alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Генерал Щепихин С.А.: Тыл в  Омске в 1919 году...


Фото из: http://ic.pics.livejournal.com/alex_mistch/49410053/54460/54460_original.jpg


История Белого Омска пополнилась новым свидетельством. Это воспоминания генерал-майора Сергея Арефьевича Щепихина. Это Ставка, это Военное Министерство, и целая череда лиц военного Омска с их взаимоотношениями, амбициями, интригами. Лично я с большим интересом их читал, сравнивая, например, с тем же дневником генерала А.Будберга. Очень достойное пополнение коллекции "белых мемуаров", тем более, что в отличие от Юга России, их не так и много. Причина в том, что отступление колчаковской армии сопровождалось большой катастрофой, когда взбунтовавшийся генерал Зиневич с эсером Колосовым организовали мятеж красноярского гарнизона. Красноярск оказался непреодолимой плотиной для основной массы отступающего потока. Немногим удалось преодолеть его. У остальных, как правило, и отступление, и жизнь закончились в Красноярске: либо от пули Чека, либо от тифа в тюремном лазарете. По это будет минимум через полгода, а пока генерал Щепихин С.А. приезжает в Омск:

"По сдаче должности начальника штаба Западной (г[енерал]-л[ейтенант] Ханжин) армии я прибыл с фронта (из г. Уфы) в Омск, и на другой же день явился начальнику штаба Колчака генералу Дмитрию Антоновичу Лебедеву. Блестящий пульмановский (голубой) вагон-салон против здания Ставки, на запасном пути, рядом с веткой (запасный жел[езно]дор[ожный] путь №1) иностранных представителей. Перед вагоном площадка, часовой и мелькающие фигуры франтоватых адъютантов.
Увидев меня, один из адъютантов направился ко мне и спросил: «Вы, к генералу Лебедеву?» «Да!» — А разрешение, пропуск взяли у генкварма? — Нет.
Я не знал такого порядка! В недоумении замялись… В окне салона появилась фигура Лебедева, подающего знак пропустить… Вхожу — салон, карты на столах и наш сибирский Наполеон. Любезно здоровается и проводит в другой салон-приемную.
«Что, Ваше Превосходительство, предполагаете делать?»

Оригинал взят у stariy_voin в Тыл в Омске. Воспоминания С.А. Щепихина.

Фото: Сергей Арефьевич Щепихин


..."Теперь он находился в Ставке, вызванный адмиралом на предмет назначения. Я знаю Андогского давно и не верю, чтобы он не запрятал глубоко за пазухой камня против Лебедева. Не такой он человек. Лебедев совсем не умен. Это справедливо не только в сфере его специальности (он показал себя, имея все карты на руках, вождем ниже среднего), но и в области политики и администрации.
Его сочувствием всегда пользовалась столь бездарная личность, каким являлся на посту иностранной политики американизированный тип Сукин, о голову которого в пылу припадков раздражения разбивал не один сервиз адмирал Колчак."...

..."Та партизанщина, при ближайшем участии которой вознесен был Колчак, да и держался, в Омске, по крайней мере, его она приучила и на фронт смотреть как на партизанщину, ожидая со стороны популярных начальников всяческих неожиданностей."...

Полностью тут.

Tags: 1919, белый Омск, генерал Щепихин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments