционеру-интернационалисту Карою Лигети". Так на обратной стороне открытки написано. Скульптор Ф.Бугаенко. Архитектор В.Десятов. Фото Б.Мусихина. Открытка была отпечатана МТ Гознака тиражом 300 000 экземпляров. Громаднейший тираж. Дата 12.05.1983 год.
Памятник, как я помню, стоял в сквере напротив кинотеатра "Художественный". Совсем забыл, кинотеатра "Художественный" тоже давным давно нет в Омске. Его же реконструировали в Органный зал.
Кто такой был Карой Лигети? Один из многих тысяч кондотьеров от революции. Иностранный наёмник.
Подданный Австро-Венгрии, в Первую мировую воевал против России, попал в плен и содержался в Омском лагере военнопленных. Об этом теперь не очень-то любят вспоминать, но после заключения большевиками Брестского мира военнопленные немцы и венгры, а также латыши и китайцы (вот о китайцах вообще мало кто знает) на начальном этапе Гражданской войны были чуть ли не главной ударной силой Советской республики. Таким же образом Карой Лигети встал на сторону большевиков. Население Омска, как и все сибирские мужики, не горели желанием защищать власть Советов. Вот и пришлось ей опираться на чужие штыки. Дальше понятно. При отступлении из Омска Лигети возглавил самый большой отряд иностранных наёмников из числа бывших военнопленных, с которым отправился вниз по Иртышу. Был ранен и захвачен в бою у села Карташово Артынской волости Тарского уезда Акмолинской область. Расстрелян в Омске 2 июня (по другим данным — 3 июня) 1919 года.
Я как-то не интересовался судьбой памятника. А тут, размещая открытку, попытался узнать, что же с ним стало? Сначала нашёл вот такое пафосное: http://foretime.ru/ligeti-omsk/
"Есть памятники, которые один раз устанавливаются, и так стоят на одном месте очень долго. Но есть и ряд других памятников, которые сами себе находят место. Такие памятники называют настоящими. Вот и выходит, что памятник К. Лигети относится к настоящим памятникам, ведь изначально его установили на улице Партизанской в Молодежном сквере в Омске, но в 2001 году его перенесли в Сад юннатов, там, где по историческим данным и находилась тюрьма, в которую и был заточен сам Карой Лигети. В народе теперь даже есть такая присказка «Где раньше сидел, теперь стоять будет".
Но похоже автор вводит всех в заблуждение. Не могу понять, памятник восстановлен или нет? Вот совершенно противоположный предыдущему материал:


Это фото и следующий текст я взял отсюда: http://kvnews.ru/news-feed/omskie-kommunisty-boryutsya-s-belymi-pamyatnikami-zabyv-o-krasnyh
"Памятник Карою Лигети работы скульптора Федора Бугаенко был открыт в Омске в октябре 1980 года, дав новое имя Молодёжному скверу. В 2001 году без решения искусствоведческой экспертизы мемориал в сквере имени Кароя Лигети был разрушен, а сам сквер вновь был переименован — теперь уже в Воскресенский.
Инициаторы сноса обещали, что памятник будет перенесен в Юнгородок, где замышлялось создание мемориала Первой мировой и Гражданской войн, но этого не произошло. Позже оказалось, что памятник практически выкинули на помойку. В 2012 году разрезанную и поврежденную скульптуру нашли на территории управления благоустройства Центрального округа, но плита из редкого розового мрамора пропала. Общественники разных политических взглядов, организовавшие поиск, передали скульптуру на хранение музею "Искусство Омска".
Однако даже в год столетия начала Первой мировой войны о памятнике почти никто не вспоминает. По словам представителей минкульта, о восстановлении можно было бы говорить, если бы кто-то проявил инициативу. Самодеятельные поиски скульптуры в качестве таковой не были восприняты. Коммунисты же, одно время требовавшие возвращения "красного мадьяра" на постамент, утратили интерес".

Что на это можно сказать? Посторонний человек, по независящим от него обстоятельствам случайно оказался в Омске, зачем-то с винтовкой полез в чужие разборки, совершенно его не касавшиеся. Надо ли восстанавливать памятник, если его не восстановили? Зачем?


Tags: Карой Лигети, Омск, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments