alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

По следу "городских кротов"


Чем замечателен крот? Тем, что его редко кто видел. Следы его деятельности у всех на виду, а вот, чтобы лицезреть его лично, - это, если только повезёт. Про какого крота я веду речь? А разницы нет, зверёк ли это в чёрной меховой шкурке, оставляющий аккуратные холмики земли на лугах и дачах, или ваш сосед по подъезду, соорудивший курган под стенами многоквартирного дома.


Мне только один раз довелось увидеть красиво устроенный погреб: аккуратная и покрашенная небольшая крышка точнёхонько в уровень земли, без малейших намёков на насыпь, к тому же всю поверхность над погребом украшал ровный, подстриженый газон. Но это было единственное исключение на фоне множества безобразных сооружений.


Почти всегда можно наблюдать одну и ту же картину: куча насыпей, нагромождённых одна на другую и разномастные трубы разной высоты и диаметра. Такое впечатление, как будто смотришь на итоги соревнования с заранее заданной темой "Чей погреб выглядит хуже?" При этом каждый стремился попасть, если не в победители, то на худой конец - в лауреаты.


Глядя на этот двор никогда не усомнишься в правильности народной мудрости: "Дурной пример заразителен". Стоит только появиться одному, как сразу, словно на перегонки, вдруг появляются другие. И что характерно? Они имеют только одну тенденцию: увеличиваться в количестве. Обратный этому пример я не наблюдал. Одно слово - зараза.


Я понимаю, когда жители дома, особенно, скажем так, из числа безлошадных, возмущаются стихийными парковками автомобилей якобы на газонах. Но почему-то я ни разу не слышал ни слова упрёка в адрес "кротов". А попробуйте сравнить последствия? Автомобиль убрать - дело секунд, ну пусть минута-другая. Если успел продавить колею - пара лопат земли или песка и перед вами ровная площадка. А если на неё ещё бросить горсть семян газонной травы, то дальше нет смысла говорить.


А теперь попробуйте посчитать, сколько и чего нужно, чтобы рекультивировать участки, занятые погребами. И в какие суммы это обойдётся? Хорошая получится в итоге калькуляция. Говорить же о благоустройстве территории дворов в частности и города в целом при наличии погребов вообще не приходится. Я, например, не представляю, как их можно благоустроить и за счёт чьёго кармана проводить подобное благоустройство?


Можно ли с этим бороться? Я думаю, что не только можно, но и в обязательном порядке нужно. Начнём с того, что это ровно на 100% самострой с самовольным захватом земли. То есть у владельцев погребов нет никаких правовых оснований на владение ими. Абсолютное бесправие. Далее, есть два пути.


На сегодняшний день все придомовые территории имеют статус или муниципальной собственности, или частной. В обоих случаях можно поступить по-людски: выявить владельцев погребов. Большого труда для управляющих компаний или ТСЖ это не составит. Если земля находится в собственности жильцов - им и карты в руки: брать ли арендную плату с "кротов" или ликвидировать погреба. На муниципальной земле разговор более короткий: ликвидация.


Если в установленый срок товарищ не самоликвидируется, в дело пускается техника в виде бульдозера или экскаватора. Разговоры о том, что в погребе находится какое-либо имущество можно смело оставить бабушкам-старушкам, сидящим у подъезда. Почему? - спросите. Я уже говорил выше - у владельцев погребов нет права на законную защиту. Единственной их защитой является массивная металлическая крышка и надёжный замок. Но эта защита эффективна и то не всегда против взломщиков, которые имеют нестерпимое желание закусить вашим солёным огурцом или просто поесть на халяву картошки.


Против бульдозера или экскаватора ни крышка, ни замок - не защита. Другого быть не может. Или мы живём в красивом благоустроенном городе, а Омск вправе претендовать на подобный статус, или молча соглашаемся на постепенное превращение его в городские трущобы. Всё зависит только от нас: уважаемый Владимир Владимирович этим заниматься не будет - не царское это дело.











Tags: Омск, город, погреба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments