alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Леонид Мартынов: "ОГПУ - наш вдумчивый биограф"


Эти две книги, насколько я могу судить, не очень-то популярны были у массового читателя, поэтому я без какого-либо труда давно пополнил ими свою библиотеку. Мне они очень нравятся. Я, если не ошибаюсь, перечитывал их уже трижды. Книги воспоминаний известного советского поэта Леонида Мартынова, того, у которого выходили и собрание сочинений и большой-большой сборник в знаменитой серии "Библиотека поэта". В воспоминаниях и стихах, в стихах, конечно, меньше - Омск и лики старого, ныне практически исчезнувшего старого Омска. Но сколько бы не вчитывался в мемуары, в них не найдёшь тех неожиданных страниц, которые я открыл, когда стороной узнал о "Деле Сибирской бригады".
Если я открою том стихов Леонида Мартынова из "Библиотеки поэта", то на странице 42 могу прочесть стихотворение, которое называется "Воздушные фрегаты". То есть, в точности также, как первая книга воспоминаний. Но интрига в том, что это стихотворение претерпело такую метаморфозу, что даже утратило своё настоящее, первоначальное название и в большей части содержание. Как Вы думаете, как оно первоначально называлось? Дать Вам три попытки или Вы сдадитесь сразу? Это стихотворение называлось коротко, просто и ясно "Колчаку".

В марте-апреле 1932 года в Подмосковье ОГПУ на основании ордера, подписанного самим руководителем ведомства Генрихом Ягодой, была арестована группа молодых сибирских писателей и поэтов: Анов Николай, Васильев Павел, Забелин Евгений, Мартынов Леонид, Черноморцев Лев. Позже в казахстанском Джаркенте арестовали и доставили в Москву Сергея Маркова. Всем без исключения была избрана мера пресечения "содержание под стражей во внутреннем изоляторе". Обвинение: "Изобличается в том, что состоял в контр-революционной группировке литераторов "Сибиряки", писал контр-революционные произведения и декламировал их как среди группы, так и среди знакомых".
Поэтому нет ничего удивительного, что материалы дела изобилуют не только отдельными стихотворными строками, но и целыми произведениями. Вот здесь и отыскалось настоящее стихотворение о воздушных фрегатах, а не тот эрзац-заменитель из книги стихов. Если честно, то, несмотря на тщательную обработку, "книжное" стихотворение вообще-то бессмысленно, не совсем понятно оно и не ясна цель, ради которой оно было написано. Вроде и там, и там оно начинается одинаково, с небольшими стилистическими изменениями. Но вот дальше...
Вот Вам книжный вариант:
И через рупор отвечали
Мне капитаны с высоты:
"Большие волны нас качали
Над этим миром. Веришь ты -

Внизу мы видим улиц сети,
И мы беседуем с тобой,
Но в призрачном зелёном свете
Ваш город будто под водой.

Пусть наши речи долетают
В твоё открытое окно и т.д.

А теперь тот же отрывок, но из дела:
И через рупор отвечали
таинственные моряки:
- О потонувшем Адмирале
не зря вещали старики.

Я помню рейд "Республиканца".
- Колчак, сдавай оружье нам!
Но Адмирал спешит на шканцы
оружье подарить волнам.

И море страшно голубое -
жить, умереть - не всё ль одно! и т.д.

ОГПУ - этот вдумчивый биограф, точно установило, что данная группа под первоначальным наименованием "Памир" соорганизовалась ещё в Сибири в 1927 году. И в ней царил настоящий культ Колчака. Вот над этим я надолго задумался. Что-то не укладывалось в моей голове, со школьных времён напичканной рассказами о кровавой диктатуре, о массовых расстрелах всех подряд, о торговле Россией и её богатствами. Как так, - задавал я себе вопрос, - Не прошло ещё и десяти лет, в действительности даже семь, а люди, сами непосредственно пережившие в том же Омске или в других местах Сибири эту колчаковщину, и знавшие о ней не из такого источника, как "мне моя бабушка рассказывала" или "а вот мне старики рассказывали", а сами очевидцы и участники тех событий вдруг начинают писать во славу Адмирала, прекрасно понимая, чем это может для них закончиться? Тот же Сергей Марков ясно тогда писал:
Всю жизнь не подводила водка,
Глотал её, как соль селёдка.
Но вот прекрасная сексотка
Меня сосватала с тюрьмой.
И объяснение было одно: так называемая колчаковщина оказалась совсем не такой на фоне первого юбилея власти Советов, и Колчак по сравнению с коммунистическими вождями, оказывается, был вовсе не кровавый диктатор. Тот же Сергей Марков (кстати, один из почитаемых мною писателей, достаточно вспомнить его книги о Сибири и Аляске) написал, по-моему мнению, лучшее из известных мне стихотворений об Адмирале, которое долгие годы лежало похороненным в следственном деле. Оно большое, поэтому я приведу из него лишь отрывок, показавшийся мне стоящим того.

Адмирал Колчак.

Там, где волны дикий камень мылят,
Колыхая сумеречный свет.
Я встаю, простреленный навылет,
Поправляя сгнивший эполет.

В смертный час последнего аврала
Я взгляну в лицо нежданным снам,
Гордое величье адмирала
Подарив заплёванным волнам.

Помню стук голодных револьверов
И полночный торопливый суд.
Шпагами последних кондотьеров
Мы эпохе отдали салют.

Ведь пришли, весь мир испепеляя,
Дерзкие и сильные враги.
И напрасно бледный Пепеляев
Целовал чужие сапоги.

Я запомнил те слова расплаты,
Одного понять никак не мог:
Почему враги, как все солдаты,
Не берут сейчас под козырёк.
(...)
И тоскуя по морскому валу,
И с лицом, скоробленным, как жесть,
Я прошу: "Отдайте адмиралу
Перед смертью боевую честь..."
(...)

А теперь я попробую расшифровать Вам то, что скрывало невинное с первого взгляда название "Воздушные фрегаты". Леонид Мартынов в своей книге воспоминаний, как я уже говорил выше, даже не намекнул о событиях 1932 года, но издавая её в 1974 году, он дал ей название "Воздушные фрегаты", взяв его, как мы теперь знаем, из своего стихотворения "Колчаку". И сделал он это через 54 года после расстрела Адмирала. То есть, таким вот образом Леонид Мартынов посвятил свою книгу человеку, не афишируя перед посторонними своего тайного посвящения. Наверное, Адмирал этого заслужил.

P.S. Если кому интересно, то о "Деле Сибирской бригады" более подробно можно прочитать в книге:
Куняев С.Ю., Куняев С.С. Растерзанные тени. Москва, Изд-во Голос, 1995.




Tags: Адмирал Колчак, Воздушные фрегаты, Леонид Мартынов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments