alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Заметки омича о давнем посещении славного города Томска


Томск, несомненно, один из самых интересных городов Сибири. Богатейшая история. Знаменитые, или, по крайней мере, известные лица, жившие в нём. А первый сибирский университет? Идея, поднятая на щит Николаем Ядринцевым в Омске, волею судеб нашла своё воплощение не на берегах Оми, а на более широкой Томи. Поэтому у меня было большое желание посетить Томск, где жил на Обрубе Гавриил Батеньков, пройти по улицам, по которым гулял самый "Почётный гражданин Сибири" Григорий Потанин, сменивший Омск на Томск, взглянуть на церковь, в которой венчалась томичка Мария Бочкарёва, расстрелянная чекистами и захороненная в Старо-Загородной роще Омска, где сейчас поднялся элитный Старгород. Но всё было или недосуг, или не по пути. Есть такая особенность Томска - быть не по пути после того, как всю Сибирь прорезал Великий Сибирский путь. Если мимо нашего Омска, что называется, не пройти, не проехать, то Томск остался на обочине. Но в Томск я всё-таки попал, случилась служебная командировка, и целую неделю я потратил на знакомство с ним. Было это давно, во второй половине 90-х. Город не разочаровал. Даже больше. Прошли мы с моим спутником по коридорам первого университета. В намеченной программе оставался только один невыполненный, но главный пункт: посещение захоронения Григория Николаевича Потанина. Многие, даже в Омске, первое, что вспоминают при имени Потанина, так то, что он был выпускник Омского кадетского корпуса. Я же всегда помню другое: Потанин - это сибирское областничество. Как Карл Маркс является бесспорным основоположником марксизма, так Григорий Николаевич - отцом сибирского областничества. Той самой идеи, которая родилась у него ещё в Омске, и которую вместе с Николаем Ядринцевым они впервые озвучили в городе на берегах Оми.
День клонился к концу (день уходил на служебные дела, по которым я был командирован в Томск), когда мы вышли из старого здания университета. Я знал, что Григорий Николаевич захоронен где-то здесь на территории университета, и даже был знаком с фотографией памятника, возведённого над его последним пристанищем, но где? Увидев пробегающего мимо кандидата наук, их тогда в 90-е безошибочно можно было определить по не совсем новому куцему пальто, по вязаной шапочке "петушком", такой бедный демократ-разночинец, я окликнул его и поинтересовался местонахождением могилы Потанина. Кандидат наук махнул рукой в сторону: "Вон там!" - и заторопился по своим делам. Мы были у могилы и памятника Григорию Николаевичу. Не знаю, как сейчас, а тогда меня неприятно поразили и неухоженность, и мусор вокруг захоронения самого первого и самого известного "Почётного гражданина Сибири".
На память о той давней командировке у меня в библиотеке хранится комплект журналов "Томская старина" и "Сибирская старина", и аккуратный биографический словарь "Профессора Томского университета. Выпуск 1. 1888-1917. - Томск. Изд-во Томского ун-та, 1996, 288 стр. Тираж 3000 экземпляров. Кажется, зачем он омичу, что в нём может быть интересного? Во-первых, дореволюционные профессора - это не только история Томска, но зачастую и история Сибири в целом, и история Омска в частности. Вспомним, давайте, нашу родную омскую историю периода Гражданской войны и её героев. Вот, например на стр. 249 можно найти статью о Тельберге Георгии Густавовиче. В Томске он всего лишь исполняющий должность ординарного профессора по кафедре истории русского права. А в Омске тот же Георгий Густавович - Управляющий делами Верховного Правителя и Совета Министров. Где круче должность и общественное положение? Или Василий Васильевич Сапожников (стр. 227). Кстати, часть детства провёл в Омске. В первом случае, он ординарный профессор по кафедре ботаники Томского университета, а во втором - ни много, ни мало - министр народного просвещения Временного Всероссийского правительства в Омске. Имена можно множить и множить. Как видим, очень даже интересен скромный томский биографический справочник университетских профессоров для любого лица, кто не равнодушен к истории Омска.

Tags: Бочкарёва, Омск, Потанин, Сапожников, Тельберг, Томск
Subscribe

  • Абатская волость в Сибирии есть...

    При упоминании слова "волость" у меня, как, наверное, у многих, жизнь которых начиналась в Советском Союзе, в памяти сразу же всплывают строки:…

  • Мещеряки. Поиски начала истории

    Есть такое понятие - малая родина. У меня она называлась Мещеряки. Уже во время моего школьного детства, я не ошибусь, если скажу, что, наверное,…

  • Совхоз имени Сомса в 1935 году

    Сколько живу, не перестаю удивляться одной любопытной черте коммунистов из так называемой ленинской гвардии. Почему-то каждый из них стремился во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments