alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Колосов против Колчака: Свидетель или обвинитель?


"Сибирь при Колчаке" Евгения Колосова - популярная книга среди современных антиколчаковцев. Они постоянно, при каждом удобном случае пытаются использовать её для доказательства "преступлений" Верховного Правителя. Когда на предварительном следствии или в суде намереваются допросить в качестве свидетеля какое-либо лицо, то и следователь, и судья обязательно предварительно выясняют: какие отношения существуют между свидетелем и обвиняемым/подсудимым? Зачем это важно знать следователю или судье? Ответ прост: чтобы правильно оценить показания свидетеля и выяснить, нет ли у него заинтересованности в обелении или, наоборот, очернении обвиняемого/подсудимого. Что же касается Евгения Колосова и его книги, то я уже частично высказался по этой теме: http://alexa-bell.livejournal.com/39147.html. Сегодня я хочу ответить на другой вопрос: Колосов против Колчака свидетель или обвинитель?
Итак, что мы имеем. Евгений Колосов - профессиональный революционер, видный социалист-революционер, боевик (террорист) Летучего боевого отряда Азефа и Савинкова. Мне не удалось найти ничего в его деятельности , что служило бы пользе России. Он сам о себе только и мог сказать: "Я много лет в рядах социалистов-революционеров и там никогда не отказывался от дела, никогда не окапывался. Я умею держать револьвер революционера".
Его противник Александр Колчак. Флотский офицер. Участник полярной экспедиции. Научные работы по гляциологии арктических вод. Командир батареи в русско-японской войне. Участие в комиссии по воссозданию военно-морского флота России. Командир минной дивизии на Балтике и командующий Черноморским флотом.
Противостояние между Колосовым и Колчаком определилось фактом отстранения социалистов-революционеров от власти в белой Сибири. Колчак с 18 ноября 1918 года возглавляет вооружённую борьбу с коммунистами с целью устранения последних от власти в России и создания демократического государства. Что в это время делает Колосов?
Я приведу только несколько фактов.
В сентябре 1918 года вместе с первым премьер-министром Временного Правительства князем Львовым отправляется во Владивосток "для передачи приветствия союзному командованию Антанты от лица Государственного Совещания в Уфе".
Постоянно взаимодействует с подполковником Л.Прхала, начальником 3-й чехословацкой стрелковой дивизии, расквартированной в Красноярске. Когда в мае 1919 года возникает угроза ареста Колосова, чехи вывозят из Красноярска на Алтай его в своём поезде.
В октябре 1919 года в Иркутске эсеры организуют созыв и проведение нелегального съезда земств и городов в целях сплочения всех антиколчаковских сил Сибири и создания буферного государства. Съезд формирует Земское политическое бюро, его председатель Колосов.
В ноябре 1919 года при создании Политцентра, в его состав входит Колосов.
23 декабря командующий войсками Енисейского округа генерал Зиневич и Колосов осуществляют антиколчаковский переворот в Красноярске, перерезав пути отступления белой армии и многочисленным беженцам.
2 января 1920 года Колосов и Зиневич по телефону ведут переговоры с красными, находящимися в Ачинске, о заключении перемирия. Красные не соглашаются и через несколько дней входят в Красноярск. Колосов среди делегации, приветствующей Красную Армию.
Колосов выезжает с делегацией Политцентра в Москву на переговоры с Лениным и Троцким. Но в Омске его снимают чекисты с поезда и отправляют в тюрьму (ныне СИЗО на улице Орджоникидзе), где уже два месяца сидит его жена, тоже видный член партии социалистов-революционеров. Только через несколько месяцев их выпускают из тюрьмы. Но разрешения на выезд из Омска они не получают. Жена устраивается на работу на курорт Карачи. При посещении жены сотрудники Барабинской транспортной ЧК снова арестовывают Колосова и освобождают только после указания из Омска "в специальных целях". Колосовы уезжают в Москву и там Евгений Евгеньевич срочно пишет и издаёт свою книгу "Сибирь при Колчаке".
Можно ли в такой ситуации говорить о книге Евгения Колосова, как о свидетельстве беспристрастного очевидца?
Я не привожу весьма любопытные сведения о встречах Колосова с такими представителями союзников, как американский консул Гаррисон в Омске, с английским шпионом профессором Персом, с чехословаками генералом Стефанеком и Павлу. Все беседы имели ярко выраженную антиколчаковскую направленность. Но не могу удержаться, чтобы чуть подробнее рассказать о тайной встрече Колосова с генералом Гайдой. Верховный Правитель отстранил Гайду от командования армией и рекомендовал ему покинуть Сибирь. Чтобы меня не заподозрили в предвзятости, я просто приведу отрывок из книги Колосова:
"Соглашаясь на свидание с ген. Гайдой, я поставил условием, что никто не должен знать об этом. За ген. Гайдой слишком тщательно следили в городе специальные агенты (по особому приказу Колчака), я не знал кроме того, кто с ним едет, поэтому рисковать оглаской свидания не хотел. Эта осторожность впоследствии принесла мне большую пользу, ибо до самого конца правительство Колчака не знало о моих сношениях с Гайдой. Оно слишком прочно успокоилось на том, что моя встреча с ним невозможна в виду зимнего столкновения между нами. И на это я тоже рассчитывал.
Поезд ген. Гайды отходил на восток в тот же понедельник, тотчас после полуночи. Я предложил поэтому устроить мое свидание с ним в поезде, во время пути, с тем, чтобы на любой промежуточной станции я мог сойти с него так же незаметно, как предполагал войти.
Около полуночи я пришел в условленное место около вокзала и, дождавшись там провожатого, никем не замеченный, вошел в поезд ген. Гайды. Мой первый разговор с ним о Колчаке и о том, что делать, состоялся на перегоне от Ново-Николаевска к ст. Тайга. С этого момента начался новый период моей деятельности в Сибири, о котором надо говорить особо
".
Кстати, на этой фразе книга Е.Колосова обрывается. А Гайда, добравшись до Владивостока, поднял там антиколчаковский мятеж, но он быстро был подавлен. Но есть один штрих, по поводу которого можно только строить догадки. После встречи с Колосовым Гайда продолжает путь во Владивосток. Колосов в разъездах: Иркутск, Красноярск, Томск, Новониколаевск. И ведёт при этом переписку: "Я пользовался тогда чешской почтой для сношений с Владивостоком. Мне была гарантирована неприкосновенность переписки". Что это?





Tags: Адмирал Колчак, Евгений Колосов, генерал Гайда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments