alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Омск, Адмиральский проспект...


Сегодня 18 ноября. Вроде бы обычный день для Омска. Но разве это так? В этот день 98 лет назад доминанта всемирной истории остановилась на нашем городе, чтобы завязать здесь очередной узел. И персонифицированное его имя отныне и во веки веков будет Александр Колчак. С этого имени начался новый период в Гражданской войне. И он не закончился в ночь на 7 февраля 1920 года у ангарской полыньи. Будут проходить дни, месяцы, годы, десятилетия, через пару лет вековым памятником этому неординарному человеку станет столетие тех непростых событий. И никакой оголтелый вой беснующихся "анти-колчаковцев" никогда не вытащит из истории омские события 18 ноября 1918 года, не вытравит из летописи Омска страницы о "третьей столице", и не заставит забыть Адмирала.
Прошло 98 лет, и тяжёлый маятник исторических часов, смёл напрочь то, что всем казалось вечным и незыблемым. Где созданный гением Ленина СССР? Не выдержала даже легендарная "Аврора" в Петрограде. Говорят, что её корпус давно заменён на другой аналогичного крейсера. А останки исторической "Авроры" ржавеют в водах Финского залива. Но, как любили говорить ещё в XIX веке, есть промысл Божий, кто-то называет это судьбой, а самые новомодные - кармой. Можно по-разному называть одно и то же явление, сущность его от этого не изменится.


Сейчас, когда кипят классовые вокруг памятной доски Колчаку в Питере, я хочу указать именно на этот "промысл Божий" (судьбу, карму), который заставляет по-другому взглянуть на Омск, как на "Город Адмирала Колчака". Возможен ли такой взгляд? Я без сомнения отвечаю: "Да!" И другого ответа здесь быть не может, потому что об Омске Адмирала Колчака нельзя сказать "Он был". Этот Омск есть и сейчас, как будто не пронеслось над ним почти столетие, со взрывами храмов, с разбором старых домов, с массовыми новостройками и застройками. Всё в целости и сохранности, большинство зданий вообще без каких-либо изменений.
Нет, нет только одного - вокзала городской железнодорожной ветки и самой ветки, на которой в первые дни после приезда в октябре 1918 года стоял вагон Адмирала. Но всё остальное на месте. Дом Волкова - где первые два месяца жил Колчак. Бывшее здание Директории и бывшее здание Совета Министров. Бывшее здание Ставки Верховного Главнокомандующего. Бывшее здание Правительствующего Сената, в Большом зале которого под портретом Александра Освободителя Верховный Правитель дал клятву верности Государству Российскому. Площадь, где он принимал парады. Его бывшая личная резиденция. Собор, где он, по мере возможности, присутствовал на службах. И ещё, и ещё адреса и здания...


Я специально не называю адреса и современные названия зданий. Я просто показываю те точки (пункты, узлы) на теле города, рядом с которыми можно ставить указатель "Омск Адмирала Колчака". Похоже, к месту упомянулось здесь слово "ставить". Сегодня оно приобретает некое значение, так как есть вопрос: где, в каком месте города нужно ставить памятник Адмиралу. Тащить его в самый центр города, думаю, не надо, там без Александра Васильевича памятников достаточно. Прятать его на задворки у бывшей резиденции - тоже не вариант. Почему? Потому что есть одно бесспорное место, на которое памятник просится сам: у бывшего здания Ставки. Расшифровываю для "анти-колчаковцев", которые, как я заметил, отличаются исключительным невежеством в знаниях об этом периоде истории. Ставка Главнокомандующего и личный кабинет Верховного Правителя, в котором он больше всего работал, это здание нынешнего Транспортного университета. Памятник чётко впишется в картину здания, создав впечатление, что его установка планировалась на уровне разработки проекта здания.
К тому же рядом проходит проспект, давно ждущий своего переименования. В этом тоже промысл Божий, что его не поторопились переименовать. Всему свои сроки. Я думаю, не за горами день, когда один из главных проспектов Омска, сбросив с себя имя Мордехая Леви (это имя он получил при рождении, а уже юношей "ради выгод общественного положения" крестившись, был назван Карл Генрих Маркс), впредь будет именоваться Адмиральским. Красивое название - Адмиральский проспект. Адмиральский проспект города Омска.

Tags: Адмиральский проспект, Колчак, Омск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments