alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Тайна Усть-Омского острога: Государь слушал и указал...



Доставленная на Москву головою конных казаков Назареем Жадовским челобитная тарских воевод князей Юрья Ивановича Шаховского и Михайлы Фёдоровича Кайсарова достигла своего адресата - Царя Михаила Фёдоровича. На обороте подлинника челобитной, хранящейся в ЦГАДА (на л. 154 об. — 155 об.), есть писцовая помета:
"Государь слушал и указал отписати о том в Тоболеск, велел о том распросити и сыскати подлинно, мочно ли на Омском устье острог поставить и будет ли тарским ясачным волостем от колматцких людей защита и оборона, и сколько в том остроге людей надобе и пашни на те люди устроить мочно. И только будет на Омском устье острог поставити мочно и Барабинской острог снести мочно ли, чтоб люди не двоя были. Да будет по их сыску и по тамошнему высмотру на Омском устье острог поставить мочно, и ис Тобольска велеть послать сына боярского добра, кому б тот острог устроити и крепость укрепить и служилых людей велеть в тот острог послать, откуды будет пригож и не из одного города и сколько будет надобе и велеть быть по годом переменяясь 4 . А на пашню велеть послать крестьян ис паше/л. 155/нных из ближних городов, откуды пригож, чтоб пашня завести, и семена послати с Тобольска или откуды будет ближе, да о том о всем отписать ко государю". (ЦГАДА, ф. 214. Сибирский приказ, стб. 3, л. 154-156. Подлинник).

Уже 31 августа 1628 года из Москвы в Сибирь был направлен Тобольским воеводам А. М. Трубецкому и И. В. Волынскому указ: "От царя великого князя Михаила Федоровича всея Руси, в Сибирь, в Тобольск, воеводам нашим, князю Алексею Микитичю Трубецкому да Ивану Васильевичу Волынскому, да диакам нашим, Семену Сабакину да Емельяну Евсевьеву". Текст царского указа полностью повторял вышеприведённый мною документ. Однако инициаторы строительства острога в устье Оми тарские воеводы князья Юрий Иванович Шаховской и Михайло Фёдорович Кайсаров ко времени получения указа уже были по "калмыцкому делу" отстранены от воеводства. Как сообщает документ, "были в Тобольску в опале от государя, четыре года жили" (1628-1632).
Окончательное решение по строительству Усть-Омского острога теперь, согласно указа царя Михаила Фёдоровича, было за воеводами тобольскими.

Предыдущие статьи на тему: "Тайна Усть-Омского острога" можно прочитать здесь:
1. Тайна Усть-Омского острога: Свидетельство Словцова http://alexa-bell.livejournal.com/36277.html
2. Тайна Усть-Омского острога: Статейный список посланника Фёдора Байкова http://alexa-bell.livejournal.com/36989.html
3. Тайна Усть-Омского острога: Челобитная тарских воевод http://alexa-bell.livejournal.com/39371.html









Tags: Усть-Омский острог, воевода Михайла Кайсаров, воевода Юрий Шаховской
Subscribe

  • Мои ботанические причуды: Кипрей, он же Иван-чай

    С детства я имел пристрастие к ботанике. Меня всегда интересовали новые растения. Я их находил в лесу и тащил домой, чтобы посадить в огороде. И…

  • Про горшочек цветочного мёда

    Я не знаю, как правильно обозвать моё мировосприятие, но я зачастую не разделяю мир реальных людей и мир литературных героев. При этом ссылка на…

  • Мой первый шаг к пчёлам и пасеке

    Есть обязательный традиционный вопрос, который рано или поздно, но обязательно зададут человеку, если он вдруг заведёт пасеку:"Почему ты решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments