alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Вот она, несуществовавшая Великая Тартария...


Сегодня у меня день прощания. Я прощаюсь с так называемыми "тартарийцами", идеологами и сторонниками существования "Великой Тартарии" на обширных территориях Евразии. Прощаюсь с тем, чтобы уже никогда не возвращаться к теме "Тартария"и не вступать в бесплодные дискуссии по поводу сего мифического призрака. Прощание будет скучным, без взрыва эмоций, и скупая мужская слеза не скатится по моей щеке.
Я уже, кажется, говорил о том, что на сегодня нет ни одного, я подчёркиваю - ни одного доказательства существования когда-либо "тартарийского" фантома. А как же старинные географические карты? - спросите Вы, - Вот же она, "Великая Тартария". Мой ответ на удивление прост: средневековые географические карты (имеются в виду европейские карты с надписями на латыни) действительно подтверждают факт, но не существования "Тартарии", а всего лишь факт существования надписи на географической карте. Есть такая надпись, но что она означает, каково её содержание, что скрывается за ней? Есть ли ответы на эти вопросы?


В 1994 году издательство Московского университета напечатало книгу Михалона Литвина "О нравах татар, литовцев и москвитян". Это она по-русски так называется, а в подлиннике, написанном на латыни, нет никаких татар, а есть таРтары. ТАРТАРЫ, Карл! Эту правку редакция объяснила следующим образом: "В латинском тексте Михалон Литвин, следуя лишь одной из ветвей западной письменной традиции, употребляет искажённую форму этнонима, - "тартары" (...). В данной публикации было признано более целесообразным применение исторического варианта этого этнонима - татары" (стр. 107). Вот он, кажется, бесспорный пример фальсификации источников по истории "Тартарии". Но почему об этом упорно молчат самые упёртые "тартарийцы"?


Тем более, что данная книга очень серьёзный историографический источник, восходящий ни много, ни мало, а к первой половине XVI века. За псевдонимом Михалон Литвин, как утверждают польские историки, скрывается Венцеслав Миколаевич, живший примерно в 1490-1560 годах, литовец по национальности, католик по вероисповеданию, он был единственным католиком среди послов в Крым и в 1543 году мог наблюдать сборы войск Крымского хана в поход на Венгрию, член литовского посольства к младенцу Великому князю Ивану IV в 1536 году и к нему же, но уже как к первому Московскому Царю, в 1556 году. То есть, это ещё доермаковские времена. Так почему труд Михалона Литвина (Венцеслава Миколаевича) о "тартарах" не стал сегодня настольной книгой для нынешних "тартарийцев"?


Кажется, чего же проще, бери средневековые карты с указанием "Тартарии", а в качестве её реального существования приводи выдержки их книги Михалона Литвина: против такого дуэта доказательств не устоит ни один официальный историк. Но молчат "тартарийцы". Видимо, чем-то очень принципиальным не устраивают их свидетельства столь авторитетного источника, как дипломат Великого княжества Литовского. Ну что же, попробуем это сделать за них. И начать я хочу с самого первого предложения книги:
"Хотя татары (tartari) считаются у нас варварами и дикарями, они, однако, хвалятся умеренностью жизни и древностью своего скифского племени, утверждая, что оно происходит от семени Авраама, и они никогда ни у кого не были в рабстве (...), а ныне оно разделено на разные орды (ordas), то есть народы (nationes)". И далее идёт длинное перечисление всех "тартар": перекопские, белгородские, добруджские, ногаи, астраханы, заволжские, казанские, казахские, бухарские, самаркандские "и, говорят, многие другие" (стр. 62). И сразу Михалон Литвин после этого делает важное замечание: "Разделённые между 12 императорами, как обещал Господь предку их Исмаилу в книге Бытия".
Что об этом можно сказать? Во-первых, перечислены все народы, известные нам и по официальной историографии, с чёткой привязкой по территориям, которая также не вызывает никаких сомнений. Во-вторых, и это главное, автор - дипломат XVI века не только не знает какого-либо единого или хотя бы очень сильного "тартарского" государства в то время, но и прямо указывает на принадлежность всех перечисленных "тартар" к 12 государствам. Противоречит ли это официальной историографии? Применительно к Западной Сибири - нет. При Иване IV, к которому ездил Михалон с посольством, войско Ермака и пришедшие за ним московские воеводы кого встретили на границе со степью? Ногаев, тех самых ногаев, которые позже грохнули Кучума, бежавшего от русских в Степь. А где же "Тартария"? А вот кочевавшие по степи южнее Оми ногаи и были та самая "Тартария" средневековых карт, потом пришедшие из Джунгарии калмыки отбросили ногаев к Яику и их кочевья заняли территорию "Тартарии". Калмыков к концу XVIII века в свою очередь выдавили казахи, заняв степные пастбища. На протяжении многих веков были степные пастбища, на которых время от времени кочевья одних народов заменялись на другие. Но не было никогда и никакого государства "Тартария".
В наше время возникло и получило широкое распространение словесное (крылатое) выражение: "Ты никто и звать тебя никак". Именно оно, как нельзя лучше, характеризует мифическое государство "Тартария". На этом я и прощаюсь с ним.









Tags: Великая Тартария, Михалон Литвин, тартары
Subscribe

  • Мои ботанические причуды: Кипрей, он же Иван-чай

    С детства я имел пристрастие к ботанике. Меня всегда интересовали новые растения. Я их находил в лесу и тащил домой, чтобы посадить в огороде. И…

  • Про горшочек цветочного мёда

    Я не знаю, как правильно обозвать моё мировосприятие, но я зачастую не разделяю мир реальных людей и мир литературных героев. При этом ссылка на…

  • Мой первый шаг к пчёлам и пасеке

    Есть обязательный традиционный вопрос, который рано или поздно, но обязательно зададут человеку, если он вдруг заведёт пасеку:"Почему ты решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments