alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

ОМСК ГЛАЗАМИ ИВАНА ЛЯХОВЕЦКОГО

Хотя автором книги мемуаров «Перед бурей» указан Иван Майский, то это, строго говоря, не совсем соответствует действительности, так как в данных воспоминаниях описываются события, когда ещё никакого Ивана Майского и в помине не было, а жил в Омске гимназист Иван Ляховецкий. Майским он стал значительно позже событий, изложенных в книге. Не знаю, по какой причине омские краеведы всегда обходили эту книгу стороной (я искренне подозреваю, что многие из них даже не предполагали о её существовании), но думаю, что в итоге многие страницы омской истории оказались вне их зрения и восприятия. Я, например, с большим интересом прочёл детско-юношеские воспоминания далеко неординарного человека. Не всё в этой книге, конечно, равноценно, но её 246 страниц описывают в подробностях жизнь омского гимназиста в последнее десятилетие ХIХ века:« 1 августа 1892 года я поступил в приготовительный класс Омской мужской гимназии».
И неотъемлемым фоном его жизни на каждой странице книги пред читателем предстаёт Омск глазами этого гимназиста. Нет смысла пересказывать её содержание, книгу просто надо читать. Но на одном эпизоде всё-таки хочется остановиться из-за его злободневности. Нынешней весной 2016 года омские улицы и дороги захлестнуло половодье воды, грязи, и, честно говоря, разрухи. И какой же современной предстаёт следующая картина, где единственным отличием от современности является лошадь, а не автомобиль. А остальное один в один с сегодняшним Омском. Судите сами:
«Ранняя весна! Пасха. Мы живем в новом деревянном доме, выходящем на широкую площадь. По ту сторону площади — казенного вида белые каменные здания. Это лазарет местной воинской команды. Туда каждое утро ходит мой отец «солдат лечить», как выражается наша кухарка, толстоногая Аксюша. Перед уходом отец всегда надевает высокие кожаные сапоги. Еще бы! На площади перед нашим домом совершенно потрясающая грязь. Даже не грязь, а целое грязное море, по которому можно плавать не без опасности для жизни. Вот и сейчас я стою у окошка и вижу, что посередине площади как-то уныло и укоризненно чернеет кузов полузатонувшей в грязи телеги. Два дня назад, когда с телегой случилась беда, здесь были шум и крики, и толпа людей, и каждый из присутствовавших подавал свой совет о том, как лучше вызволить телегу, но толку от всего этого смятения не получилось никакого. Лошадей выпрягли, хозяев кое-как вытащили из грязи на веревках, а телегу бросили в ожидании того времени, когда площадь обсохнет. Отцу моему приходится быть очень осторожным. Он всегда пробирается по самому краю площади, где посуше, обходя главные лужи, и все-таки каждый день он возвращается домой с сапогами, доверху забрызганными грязью. Я стою, смотрю и думаю: «Если бы я был царь Салтан, я приказал бы.чтобы не было грязи».
А вот прямо настоящий портрет сегодняшней омской блогосферы, списанный с натуры:
«Омская «интеллигенция» группировалась около местного географического общества, в котором военные топографы изредка читали доклады о своих поездках по Сибири, а также около местной газетки «Степной край», которая выходила два раза в неделю и грозно требовала от «отцов города» постройки мостовых и мер по борьбе с бродячими собаками».

Но отвлечёмся от суетности дней нынешних и минувших. Были в Омске и лучшие времена, да и будут, я полагаю, уже в недалёком будущем. Мне интересен другой факт. Факт формирования сибирского мировосприятия, при наличии которого уже по-иному видишь окружающий тебя мир, а сам из обыкновенного человека превращаешься в сибиряка. Вот как этот процесс описал мемуарист:
«И постепенно в моем сознании складывалось представление о безграничных просторах Сибири, о несравненной грандиозности ее природы, о ее реках, текущих на тысячи километров, о ее дремучих лесах, тянущихся сотни верст без перерыва, об ее холодных тундрах, покрывающих территории, превосходящие площади больших государств. Я как-то стихийно понял, почувствовал, всосал в свое существо сибирские масштабы , по сравнению с которыми все масштабы не только в Европе, но даже и в европейской части нашей страны кажутся маленькими, почти карманными».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments