alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Карающий меч Большого террора: Кадровый состав ГУГБ НКВД СССР 1935-1939


В 1934 году в СССР был впервые образован общесоюзный Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР, более известный под аббревиатурой НКВД СССР. Органы государственной безопасности, сначала известные, как ВЧК, а затем ОГПУ СССР, вошли во вновь созданный наркомат его неотъемлемой составной частью, как Главное Управление Государственной Безопасности - ГУГБ НКВД СССР.
Основными задачами ГУГБ были: борьба с государственными преступлениями, в том числе с изменой Родине, шпионажем, контрреволюцией, терроризмом, диверсиями, вредительством; охрана гостайны; пресечение государственных преступлений; выполнение спецзаданий правительства СССР по обеспечению государственной безопасности и общественного порядка. В регионах задачи по обеспечению госбезопасности выполняли Управления государственной безопасности региональных (республиканских, краевых, областных) управлений НКВД.
Впервые ГУГБ было ликвидировано в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 28 марта 1938 года. Затем в соответствии с решением Политбюро от 23 сентября 1938 года ГУГБ было образовано вновь.
Первым его начальником и одновременно Наркомом Внутренних Дел СССР был назначен бывший руководитель ОГПУ СССР Ге́нрих Григо́рьевич Яго́да (имя при рождении — Енох Гершевич Иегуда), с 1935 года первый в истории «генеральный комиссар государственной безопасности». На посту начальника ГУГБ СССР его сменил Я́ков Сау́лович Агра́нов (наст. имя — Янкель Шмаевич Соренсон). После Агранова органы безопасности возглавил Фрино́вский Михаи́л Петро́вич. Затем Лавре́нтий Па́влович Бе́рия (Лавре́нти Па́влес дзе Бе́риа), после него Все́волод Никола́евич Мерку́лов. Здесь перечислены начальники ГУГБ НКВД СССР, последовательно занимавшие этот пост с 1934 по 1941 год.

Как сообщили СМИ, "с сегодняшнего дня, 23 ноября 2016 года, на сайте «Мемориала» открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939».
В справочнике представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г. Особенно пристальное внимание уделено времени с осени 1935 г. до середины 1939 г. – в справочник вошли практически все, кому спецзвание было присвоено в этот период.
Предварительная версия справочника была издана в мае 2016 г. на CD. К моменту размещения справочника в интернете изменения и дополнения внесены примерно в 4500 биографических справок.
Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».

Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников – в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям. Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии (как правило, даже без указания имени и отчества) – из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах. Появление справочника – существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века.
К публикации материалы справочника подготовил Я. З. Рачинский при участии О. А. Горланова, Н. В. Петрова, А. Б. Рогинского. Программирование – С. З. Рачинский".
http://www.memo.ru/d/279744.html
http://www.profile.ru/obsch/item/112968-memorial-opublikoval-dannye-okolo-40-tysyach-sotrudnikov-nkvd



Tags: ГУГБ СССР, НКВД СССР 1934-1941
Subscribe

  • Александр Солженицын против чехословацких легионеров

    Если вы думаете, что сейчас речь пойдёт о чешских или словацких спортсменах, играющих за российские или какие-нибудь ещё команды, то глубоко…

  • Про Сибирский раунд Большой Игры

    Есть у небезызвестного Збигнева Бжезинского интереснейшая книга «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». В…

  • Про реанимацию

    Вот и закончилось моё семимесячное деревенское уединение. Тридцатого октября по снегу я вернулся в город, так как в деревне больше делать было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments