alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Почему в книге А.И.Дмитриева-Мамонова нет никакой "Тартарии"?


Книги бывают не только интересными, но и очень интересными. Например, написаная и изданная впервые более ста лет назад, вдруг оказывается современно злободневной. Одна такая долго оставалась невостребованной на полке книжного магазина, пока я при очередном посещении не решил, что уплаченая за неё сумма не скажется заметным образом на содержании моего кошелька. Так я стал обладателем этой книги. Читая её страницу за страницей, я всё ожидал, когда же автор начнёт рассказывать о грандиозной войне между Московией (или Россией) и Великой Тартарией. Дело в том, что все последние годы на просторах Интернета тусуется немалая куча людей, на полном серьёзе утверждающих о существовании в Сибири некоего государства с нерусским названием Тартария (или Великая Тартария), которое было сокрушено коварной Московией (она же Россия) в последней войне между этими государствами, которую коварные Романовы приказали историкам изображать, как обычный бунт подлого населения.
И вот историк XIX века Александр Ипполитович Дмитриев-Мамонов впервые в российской историографии с привлечением большого числа архивных документов, в том числе из Акмолинского областного архива (если кто не знает, центром Акмолинской области был город Омск), описал с исключительной дотошностью все события, связанные с Пугачёвским восстанием на территории Зауралья и Сибири, где как раз и располагалась Великая Тартария наших сегодняшних тартарийцев (или как их там?), а на месте не то Тобольска, не то Омской крепости её столица.
А тут оказывается, что в Тобольске на момент начала бунта (или войны) в 1773 году почему-то сидит не тартарийский самодержец, а сибирский губернатор Чичерин Денис Иванович, присланный сюда Императрицей Екатериной II ещё в 1763 году. "Батюшка Денис Иванович", как звали его тоболяки, потомок итальянских графов Чичерини, прибывших в Россию ещё в 1472 году в свите будущей русской царицы Софьи. Бывший капитан лейб-гвардии Семёновского полка, а ныне генерал-майор.
Но может быть "тартарийцы" в это время властвовали в Омской крепости? Но оказывается и здесь не было никаких "тартарийцев", вместо них мы находим командующего Сибирской пограничной линии генерал-поручика Деколонга (Иван (Иоганн) Александрович Деколонг (Клапье-де-Колонг, Clapier de Colongue) (1716—1789), выходец «из лифляндского шляхетства», потомок французских переселенцев из Андалузии), который, не дожидаясь соответствующих распоряжений от вышестоящего начальства, на свой страх и риск откомандировал из Омской и Петропавловской крепостей воинскую команду в сторону Оренбурга для подавления бунта.
Прочитал я книгу, очень внимательно прочитал, но так ничего ни о "Тартарии", ни о "тартарийцах" на её страницах не обнаружил. Но может быть Александр Ипполитович в угоду правящим Имераторам из династии Романовых утаил какие-то факты? Или просто фальсифицировал их? Но тогда нынешние сторонники и иссдедователи "Тартарии" должны на это указать, опровергнуть содержание его книги. Искал я, искал в Интернете что-нибудь подобное, но так и не нашёл. Не нашёл у "тартарийцев" даже упоминания об этом авторе и его книге, а не то что опровержения. О чём это красноречиво говорит? По-моему, вывод здесь может быть только один: об элементарном историческом невежестве всех нынешних "тартарийцев" без какого-либо изъятия.
Tags: Дмитриев-Мамонов, Омск, Тартария, Тобольск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments