alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Три направления: какое выбрать? Или, как ныне сбирается...



Я задумался. И вот почему? Сегодня утром очень близкий мне человек спросил, в чём смысл ведения мною блога, а тем более, чтения чужих, зачастую бестолковых текстов? Зачем писать к ним комментарии? А может лучше не тратить попусту время и написать книгу? Мол, получать письма и предложения редакторов значительно приятнее, чем глупые комментарии... Это, что называется, не в бровь, а в глаз. Предложение опередило планируемые события. Я предполагал сменить тематику по окончании ноября. А теперь думаю, надо ли ждать эти несколько дней? Может не откладывать задуманное в долгий ящик и начать прямо сейчас?
Но тут есть вопрос. Сегодня я написал, скажем так, программный пост "История: наука, искусство, миф?" http://alexa-bell.livejournal.com/41805.html. То есть, истории присущи все эти три составляющие. И под все перечисленные составляющие у меня есть необходимые материалы. Вопрос в другом: чему отдать приоритет? Науке, искусству или мифу? Я не Вещий Олег, я сам себе Кудесник, а потому сам себе и отвечу.


1. Историческое исследование или, даже несколько по иному, - исторический, историографический и археологический детектив. Но с преобладанием мифа: "Загадка исчезнувшего Терема" - о дорусской, правильнее, доермаковской истории Западной Сибири, точнее Прииртышья. Сразу оговорюсь: никакого Асгарда, Ирия и долбославства. Серьёзно, с опорой на самые солидные источники. Цель - реконструкция сибирской истории до-ермаковского периода, то есть периода, предшествующего походу Ермака и сибирским летописям. Если мы, сибиряки, не будем писать свою историю, то кто её за нас напишет? Ждать нового Герхарда Миллера?


2. Историческое исследование о событиях первого века истории Прииртышья после похода Ермака: "Тайна Усть-Омского острога". Здесь проще - уже есть несколько, пусть конспективно кратких статей:
- Тайна Усть-Омского острога: Свидетельство Словцова http://alexa-bell.livejournal.com/36277.html
- Тайна Усть-Омского острога: Статейный список посланника Фёдора Байкова http://alexa-bell.livejournal.com/36989.html
- Тайна Усть-Омского острога: Челобитная тарских воевод http://alexa-bell.livejournal.com/39371.html
- Тайна Усть-Омского острога: Государь слушал и указал... http://alexa-bell.livejournal.com/40703.html
У этой темы есть одно неоспоримое преимущество: полный скептицизм профессиональных историков.


3. "Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин" - о том, как формировалась, воевала и погибла 91-я стрелковая дивизия СибВО. На сегодня я обладаю уникальным архивом об этом соединении, сформированном в 1939 году в Ачинске Красноярского края, прошедшем через Зимнюю войну с Финляндией и погибшем в Вяземском котле в октябре 1941 года. Её продолжением могло бы быть исследование "91-я в плену". Кстати, почин уже сделан: "Начштаба 91 (Ачинской) стрелковой дивизии полковник Конев" http://alexa-bell.livejournal.com/37687.html

Вот такие направления. Как быть с приоритетами? Параллельно вести все три, или отказаться в пользу одного? Или по-прежнему растекаться мысью по древу? Сейчас вечер. Как говорится во многих русских сказках, утро вечера мудренее. Вот и подождём его, может и правильный ответ подоспеет.










Subscribe

  • Абатская волость в Сибирии есть...

    При упоминании слова "волость" у меня, как, наверное, у многих, жизнь которых начиналась в Советском Союзе, в памяти сразу же всплывают строки:…

  • Мещеряки. Поиски начала истории

    Есть такое понятие - малая родина. У меня она называлась Мещеряки. Уже во время моего школьного детства, я не ошибусь, если скажу, что, наверное,…

  • Совхоз имени Сомса в 1935 году

    Сколько живу, не перестаю удивляться одной любопытной черте коммунистов из так называемой ленинской гвардии. Почему-то каждый из них стремился во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments