alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Опрокинутый тыл адмирала Колчака


Занимательная складывается ситуация. Только стоило мне разместить совершенно нейтральный пост о Колчаке http://alexa-bell.livejournal.com/33135.html, как он подвергся атаке лиц, для которых до сегодняшнего дня так и не закончилась гражданская война вековой давности. Зато тема о колчаковском полковнике Василии Григорьевиче Янчевецком http://alexa-bell.livejournal.com/35054.html была встречена мрачным молчанием. Думаю, что предлагаемая сегодня статья прольётся бальзамом на их израненные адмиралом Колчаком души. Не ошибусь, если скажу, что подавляющее количество так называемых "знатоков" Гражданской войны в Сибири, ранее в глаза не видели этой книги, да и о её авторе ничего не слышали. Должен сказать, что автор интересен, а его книга замечательна. Что, дадим для начала её выходные данные?
Книга "Опрокинутый тыл", издана Военным издательством Министерства Обороны СССР в Москве в 1966 году тиражом 20 тысяч экземпляров. По тому времени это совсем немного, а учитывая истекшие полвека, наверное, не часто встречающаяся. Автор Генрих Христофорович Эйхе. Не путать с Робертом Индриковичем Эйхе, первым секретарём Новосибирского обкома, который прославился, как один из организаторов так называемых "сталинских репрессий" в Сибири. Генрих Эйхе и Роберт Эйхе - двоюродные братья, латыши.
Почему я считаю эту книгу замечательной? Начну с того, что книги по истории Гражданской войны у нас, как правило, писали и пишут профессиональные историки. Ни для кого не секрет, что в советское время истфаки университетов и педиститутов были главными поставщиками идеологических кадров для Страны Советов. И не тайна, что эта самая идеологическая составляющая преобладала над всеми остальными в так называемых научных работах по Гражданской войне. Тем более, что самыми проходными и диссертабельными были темы о роли большевиков/коммунистов. Напиши заглавие "Роль большевиков/коммунистов в ...", вместо моего многоточия подставляй, что угодно - всё пройдёт. Ведь считалось, что только благодаря РКП(б) всё у нас в стране происходило. Но возвращаюсь к автору книги "Опрокинутый тыл".


Генрих Христофорович Эйхе - офицер, командир роты в Первую Мировую. На груди несколько орденов, полученных от Императора Николая II: Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2 степени с мечами, Св.Анны 4 степени, Св.Анны 3 степени с мечами и бантом, Св.Анны 2 степени с мечами. Всю Гражданскую войну в Красной Армии на Восточном фронте. До взятия Омска - командир 27-й стрелковой дивизии 5-й Армии. Именно у нас здесь в Омске он сменил Михаила Тухачевского на должности командующего 5-й Армии. Новониколаевская операция против белых и все последующие по окончательному разгрому Русской (колчаковской) армии проходили под его командованием. Далее в его биографии - Главнокомандующий войск Дальневосточной Народной Республики, подавление басмачей в Ферганской долине.
Но книга - не мемуары. Это военно-политическое исследование, в границах которого все события в Сибири 1918-1920 г.г. Его документальной основе можно только завидовать и, как следствие, внимательно не то, что просто читать, книгу надо изучать. Поэтому я не вижу смысла пересказывать её содержание. Остановлюсь только на самой важной детали. Автор, под командованием которого Красная Армия окончательно вроде бы разбила и добила армию Колчака, считал, что главной причиной поражения Адмирала явились не действия Красной Армии, а опрокинутый тыл белых. Одной из основных сил, опрокинувших тыл, по мнению Г.Х.Эйхе явились повстанцы и партизаны. По-моему, никто из советских историков не выделял в отдельную группу "повстанцев", все оперировали термином "партизаны". Насколько мне известно, лишь через тридцать лет после Эйхе томский историк Ларьков в докладе на одной из научных конференций в 90-е г.г., на которой мне как раз довелось присутствовать, вернулся к использованию термина "повстанцы". Надо будет как-нибудь поговорить о сибирских "повстанцах/партизанах", о которых у упоминаемых мною "знатоков колчаковщины" весьма смутные и неясные представления.
Да, чуть не забыл сказать о том, что Генрих Христофорович в отличие от двоюродного брата Роберта пережил период репрессий. Как пережил? Жив остался. Его привлекли в 1938 году по одному и тому же делу латышских националистов, но если Роберта расстреляли сразу же в день вынесения приговора, то Генрих получил 10 лет лагерей. Если накануне войны дела многих военных были пересмотрены и они вышли на свободу, вернувшись на командные должности в Красной Армии, то Генриха Эйхе это не коснулось. Может быть это было связано с тем, что после 1923 года он не служил в Красной Армии, а занимал гражданские должности в Наркомате Внешней торговли СССР. Умер он в 1968 году в Юрмале, до этого успев написать несколько интересных и серьёзных книг. Об одной из них я сегодня Вам рассказал.

Tags: Опрокинутый тыл, Эйхе Г.Х.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments