alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

"Огненный крест" Юрия Власова


Разве он нуждается в представлении? Неужели нужно кому-то разъяснять, кто это такой? Юрий Власов - это Юрий Власов. Кумир моего мальчишеского детства. Может и были в Советском Союзе другие пацаны, не знавшие его имени, но в моём окружении подобных точно не было. Чемпион мира, Олимпийский чемпион, тяжелоатлет, взявший вес свыше двухсот килограмм. Какие тут могут быть ещё комментарии? Мальчишкам нравятся сильные люди. А Юрий Власов был тогда сильнейшим, не было ему равных на всей планете.
Второе открытие Юрия Власова я совершил уже в послеармейские и послеуниверситетские времена, когда вдруг появилась книга "Особый район Китая". За ней гонялись, её невозможно было купить в магазине. Кстати, тогда мало кто знал, что её автором является именно Юрий Власов, в книге были указаны другие имя и фамилия. Потом у меня одна за одной появились и другие его произведения. Последним, или как принято сейчас говорить, крайним и давним приобретением стал солидный двухтомник "Огненный крест" (часть 1-я - 736 стр., часть 2-я - 592 стр.). Его трудно было не заметить на книжной полке магазина, он сразу бросался в глаза. А открыв оглавление и пролистав десяток-другой страниц, я ни на секунду не сомневаясь в сделанном выборе, быстро направился к кассе, торопясь оплатить так заинтересовавшую меня книгу.


"Огненный крест. Историческая исповедь" Юрия Власова. Роман о Революции и Гражданской войне в России. Но такая аннотация будет слишком общей. Я бы сказал так, об отречении Императора Николая II, убийстве Царской Семьи, о расстреле Адмирала А.В.Колчака. О тех событиях и людях, кои тем или другим образом оказались причастны к сим подлым деяниям. Документальная основа романа бесспорна. Текст не то что насыщен, а даже перенасыщен прямыми вставками, большими и малыми, из бесчисленных мемуаров и множества документов. Ещё свидетельства лиц, с которыми встречался Автор (здесь я бы напомнил, что Юрий Власов родился и вырос не в крестьянской или рабочей семье). А сколько героев или персонажей: от никому неизвестного охранника Ипатьевского дома до членов Императорской фамилии и членов Политбюро ЦК РКП(б).
По построению и написанию книга очень неровная, недостаточно редактированная. В этом отношении она, может быть, даже проигрывает другим книгам Юрия Власова, отделанным более тщательно и скомпонованным продуманно. Но она берёт другим: искренностью Автора, его неравнодушным отношением к происшедшему. И в этом её несомненное достоинство.


Сразу скажу, многим книга не понравится, особенно из числа тех, кто на дух не переносит "хруста французских булок", впадая от одного лишь их вида в неконтролируемое исступление. Книга по своему содержанию, по своему идеологическому посылу, во-первых, контр-революционная; во-вторых, анти-ленинская; в-третьих, анти-коммунистическая. Поэтому лицам, которые до сего дня со святейшим благоговением относятся к Революции 1917 года (и Февральской, и Октябрьской), к личности и деятельности "вождя мирового пролетариата" Владимира Ильича Ленина (Ульянова), к практике коммунистического строительства в СССР, я бы вообще не рекомендовал эту книгу к чтению. Нет, я абсолютно не шучу, утверждая это. По-моему им будет совершенно непереносимо услышать из уст Юрия Власова такие вот слова, которыми оканчивается глава "Женевский счёт":
"Ленинизм и всё его последующее развитие - это абсолютный пик жестокости, это надругательство над здравым смыслом и всеобщая обездоленность. (...)
Ленинизм, партиец, чекист ("гэбешник")...
Даже неверующему хочется осенить себя крестным знамением...
Ослепнуть, окаменеть, потерять память, но забыть эти слова, забыть!
Кровь, голод, страдания народа...
Глумление, бесстыдный поголовный сыск...
Патологическая жадность до власти и обман, обман.
Как же ты, Боже, носишь их по земле?
Как же нам жить?.. (книга 1-я, стр.стр. 180-181).
Кстати, я тут недавно в ЖЖ натолкнулся на новоявленного мессию, призывающего всех вернуться к ценностям 1917 года, а потом двинуться вперёд, неся перед собой "образ строителя коммунизма". Вот ему бы я как раз и порекомендовал для чтения и пополнения идеологического багажа эту книгу Юрия Власова.
P.S. Как говорил один интересный литературный персонаж: "Нельзя объять необъятное", и он был прав. Время от времени появляется необходимость "почистить" библиотеку, разгрузив её от малоценных "папирусов" в пользу более ценных "манускриптов". К сожалению, не избежали у меня этой участи и книги Юрия Власова. Среди "пострадавших" оказался даже "Особый район Китая". Но "Огненный крест" не был мною потревожен и по-прежнему занимает своё место на книжной полке.





Tags: Николай II, Огненный крест, Юрий Власов, адмирал Колчак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments