alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

КОГДА НАЧНУТСЯ ПОСАДКИ ?


И вот это слово произнесено. И слово это - посадки. Но, наверное, разочарую какое-то количество моих потенциальных читателей, хотя навряд ли, нет пока у моего журнала никаких читателей. Но меня, честно говоря, это не "колышет": был бы Автор, а Читатели рано или поздно, но всё равно найдутся. И так, сегодняшний пост про посадки не имеет в своём содержании даже отдалённого криминального или пенитенциарного оттенка. Говорить буду о предстоящих посадках того семенного материала, который остался от осеннего сезона 2015 года, когда его основная масса была успешно (или не успешно?) зарыта в землю, в буквальном смысле этого слова. То есть, "вырыл ямку, закопал, и записку написал". Записку, конечно, не писал, но вот фотографию оставшегося посадочного материала на предстоящий весенний сезон 2016 года сделал.
Это орех манчжурский, дуб черешчатый, и сосна корейская (её ещё называют кедр корейский). Культуры для моей Сибири не совсем обычные, но и далеко не экзотичные. Небольшая дубрава уже несколько десятилетий шумит у главного корпуса Омского аграрного университета. И у меня на прежней даче уже свыше двадцати лет благополучно растут и плодоносят пара дубов. Иногда весной подмерзает свеже распустившаяся листва, но без последствий. И орехи ореха манчжурского я лично собираю в Омске. Есть такое место, где рядом с шумной магистралью благополучно произрастает необычный выходец из далёкой Манчжурии. Вот сосну корейскую во взрослом состоянии я в Омске не нашёл. Пришлось удовольствоваться шишкой, купленной на рынке. Но здесь проблемы тоже нет: семена хорошо всхожие. Проверено прошлогодним опытом. На фотографии перезимовавший саженец сосны корейской посадки 2015 года.



Теперь настала пора ответить на вопрос: когда? Я думаю, что в ближайшие выходные состоится премьера посадочного сезона 2016 года. Обещают чуть ли не двадцатиградусное тепло. Осталось за малым: найти подходящий грунт. Но и это не проблема. Орех и дуб с удовольствием будут расти на лесной почве, взятой в обычном березняке. А ради сосны корейской придётся завернуть в наш родной сибирский сосняк.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments